🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(Баранов)

"Алайский рынок"

Луговской - поэт известный, и всегда таким был. Даже в 20-30-е годы выделялся, хотя тогда романтиков в поэзии был переизбыток. "Нашим всем" тогда был никакой не Пушкин, а Киплинг. Начиная с Гумилёва, в его духе кто только не писал. Время требовало барабанного боя в ритме стиха, "гвозди бы делать из этих людей", "нас водила молодость в сабельный поход" и т.п. Луговской и внешне соответствовал - широкоплечий красавец, коллекционер оружия, знаток истории войн.

Итак, начинается песня о ветре,
О ветре, обутом в солдатские гетры,
О гетрах, идущих дорогой войны,
О войнах, которым стихи не нужны.

Он часто выезжал за границу, стоял в Лондоне у дома умирающего Киплинга, прощаясь с мастером. Всё было хорошо, активно печатался, попадал и в грозные постановления, но по сравнению со всем известными именами - это была мелочь, он всё равно оставался своим. "Вставайте люди русские на славный бой, на смертный бой" на музыку Прокофьева из "Александра Невского" - это его строки.

Война его сломала. В самом начале, во время командировки на фронт, попал под обстрел. При первой возможности эвакуировался в Ташкент, где прожил всю войну.

У Симонова в романе "Двадцать дней без войны" есть такой персонаж, Вячеслав Викторович. Это он, Луговской, жёсткое, но сравнительно великодушное описание. Сейчас публикуют абсолютно безжалостные мемуары и письма той поры. Про сорокалетнего мужика пишут: "Луговской - старая пьяная развалина .... Пьет, валяется в канавах, про него говорят "Луговской пошел в арык"..."

Когда на фронтах стало относительно безопасно, ему предложили поехать, засветиться, довольно известные люди так поступали. Отказался наотрез. Друзья от него отвернулись.

Перед смертью (1957) выпустил несколько книг блестящих стихов. Бродский, который советских поэтов за таковых не считал (Городницкому про Слуцкого и Самойлова: "Это для тебя они поэты, а для меня - Борухи и Дезики, которых надо строить и на раз-два рассчитывать"), под конец жизни признавался, что книга Луговского "Середина века" оказала на него и его друзей большое влияние. Но "Алайский рынок" туда не вошёл, вроде его в 90-х уже опубликовали.

Ссылка

А.Мазур 11:16 01.09.2009
"А знаете, давайте помолчим..."
https://geo.web.ru/bards/Mazur/part35.htm

Наровчатов о встречах с Луговским 09:02 04.09.2009

Спасибо за ссылку 10:00 04.09.2009
"Вот что мне хотелось сказать о Владимире Александровиче Луговском"



Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение