🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

Людмила Улицкая. Зелёный шатёр

Это не женская проза. Это настоящая русская литература.

osoka 10:21 24.02.2011
Ага, читать всем, тираж 200000 экз. Кто не прочтет, тот не русский.

11:13 24.02.2011
Книгу я ещё не читала. Посмотрела аннотацию и отзывы.
"Три друга, рожденные до войны, учатся в школе. Им очень повезло с учителем литературы, который на всю жизнь прививает им любовь к книгам, который в свободное от занятий время водит их по московским улицам, показывая дома, здания, где жили, творили, бывали известные поэты, писатели...
По разному сложилась их судьба..., но жизнь этих умных, честных, порядочных и талантливых мальчиков, одинаково безжалостно была перемолота и выплюнута страной, которой правила "грандиозная ложь, цинизм, непостижимая жестокость, бесстыдная манипуляция людьми, теряющими человеческий облик и достоинство от страха, окутывающего всю страну темным облаком...". Но свою дружбу и любовь к хорошей литературе они пронесут через всю жизнь..."
https://www.labirint.ru/books/263134/
По мне - стоит прочитать хотя бы для того, чтобы понять, каков хороший учитель литературы с точки зрения Улицкой.
Спасибо, Марина.

2 mаrinа_sеl 13:06 25.02.2011
Марина, огромное спасибо. Это действительно настоящая книга. Это подарок.

OK 13:19 25.02.2011
и - как в Винни-Пухе)))) "подпись - Кролик"))))
ну, т.е., предыдущее - мое)))))

marina_sel - OK, ovt 20:05 27.02.2011
Ну, мне-то "спасибо" за что?))) Автору.
Уже сейчас эту книгу считают событием, так что будет и второй тираж, и третий, и литпремии, не сомневаюсь...
Такой, как мне показалось, в традициях Гроссмана, Домбровского, Трифонова роман...

Особенно показан тем, кто ищет ответ на вопрос, были ли 70-е "прекрасной эпохой" или "сволочным временем"))).

OK 22:41 27.02.2011
2 marina_sel
Ну как за что? за рекомендацию, за совет. А то могли бы и пропустить хорошую книгу. Действительно ведь - добротный, качественный роман: разветвленные сюжетные линии, отчетливо прописанные характеры, широкая временная развертка. О языке и говорить нечего - языком Улицкая владеет, тут, кажется, и спору нет.

И, конечно, очень о времени... но, боюсь, ты ошибаешься относительно "показан". Скорее наоборот. С большой вероятностью в данном случае, несмотря на все перечисленные (и неперечисленные) достоинства романа, восприятие окажется блокированным. Фабула (точнее, неприятие фабулы) при прочтении затмит и мастерство автора, и прекрасный литературный язык, и изгибы сюжета, и развитие характеров.
Восприятие художественного произведения - процесс столь же творческий, как и его создание... ну, да что говорить.

А от насчет Трифонова - вчера вот (как кстати!) услышала неожиданное (для меня) мнение. Знакомый, вкусу которого я сильно доверяю, сказал, что, перечитав Трифонова, неожиданно для себя обнаружил его вполне средним писателем. При том, что лет 35 назад - конечно, как и все, зачитывался и "Домом на набережной", и "Обменом", и прочими московскими повестями.
И про Гроссмана мы с ним тоже поговорили, кстати... но насчет Гроссмана я с ним изначально согласна - все-таки это больше публицистика, чем литература. А вот измененный Трифонов - это для меня неожиданность. Надо самой перечитать, посмотреть.
Восприятие художественного произведения - процесс столь же творческий, как и его создание...)))) и, что особенно ценно, пишется-то книга единственный раз, а перечитывать можно сколько угодно - и каждый раз это будет новый акт творчества)))))

VAN 01:48 28.02.2011
В общем да - блокировано. Сначала сдачей Тулы ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F ), а потом тем, что Дом пионеров Красногвардейского района, который помещался именно в этом доме на Покровке,
https://www.izvestia.ru/retro/article3150272/
оказался упомянут только в связи с кражей объектива одним из главных героев. Как то это не способствует доверию. Хотя, разумеется, автор хозяин своего произведения.
ЗЫ: Положенные премии роман несомненно получит - кто бы сомневался.

10:37 28.02.2011
Неприятие фабулы зависит ещё от посыла автора, от того, как преподносятся события. Ничего не могу сказать про "Зелёный шатёр" - не только не читала, но даже ещё не листала. Но вот после только что прочитанного "Остромова" Быкова осталось двойственное впечатление. Слишком тенденциозно и односторонне для серьёзного произведения. Хотя всё равно рекомендую.

OK 11:24 28.02.2011
2 VAN Во многия знания - многия печали...))) но вот как забавно! Мне вот "сдача Тулы" не помешала нисколько. Причин тому вижу, как минимум, две. Одна - очевидная: безусловно, знания мои в области истории Отечественной войны оставляют желать, тут что и говорить-то; характеризует меня не лучшим образом)))).
Но это - просто и, кмк, не слишком интересно. А вот вторая причина, кмк, более любопытна; потешно также и то, что, говоря о ней, об этой причине, я буквально могу воспользоваться простым цитированием как раз этого самого текста: военные историки нашли у Толстого множество ошибок в описании Бородинской битвы, а весь мир все равно видит ее именно такой, как описал ее Толстой в «Войне и мире». И - "про Сальери точно не установлено, отравил ли он Моцарта. Это всего лишь историческая версия. А произведение Пушкина — это, понимаете ли, факт." Вот как-то так.

И тем более меня не смущает неупоминание о Доме пионеров и литкружке при нем. По-моему, это, скорее, добавляет исторической достоверности. Я думаю, было бы скорее странно, если бы в художественное произведение автор непременно бы постарался воткнуть все и абсолютно все медицинские факты. Все-таки даже и в музеях не все экспонаты размещают в основной экспозиции - есть и запасники.
(меня скорее смущает, по твоей ссылке (надо же - прямо сегодняшний номер, с ума сойти!)))), что журналист ничтоже сумняшеся легко датирует упомянутый особняк 19 веком... но, впрочем, что с них, журналюг, и взять-то!)))
Хотя у меня лично при восприятии журналистских, особенно таких, кагбэ просветительских, текстов, именно что - сам собою работает принцип "единожды солгавши - кто тебе поверит". В области "правды факта"; в отличие от художественной литературы.

VAN 11:51 28.02.2011
Вопрос о правдивости существования кружка довольно прост - мой отец ходил в соседний судомодельный (и в фотокружок, кстати, тоже ходил) и лично видел Ахмадулину.
Автор безусловно не обязан упоминать все "медицинские" факты, но создаётся впечатление, что при введении в ткань романа этого кружка концепция романа сильно бы пошатнулась: вместо закрытого общества "розенкрейцеров" в виде «Люрсы» явился бы более менее нормальный литературный процесс, что, естественно, сказалось бы на обличительной силе романа.
ЗЫ: Кстати дед мой воевал (и погиб) именно в 50-й армии которая остановила танки Гудериана под Тулой. Правда именно в этой оборонительной операции он не учавствовал, т.к. находился в госпитале.
ЗЗЫ: https://pokrovka.narod.ru/Firms/14/DomPioner/DomPioner.htm

Страницы: 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение