Айрат Димиев "Классная Америка"
Я не очень эмигрантскую литературу люблю. Имею в виду документальную, с описанием страны, которая оказала гостеприимство. Как-то мне не попадались тексты с хорошим слогом и, главное, оценки довольно полярные - или антисоветские, или советские. Но я мало, признаюсь, читал. Эта книжка - нерядовая, кмк, хотя слог в ней так себе и много ошибок при распознавании, а может, и при написании. Автор - казанец, химик по образованию, кандидат наук. В 2001 сорвался и уехал в Штаты, школьным учителем.
Там масса того, что мы здесь часто обсуждаем, его глазами. Система школьного образования, "их нравы", патриотизм, материальное благосостояние рядовых американцев.
Мужик не лузер, и далеко не дурак. После того, как книжка вышла, он, не бросая школы, написал письмо в какую-то химическую компанию и ему забесплатно разрешили поработать в свободное от школы время на её процветание. Ему удалось разработать новый способ получения графена, или что-то в этом духе, детали можно найти в сети.
|
Сын лет несколько назад на лодке плавал по Карелии. Вернулся, рассказывает.
Вообще, говорит, я бы не сказал, что они там плохо живут... ну, насколько можно с виду судить. Раньше (о каком-то конкретном селе речь идет) работали на лесопилке, теперь там работы практически нет, но народ к ней так и приписан, числится, что работают, ходят туда (если ходят) раз в неделю на два часа, остальное время занимаются личным хозяйством или что-то торгуют, каким-то отхожим промыслом занимаются. Деньги, видимо, есть - дома, во всяком случае, хорошие, развалюх нет практически, в каждом дворе по машине, а то по две, и не "жигули". Но спросишь: "как живете?" - все говорят: "Да плохо теперь, раньше лучше было, конечно". Спрашиваешь - почему? зарабатывать меньше стали? - да нет, говорят, зарабатываем теперь больше, конечно... - "Так а почему тогда раньше лучше, а теперь плохо?" - "А раньше-то лесопилка была!"
ЗЫ: В Брянской области тоже самое. Только говорят про "светлое будущее" и про "колхоз"!
"При кооперативной ( к примеру) собственности жителей "глухомани"?
" андрюш, ты что жизнь видиш из окна персонального автомобиля? да корпоратиной собственности жителей глухомани на кредит под закупку бензопилы не хватит.
ЗЫ: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". "Учиться, учиться и учиться". Что-то должно возбудить энтузиазм населения. Мне самому непонятно: как можно на земле "пропадать"!?
ЗЫ ага. Морковка перед носом должна быть, в виде "светлого будущего"
Это вполне понятно. Раньше была лесопилка, и люди ощущали себя специалистами, делающими какое-то общее дело, получая от этого моральное удовлетворение. Для того, чтобы получать его от "занимаются личным хозяйством или что-то торгуют", нужно быть по натуре торговцем или огородником. Так что - "лучше с заводом", в данном случае, с лесопилкой.
Ссылка
и в общем то понятно почему это произошло.
".... Ведь старатель рискует своими деньгами, а менеджер госкомпании всего лишь нашими."
вот и ответ на твой вопрос - инвестиции в дороги это "освоение" средств, здесь прибыль фиг подсчитаеш, а за провал венчурных проектов могут и спросить.
слава богу не все так считают
"Сколько Asahi Glass инвестировала в Россию?
— С 1997 г. суммарный объем инвестиций превысил $1 млрд.
— Инвестиции уже окупились?
— Борский завод уже окупился, а Клинский начал полностью функционировать только в 2010 г. ".
Ссылка
Страницы: Начало ← 41 42 43 44 45 → Конец