"Страх и трепет"
Сейчас каждый из нас, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания, отношения к жизни и к нашей многострадальной истории, с замиранием сердца следит за началом Апокалипсиса, за трагедией, охвативший такой небольшой по сравнению с нашей огромной территорией кусочек Земли. К этому народу проникаешься невольным уважением, сравнивая и представляя свой город, свой народ на этом месте.
Как-то все больше хочется понять, откуда такая стойкость? Откуда такая нет, не покорность, но смиренность, достойное поведение в самых экстремальных условиях?
Я очень советую прочитать маленькую книжечку Амели Нотомб "Страх и трепет". Она совсем не о войнах, не о философии, не о религии. Она об отношении людей. О противостоянии двух женщин: европейской и японской. Об иерархии в обществе. Об удивлении, но принятии европейской женщиной правил игры, правил поведения.
Книжка и смешная, и грустная, и очень познавательная. В полутора сотнях страниц очень сжато дается ответ на вопрос: какие они, японцы, и почему они такие.
Ссылка
|
они не плачут, потому что считают, что свои отрицательные чувства выносить на публику - стыдно. Ныть, жаловаться, гневаться, повышать голос, демонстрировать слабость, вешать на других свои проблемы - стыдно.
Стыдно потому, что ты должен сам с ними бороться, а не напрягать других. У других своих проблем достаточно, ещё и твои - это уж слишком.
Вот о воспитании:
их дочери было года четыре-пять. Тётя накричала на неё. Дядя сказал : "если ты ещё раз повысишь голос на ребёнка, я с тобой разведусь"
И он бы развёлся, он ВСЕГДА выполнял свои обещания.
С тех пор я НИКОГДА не слышала, чтобы тётя повышала на нас голос. А уж будьте уверены, я поводы давала.
А вообще ломка одного менталитета под другой - это, наверно, очень тяжело. С нашей безалаберностью, сочувствием, соучастием, максимализмом, доверчивостью, нигилизмом, добротой, состраданием, беспечностью, глупостью и жестокостью по причине глупости - как это может сочетаться с Японскими чертами - ума не приложу))) Тяжело))))
Героиня родилась в японии? Пора фильм пересматривать, не помню...
-Тамара
По поводу утечек на атомной станции в связи с катастрофой в стране восходящего солнца: министр ядерной энергетики должен был сделать харакири после признания, что на Его станции "все плохо". Это не шутка.
ДЫК! Господин Жириновский предложил срочно предоставить японцам место на нашей территории, в Чите, например. Будут они российскими гражданами, поднимать нашу электронную промышленность. Места много...
Как же это можно написать:
"...министр ядерной энергетики должен был сделать харакири после признания, что на его станции "все плохо".
Да никто никому ничего не должен! А министр ядерной энергетики должен работать, не покладая рук, над ликвидацией последствий бедствия, и вины его в этом бедствии нет...
Там вообще, к сведению, ещё до нашего Чернобыля далеко.
Вот от чтения такой белиберды и возникает такое чУдное представление о японском менталитете. Фильм ещё можно рассматривать как гротесковую комедию, но книга... Да, читается легко... Примерно в том же стиле Задорнов пишет, что американцы - тупые...
Что написано про японских женщин, вообще читать стыдно...
Удивляюсь вообще, что такая неполиткорректная книга могла быть популярной в Европе, наверно, это подавляемое что-то... Или их волнует только то, что на "их" территории?
Вот бы эту девушку-то в нашу страну-то, вот бы она понаписала... Впрочем, есть такой литературы, полно... Зайдите в любой книжный магазин.
А захотелось? Но, впрочем, в жанре fiction чего только не может быть...
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец