🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(ДЗ)

Общая биология

Полистайте: Ссылка
Лет 5-6 назад этот учебник не прошел экспертизу РАН - но увидеть тогда его не удалось, соответственно обсуждать нечего было. Зато сейчас уже третье издание…

irinap 19:51 25.03.2013
-всем

Все равно, очень приятно читать о законах физики в разделе "Общая биология";)))


Андрей С. 20:42 25.03.2013
"Настоящие Фидошники сабж не меняют!"

Баранов 10:59 26.03.2013
2 Oleg Shubin Классическая механика не работает, если в физической системе хотя бы один параметр (импульс, полная энергия и т.п.) соизмерим с постоянной Планка. Классическая электродинамика примерно на тех же расстояниях заменяется квантовой. Электромагнитное поле уже не может рассматриваться как непрерывное.

Oleg Shubin 11:25 26.03.2013
-> Баранов При малых размерах мы ничего наблюдать не можем, потому как наблюдать нам нечем. Что же касается электродинамики, то она работает на малости фермионов. За определение электромагнитной природы слабых ядерных взаимодействий Салам и Вайнберг нобеля получили в 1979.

Баранов 22:57 27.03.2013
Т.е. как не можем наблюдать при малых размерах? Наблюдать - не значит визуально таращиться! :) А значит - как-то интерпретировать результаты воздействия на объект. Например, восстанавливать в виде картинки результаты томографирования внутренних органов, или столкновения пучков частиц в БАКе.
Про фермионы не понел. Уравнения Максвелла (классическая электродинамика) заменяются всякими калибровочными теориями (квантовая электродинамика) при описании взаимодействий между заряженными частицами.

Баранов 23:07 27.03.2013
Пробежал по диагонали учебник. Наверное, дитям малым его втюхивать не надо (да это и не делается, зачем скрывать), но написан бойко. В том смысле, что почти все учебники - дидактичны в плохом смысле слова, безапелляционно утверждают, а этот - спорит, что всегда способствует пониманию и усвоению.
Однако то, что в синтетической теории эволюции полно слабостей, не значит, что верна точка зрения, которая вообще (или почти) не приводит рациональных доводов в своё подтверждение. Если такой учебник последовательно и честно использовать при обучении, то креационизм потеряет сторонников совершенно.

Oleg Shubin 12:18 28.03.2013
-> Баранов. Под словом наблюдать я имел все доступные методы. ВСЕ. И их нет конечно. Т.Е. НАБЛЮДАТЬ НЕЧЕМ. Если хотите интерпретировать - интерпретируйте на здоровье. Если электродинамика работает на уровне фермионов, то это означает, что она работает до самого "предела" в направлении микромира. А замена непрерывного на дискретное ничего не меняет. Вы просто много "поток бозонов" меняет "бозон 1 штука". И УСЕ.

Баранов 12:49 28.03.2013
Олег, непрерывное поле - это всего лишь удобная абстракция для описания некоторых явлений. Математически мы её описываем уравнениями Максвелла, но для объяснения некоторых явлений они просто не работают. Например, эффект Комптона ( Ссылка ), цитирую:

Объяснение эффекта Комптона в рамках классической электродинамики невозможно, так как рассеяние электромагнитной волны на заряде (томсоновское рассеяние) не меняет её частоты.

Конец цитаты.
Здесь, как вы можете заметить, мы всё, что нужно, наблюдаем.

Oleg Shubin 13:39 28.03.2013
Александр. В эффекте Комптона частота фотона после столкновения с электроном меняется. Классическая электродинамика этот эффект не описывает это правда. Но посмотрите как уравнения Максвела записаны. Параметры среды изотропны. Вводятся много упрощений. И прерывность/непрерывность не при чем. Комптоновский эффект проявляется на потоках материи. Объяснение в том, что необходима доработка теории электромагнетизма для различных сред.

Oleg Shubin 13:43 28.03.2013
Предмет нашего спора начинался о границах применения современной теории электромагнетизма. Моя позиция не изменилась - наиболее универсальными являются уравнения Максвелла.

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение