Это книга об избыточной материнской (реже отцовской) любви, о смещении системы ценностей родителей в сторону любви к своим детям и о тех последствиях, которые это смещение может вызвать. Ссылка
Ну тогда речь не о хотении, а о требованиях. "Я требую (вплоть до уголовного преследования)"... , но это как-то не в духе отечественного менталитета... ЗЫ: Хотя вру - вот недавно был фильм "Отцы и дети" - сплошные требования... Что "Отцы" к "детям", что "дети" к "отцам"... Да и Улицкой чувствуется много претензий к предбывшим временам... К "отцам" т.е.
да я за весь отечественный менталитет-то не скажу... да и за времена тож... я тут - исключительно про себя и про свое отношение к своим детям...))))
Пожалуй, все-таки не про требования. Ну вот, к примеру. Я бы, наверное, рада была, чтобы сын, принимая во внимание мои понятные беспокойства, приходил бы домой не тогда, когда ему удобно, а хотя бы... ну, точное время в данном случае принципиального значения не имеет))) Или, по крайней мере, непременно сообщал бы мне о том, что с ним все в порядке. Но в то же время я понимаю (стараюсь понимать)))), что у взрослого мужчины могут быть различные обстоятельства, которые некоторым образом не предполагают его функционирования в плоскости "мама-сын"... И было бы, имхо, с моей стороны крайне неправильно ждать от него ощущения себя именно в этой плоскости - потому что, если он будет все время думать о том, как ему поступать, чтобы маме было удобнее/спокойнее/лучше - это может означать, что ему пришлось бы отказаться от каких-то вещей (или - отвлечься, или вести себя в отношении них по-другому), которые для него самого могли бы быть весьма значимыми. Я бы не хотела. Т.е., я бы даже не хотела, чтобы он все время взвешивал это - что ему важнее, жить самому или не огорчать маму. (ну, т.е., я, конечно, не скажу, к сожалению, что дисциплинарные проблемы с подсознанием у меня отсутствуют вовсе... но я стараюсь!))))
Проще было бы жить отдельно, тогда приход-уход подсознание бы не травмировал. Мне в этом плане легче, мой может ваще не прийти, или явиться под утро, когда я уже сплю. Я привыкла и не заморачиваюсь. С дочкой хуже, там фиг заснёшь, пока не явится, но она ещё и не совсем взрослая, ей и по закону поздно нельзя без родителей вне дома находиться, поэтому требую, чтобы звонила. Впрочем, сама не лучше была, никогда не звонила и не понимала, "чего они беспокоятся".
2 marina_sel У меня даже к А.М.Романову есть претензии: Не надо было брать под свою руку Украину... :) ЗЫ: А про Сталина сейчас говорить опасно ( без приставки "кровавый палач") господин Юргенс пропишет три раза конституцией по голове.
Ошо стоит прочитать. С поправкой на то, что философия восточная. Независимость всегда предполагает одиночество. Если человек готов к этому, если он будет счастлив в этом состоянии, то флаг в руки.
Повседневная наша жизнь из "отчетов" типа "мама, со мной все в порядке, я дома" предполагает последующее изменение ракурса: "мама, все в порядке, я дома, КАК ТЫ?" Если человек,невзирая на насмешки сотоварищей это делает, и если обещал, то возвращается в 10, то это зрелый человек, и он отвечает за свои слова. А если ему важнее мнение окружающих, и неважно, что мать сходит с ума, то он еще очень маленький ))
Конечно дети растут, и уходят в свое плавание, и нам придется как-то к этому адаптироваться, но с какого-то момента вдруг , невзирая на все обязательства и наплевав на встречи с друзьями, становится очень важным позвонить матери, осознавая, что это так хрупко, это нужно ТЕБЕ, а не маме, это важно ТЕБЕ. И вот тогда мне кажется, ты становишься по-настоящему взрослым. Мы меняемся ролями.
Если уж пошла речь о взрослении... Взрослеем мы, увы, через потери. Осознав, как хрупка человеческая жизнь и как ценна жизнь твоих близких, моя дочь, не застав меня поздно дома, звонит "мама, ты где? С тобой всё в порядке?" и очень волнуется, если я улетела заграницу и НЕ звоню. А проблемы с детьми - смешно, ей-Богу! Так и хочется спросить тех, кто предъявляет претензии к детям: А вы-то сами повзрослели? Вы-то отдаёте себе отчёт в своих неправильных поступках или всегда Я -прав!
->Тамара "Проблемы с детьмы" предполагают два аспекта: -проблемы родителей; -вытекающие из них проблемы детей. Но на осознание этого нужно время, каждому своё. ->irinap Мне кажется, что чем выше человек поднимается в духовном плане, тем меньше он зависит от собственных привязок к людям (близким или дальним). И тем больше истинной любви он излучает вокруг себя. Поэтому одиночество ему не грозит. Одиночество -- удел обиженных, т.е. наиболее зависимых от родителей, любимых, детей и пр.
2 irinap Я говорю не о пятнадцатилетнем подростке, а о взрослом мужчине. Обстоятельства, по которым он может находиться вне плоскости "мама-сын", весьма разнообразны и далеко не исчерпываются встречей с друзьями и даже мнением окружающих. Важно также понимать, что такие обстоятельства далеко не ограничиваются физическим местонахождением человека; более того, в основном они касаются именно его самоощущения, а не местонахождения. Простейшие примеры - мужчина может быть с женщиной, и в этой ситуации "незримое присутствие" мамы может быть, как минимум, неуместно. Думаю, что это понятно, но на всякий случай все-таки обращаю внимание - речь идет не о физическом мамином присутствии, а о невозможности отрешиться от ощущения: "я - сын, и у меня есть мама". Кроме того, есть такая вещь, как исполнение профессиональных обязанностей. И есть случаи, когда учет маминых треволнений или какого-то иного ее, опять же, "незримого присутствия" в связи с их исполнением может сыграть злую шутку - как с профессионалом, так и с человеком. Есть, наконец, и ситуации, когда человек должен поступить так, как он считает должным, и, по ряду причин, лучше, если ничего не будет ему мешать, в том числе и эта самая мысль "я - сын, и у меня есть мама".
Обращаю внимание - это все всего лишь примеры; так же как и позднее возвращение, о котором говорила я - только лишь пример, не более того. Само собой понятно, что, если есть такая возможность, лучше предупредить о позднем возвращении и сообщить о благополучном приземлении. Я-то говорю об общем случае - о том, что мысль "как бы, боже сохрани, не забыть позвонить маме" не должна быть мироопределяющей у взрослого человека.
И - да - мы вовсе не "меняемся ролями"; с чего бы? Старый, конечно, что малый, но я как-то рассчитываю, что у меня до этого счастливого момента еще есть впереди некоторое время. Я - взрослый человек, и дети мои - взрослые люди; какая тут перемена мест?
ЗЫ: Хотя вру - вот недавно был фильм "Отцы и дети" - сплошные требования... Что "Отцы" к "детям", что "дети" к "отцам"... Да и Улицкой чувствуется много претензий к предбывшим временам... К "отцам" т.е.
Пожалуй, все-таки не про требования. Ну вот, к примеру. Я бы, наверное, рада была, чтобы сын, принимая во внимание мои понятные беспокойства, приходил бы домой не тогда, когда ему удобно, а хотя бы... ну, точное время в данном случае принципиального значения не имеет))) Или, по крайней мере, непременно сообщал бы мне о том, что с ним все в порядке. Но в то же время я понимаю (стараюсь понимать)))), что у взрослого мужчины могут быть различные обстоятельства, которые некоторым образом не предполагают его функционирования в плоскости "мама-сын"... И было бы, имхо, с моей стороны крайне неправильно ждать от него ощущения себя именно в этой плоскости - потому что, если он будет все время думать о том, как ему поступать, чтобы маме было удобнее/спокойнее/лучше - это может означать, что ему пришлось бы отказаться от каких-то вещей (или - отвлечься, или вести себя в отношении них по-другому), которые для него самого могли бы быть весьма значимыми. Я бы не хотела. Т.е., я бы даже не хотела, чтобы он все время взвешивал это - что ему важнее, жить самому или не огорчать маму.
(ну, т.е., я, конечно, не скажу, к сожалению, что дисциплинарные проблемы с подсознанием у меня отсутствуют вовсе... но я стараюсь!))))
Говоря об Улицкой, ты, конечно, "отца народов" имеешь в виду? У тебя к нему нет претензий?
Мне в этом плане легче, мой может ваще не прийти, или явиться под утро, когда я уже сплю. Я привыкла и не заморачиваюсь. С дочкой хуже, там фиг заснёшь, пока не явится, но она ещё и не совсем взрослая, ей и по закону поздно нельзя без родителей вне дома находиться, поэтому требую, чтобы звонила. Впрочем, сама не лучше была, никогда не звонила и не понимала, "чего они беспокоятся".
ЗЫ: А про Сталина сейчас говорить опасно ( без приставки "кровавый палач") господин Юргенс пропишет три раза конституцией по голове.
Ошо стоит прочитать. С поправкой на то, что философия восточная. Независимость всегда предполагает одиночество. Если человек готов к этому, если он будет счастлив в этом состоянии, то флаг в руки.
Повседневная наша жизнь из "отчетов" типа "мама, со мной все в порядке, я дома" предполагает последующее изменение ракурса: "мама, все в порядке, я дома, КАК ТЫ?" Если человек,невзирая на насмешки сотоварищей это делает, и если обещал, то возвращается в 10, то это зрелый человек, и он отвечает за свои слова. А если ему важнее мнение окружающих, и неважно, что мать сходит с ума, то он еще очень маленький ))
Конечно дети растут, и уходят в свое плавание, и нам придется как-то к этому адаптироваться, но с какого-то момента вдруг , невзирая на все обязательства и наплевав на встречи с друзьями, становится очень важным позвонить матери, осознавая, что это так хрупко, это нужно ТЕБЕ, а не маме, это важно ТЕБЕ. И вот тогда мне кажется, ты становишься по-настоящему взрослым. Мы меняемся ролями.
Взрослеем мы, увы, через потери. Осознав, как хрупка человеческая жизнь и как ценна жизнь твоих близких, моя дочь, не застав меня поздно дома, звонит "мама, ты где? С тобой всё в порядке?" и очень волнуется, если я улетела заграницу и НЕ звоню.
А проблемы с детьми - смешно, ей-Богу!
Так и хочется спросить тех, кто предъявляет претензии к детям: А вы-то сами повзрослели? Вы-то отдаёте себе отчёт в своих неправильных поступках или всегда Я -прав!
"Проблемы с детьмы" предполагают два аспекта:
-проблемы родителей;
-вытекающие из них проблемы детей.
Но на осознание этого нужно время, каждому своё.
->irinap
Мне кажется, что чем выше человек поднимается в духовном плане, тем меньше он зависит от собственных привязок к людям (близким или дальним). И тем больше истинной любви он излучает вокруг себя. Поэтому одиночество ему не грозит. Одиночество -- удел обиженных, т.е. наиболее зависимых от родителей, любимых, детей и пр.
Я говорю не о пятнадцатилетнем подростке, а о взрослом мужчине. Обстоятельства, по которым он может находиться вне плоскости "мама-сын", весьма разнообразны и далеко не исчерпываются встречей с друзьями и даже мнением окружающих.
Важно также понимать, что такие обстоятельства далеко не ограничиваются физическим местонахождением человека; более того, в основном они касаются именно его самоощущения, а не местонахождения.
Простейшие примеры - мужчина может быть с женщиной, и в этой ситуации "незримое присутствие" мамы может быть, как минимум, неуместно. Думаю, что это понятно, но на всякий случай все-таки обращаю внимание - речь идет не о физическом мамином присутствии, а о невозможности отрешиться от ощущения: "я - сын, и у меня есть мама".
Кроме того, есть такая вещь, как исполнение профессиональных обязанностей. И есть случаи, когда учет маминых треволнений или какого-то иного ее, опять же, "незримого присутствия" в связи с их исполнением может сыграть злую шутку - как с профессионалом, так и с человеком.
Есть, наконец, и ситуации, когда человек должен поступить так, как он считает должным, и, по ряду причин, лучше, если ничего не будет ему мешать, в том числе и эта самая мысль "я - сын, и у меня есть мама".
Обращаю внимание - это все всего лишь примеры; так же как и позднее возвращение, о котором говорила я - только лишь пример, не более того. Само собой понятно, что, если есть такая возможность, лучше предупредить о позднем возвращении и сообщить о благополучном приземлении. Я-то говорю об общем случае - о том, что мысль "как бы, боже сохрани, не забыть позвонить маме" не должна быть мироопределяющей у взрослого человека.
И - да - мы вовсе не "меняемся ролями"; с чего бы? Старый, конечно, что малый, но я как-то рассчитываю, что у меня до этого счастливого момента еще есть впереди некоторое время. Я - взрослый человек, и дети мои - взрослые люди; какая тут перемена мест?
Страницы: Начало ← 8 9 10 11 12 → Конец