Это не женская проза. Это настоящая русская литература.
Мущина
22:02 19.03.2011
Болтают много, и без вскрытия известно. Да помножить на эмоции... С ума сойти! Как сказал поэт ""Cилa жeнщины нe в тoм, чтo oнa гoвoрит. А в тoм, скoлькo рaз oнa спoсoбнa пoвтoрить Вaм oднo и тo жe!" Может для того, чтобы мужчины, наконец, почувствовали к ним любовь )))
Мне ближе взгляд на диссидентов Д.Быкова: "Движение это шло, строго говоря, в двух направлениях, и шестидесятников убивали с двух сторон. С одной стороны - государство, которому не нужны были искренние и непредсказуемые патриоты, а нужны - казенные и бездарные. С другой - диссидентское движение, которое основывалось на изначальном недоверии ко всем действиям «этой власти». Симфония власти и общества, их союз, который мечтался шестидесятникам,- рухнула; и от подпольных, циничных, снобоватых своих противников из числа диссидентствующей молодежи шестидесятники потерпели едва ли не больше, чем от государства. Потому что сама идея служения Родине вызывала у циников брезгливую ухмылку; стиляжество они возвели в ранг стиля жизни, спекуляцию - в ранг экономической инициативы, и в 1985 году победили именно они, потому что побеждают почти всегда худшие. Возобладали тенденции энтропии, распада и полного отказа от Родины. И где-то с начала девяностых Родина существует отдельно, а ее граждане - отдельно." "Три вкуса времени"
Быкову тут, мне кажется, к сожалению, изменяет память. Или по молодости лет он событий середины 80-х не помнит. Кстати, почему про 1985-й речь? Вроде всё несколько позже началось...
Если мы вспомним имена деятелей перестройки, теперь уже почти забытые - Александр Яковлев, Егор Яковлев, Собчак, Коротич, Юрий Афанасьев и др. - это были отнюдь не диссиденты. Это были как раз те шестидесятники, которые были так или иначе "встроены" в эту систему, но искренне хотели изменить её. Диссиденты тогда были как-то не у дел, будто они и не ожидали уже никаких перемен. И даже у Сахарова, несмотря на его авторитет, не было ни достаточной поддержки в обществе, ни влияния на те события. Да, многие вернулись, все, кто хотел, опубликовались, но и даже слово Солженицына не стало событием. Кто победил впоследствии - это уже другой вопрос... Диссидентское движение было разным - в моём понимании это было делом личной отваги, и при этом трагическим...
Думать, что СССР разрушило диссидентское движение - наивно и глупо. Скорее, его разрушило отсутствие колбасы, туалетной бумаги и других естественных для человеческих потребностей вещей. Я бы ещё сюда добавила много чего отсутствие, но это уж кому чего не хватало...
Кого считать диссидентами, и кого шестидесятниками? Нет формального описания ни одних, ни других. Всё это очень виртуальные понятия, и каждый оперирует ими исходя из собственных ощущений, и Быков тут не исключение. Cкажем, Александр Яковлев, как и Горбачев, шестидесятниками, кмк, быть не могут - и в силу возраста, и в силу своего положения в системе в то время. А вот диссидентами назвать их обоих (и остальных перечисленных Мариной "столпов" перестройки) - можно. Как ни странно это на первый взгляд... "Диссидент" - это "несогласный", а степень несогласности или количество интервью "голосам" в этом понятии, на самом деле, не оговаривается. А в целом, всё по классикам... недостаточно, чтобы "низы не хотели". Низы вообще-то всегда "не хотят". Надо обязательно, чтобы ещё "не могли верхи" не обращать внимание на нехотение низов. Вот это совпало, и всё случилось. А кто уж там какой вклад в процентах внес, посчитать ИМХО невозможно.
2 sam Я отправляюсь от приведенной цитаты из Быкова. Шестидесятниками были, наверно все, кто разделял эйфорию от падения сталинизма. Горбачёву, кстати, было тогда слегка за тридцать, среди тех с кем он учился в МГУ, и соотверственно - дружил, было много тех, кого впоследствии назовут "шестидесятниками", были даже деятели "Пражской весны". Диссидентами всё-таки принято называть тех, кто не работал на государство, кто оказывал ему прямое или пассивное сопротивление, был в идеологической оппозиции. В этом смысле, Горбачёва диссидентом никак не назовёшь...
я и говорю, это некий штамп, но штамп чрезвычайно неудачный, придуманный "вражьими голосами" в 70-е. Т.к. под него подпадают, скажем, и Солженицын и Сахаров - люди, у которых кроме первой буквы фамилии нет ничего общего ни во взглядах, ни в жизни, ни в исторической роли (ИМХО). То есть, формализованных диссидентов на самом деле - нет. Этим понятием если и пользоваться, то только в широком смысле. Но это именно моё мнение.
А с "шестидесятниками"... наверное, да - это "дети 20-го съезда" в мировоззренческом плане, и личный возраст тут менее важен. Хотя больше всё-таки это понятие относится к творческой или околотворческой интеллигенции, а не к партаппаратчикам, пусть даже и передовым по тем временам.
10:53 05.04.2011
Не помню, чтобы Быков когда-либо и где-либо говорил о том, что диссидентское движение разрушило СССР. Быков говорит об идее служения Родине и о возможности сотрудничества с властями. 1985 год - потому что Горбачев пришёл к власти в том году, и это считают точкой отсчёта процесса, который пошёл.
Как сказал поэт ""Cилa жeнщины нe в тoм, чтo oнa гoвoрит. А в тoм, скoлькo рaз oнa спoсoбнa
пoвтoрить Вaм oднo и тo жe!" Может для того, чтобы мужчины, наконец, почувствовали к ним любовь )))
"Движение это шло, строго говоря, в двух направлениях, и шестидесятников убивали с двух сторон. С одной стороны - государство, которому не нужны были искренние и непредсказуемые патриоты, а нужны - казенные и бездарные. С другой - диссидентское движение, которое основывалось на изначальном недоверии ко всем действиям «этой власти». Симфония власти и общества, их союз, который мечтался шестидесятникам,- рухнула; и от подпольных, циничных, снобоватых своих противников из числа диссидентствующей молодежи шестидесятники потерпели едва ли не больше, чем от государства. Потому что сама идея служения Родине вызывала у циников брезгливую ухмылку; стиляжество они возвели в ранг стиля жизни, спекуляцию - в ранг экономической инициативы, и в 1985 году победили именно они, потому что побеждают почти всегда худшие. Возобладали тенденции энтропии, распада и полного отказа от Родины. И где-то с начала девяностых Родина существует отдельно, а ее граждане - отдельно."
"Три вкуса времени"
Если мы вспомним имена деятелей перестройки, теперь уже почти забытые - Александр Яковлев, Егор Яковлев, Собчак, Коротич, Юрий Афанасьев и др. - это были отнюдь не диссиденты. Это были как раз те шестидесятники, которые были так или иначе "встроены" в эту систему, но искренне хотели изменить её. Диссиденты тогда были как-то не у дел, будто они и не ожидали уже никаких перемен. И даже у Сахарова, несмотря на его авторитет, не было ни достаточной поддержки в обществе, ни влияния на те события. Да, многие вернулись, все, кто хотел, опубликовались, но и даже слово Солженицына не стало событием.
Кто победил впоследствии - это уже другой вопрос...
Диссидентское движение было разным - в моём понимании это было делом личной отваги, и при этом трагическим...
Думать, что СССР разрушило диссидентское движение - наивно и глупо. Скорее, его разрушило отсутствие колбасы, туалетной бумаги и других естественных для человеческих потребностей вещей. Я бы ещё сюда добавила много чего отсутствие, но это уж кому чего не хватало...
А в целом, всё по классикам... недостаточно, чтобы "низы не хотели". Низы вообще-то всегда "не хотят". Надо обязательно, чтобы ещё "не могли верхи" не обращать внимание на нехотение низов. Вот это совпало, и всё случилось. А кто уж там какой вклад в процентах внес, посчитать ИМХО невозможно.
Я отправляюсь от приведенной цитаты из Быкова.
Шестидесятниками были, наверно все, кто разделял эйфорию от падения сталинизма. Горбачёву, кстати, было тогда слегка за тридцать, среди тех с кем он учился в МГУ, и соотверственно - дружил, было много тех, кого впоследствии назовут "шестидесятниками", были даже деятели "Пражской весны".
Диссидентами всё-таки принято называть тех, кто не работал на государство, кто оказывал ему прямое или пассивное сопротивление, был в идеологической оппозиции. В этом смысле, Горбачёва диссидентом никак не назовёшь...
А с "шестидесятниками"... наверное, да - это "дети 20-го съезда" в мировоззренческом плане, и личный возраст тут менее важен. Хотя больше всё-таки это понятие относится к творческой или околотворческой интеллигенции, а не к партаппаратчикам, пусть даже и передовым по тем временам.
1985 год - потому что Горбачев пришёл к власти в том году, и это считают точкой отсчёта процесса, который пошёл.
А о чём твоя цитата от 15:43 04.04.11, если не об этом? Кто победил-то?
Страницы: Начало ← 13 14 15 16 17 → Конец