🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(irinap)

"Страх и трепет"

Сейчас каждый из нас, независимо от национальности, политических взглядов, вероисповедания, отношения к жизни и к нашей многострадальной истории, с замиранием сердца следит за началом Апокалипсиса, за трагедией, охвативший такой небольшой по сравнению с нашей огромной территорией кусочек Земли. К этому народу проникаешься невольным уважением, сравнивая и представляя свой город, свой народ на этом месте.

Как-то все больше хочется понять, откуда такая стойкость? Откуда такая нет, не покорность, но смиренность, достойное поведение в самых экстремальных условиях?

Я очень советую прочитать маленькую книжечку Амели Нотомб "Страх и трепет". Она совсем не о войнах, не о философии, не о религии. Она об отношении людей. О противостоянии двух женщин: европейской и японской. Об иерархии в обществе. Об удивлении, но принятии европейской женщиной правил игры, правил поведения.

Книжка и смешная, и грустная, и очень познавательная. В полутора сотнях страниц очень сжато дается ответ на вопрос: какие они, японцы, и почему они такие.

Ссылка

OK 17:29 22.03.2011
...ну, т.е., всерьез рассматривать эту книгу как источник для формирования представлений о японцах - на мой взгляд, примерно то же самое, как по анализу крови пытаться судить о погоде за окном кабинета, где брали кровь))))

ока 21:11 22.03.2011
Полагаю, что даже субъективное мнение ( а мнение любого человека субъективно) несёт тем не менее определённую информацию об объекте высказывания. Совпадёт это мнение с другими или нет -- это уже другой вопрос. Но учеcть его по-любому стоит. Конфликт в фильме, действительно, чисто женский, но несмотря на "местный колорит" имеет и вполне общеженские узнаваемые черты, из чего хотелось бы извлечь и очевидные уроки в пользу душевной открытости, естественности, раскрепощённости, доброжелательности и пр.
-> marina_sel
https://www.sunhome.ru/religion/12320/p1
https://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=51985


Т,Е, 23:14 22.03.2011
Если бы на вопрос, обращенный к директору станции: "все ли хорошо на вверенной ему ат. станции?", японец ответил бы "нет", он бы "потерял свое лицо".
https://ichiban.narod.ru/books/vetka/11.html
Пресса писала, что о делах на ат. станции министр энергетики узнает из газет и интернета, т.к. директор станции не может сказать "нет". т.е. "все плохо". До сих пор не ясно, насколько плохо...

Тамара-irinap 00:18 23.03.2011
Прочитав эту книгу, Ирин, конечно представление о японцах не получишь. Это скорее представление о том, как иностранцы воспринимают японцев. Действительно, забавно! Потому как уж очень наивно.
Японцы как не люди в этой книге, а карикатуры на людей - но и сама героиня тоже карикатурна.

irinap 07:42 23.03.2011
-Тамара

Да, конечно, не получишь! Но мы же не дети, и это не первая книжка,
которую мы держим в руках, ведь нет?)))

И все-таки рациональное зерно в ней есть. И почему-то мне это показалось, когда по ТV показывали мальчиков-камикадзе, отправляющихся тушить станцию. Ну а впрочем, я же сразу написала, что это не симфоническая и даже не классическая, а легкая музыка))) Попса, в общем, но неплохая)))

OK 11:19 23.03.2011
А фильм-то, кстати, мне показался вполне ничего себе.
"East is East and West is West and never the twain shall meet" - мысль, конечно, не то чтобы совсем новая, но фильм привел именно к ней; собственно, она же была и лейтмотивом в процессе чтения.
Вот тут немного про фильм и даже небольшая беседа с режиссером: https://www.markus.spb.ru/biblioteka/strahitrep.shtml

irinap 11:39 23.03.2011
Фильм никак не посмотрю, но, если честно, в книжке я не увидела ничего такого, что оскорбило бы японцев. Поэтому обвинения в неполиткорректности здесь лишние.

Мне кажется, что автор как раз отдает должное очень цельному японскому характеру. И то, что она не сбежала досрочно -это лишь попытка стать такой же, идти до конца. Именно поэтому мне была очень интересна эта книга))). А все остальное - так, ерунда, побрякушки)))

OK 14:47 23.03.2011
Мне очень жаль, но я опять насчет правды факта... по поводу Брестского мира. Мне действительно интересно стало. Насчет "офицеров царской армии, которые подписывали Брестский мир и поняв, что произошло, пустили себе пулю в висок".

Как пишут, со стороны Советской России в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. участниками делегации были Г.Я. Сокольников, Г.В.Чичерин, Г.И.Петровский, Л.М.Карахан и - консультантом - А.А. Иоффе. Не знаю, есть ли там подписи кого-то еще из перечисленных, помимо Сокольникова. В любом случае, во-первых, к "бывшим" из них можно отнести разве что Чичерина - к слову сказать, фигура сама по себе настолько неоднозначная, что... ну да бог с ним совсем, от греха. Остальные - ну никак не катят в качестве офицеров царской армии; впрочем, офицером-то и Чичерин не был, кажется.
Так вот, насколько я понимаю, жизнь троих из этих пятерых закончилась во второй половине 30-х годов - для двоих (Сокольникова и Карахана) распространенным в то время образом; а Чичерин вроде как сам собой скончался - хотя, наверное, всякое могло быть. Иоффе до тех времен не дожил, умер в конце 20-х. Петровскому посчастливилось избежать общей участи, он пережил всех и всё и дожил аж до начала космической эры.
Так о ком же это - "трое из бывших"? что говорили по телеку?
Или я что-то не так поняла?
Но интересно же!

2 irinap
поймите правильно, я не из вредности спрашиваю - мне правда интересно, в чем тут дело, почему такие нестыковки?

irinap 16:16 23.03.2011
Оля, поскольку мне фамилии не важны, у меня в башку даже то, что по работе нужно, уже не помещается, то сейчас я навскидку не скажу. Одну только помню - Скалон.

По телевизору - я готовила обед, и, как обычно, включилась на какую-то фразу типа: "несколько офицеров царской армии покончили с собой после подписания позорного Брестского мира", а потом между делом спросила сына, он подтвердил, что таких было трое. Если получится, спрошу его вечером подробнее))) Каникулы. ))) Занят очень )))

irinap 16:35 23.03.2011
https://www.bk-brest.by/ru/20/favourites/565/

Сын обычно отвечает: "А зачем это тебе?" Поэтому все сама-сама-сама))))

Оль, я думаю, можно что-то найти и про остальных, если есть желание. Меня просто потряс сам факт, потому что из курса школьной истории осталось совсем не то, что я внезапно услышала по телевизору. Наверно, хотелось бы все это узнать и прочитать, и вообще понять многое про то, как мы сейчас дошли до жизни такой в нашей стране, но времени нет... нет времени... увы...

Страницы: Начало 5 6 7 8 9 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение