🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(ДЗ)

Айн Рэнд

Долгое время считал недообразованным всякого, кто не знает принцип неопределенности хотя бы в популярном бесформульном изложении, не читал «Короля Лира» и не смотрел «Новые времена» (допускается разброс в стороны типа "Фауста" или "Золотой лихорадки").
Сейчас добавил еще одну зачетную обязаловку - роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» - и дисперсия, на мой нынешний взгляд, здесь нулевая.
Блин, как же это я прожил почти полвека сибирским валенком?

Pt 17:12 24.01.2009
А действительно интересно… Мальчики, вы читали “Динку”?
Не-е-е, девочки Дж.Л. читали. (любимый тост «за тех кто в пути, чтоб собаки их не сдохли, чтоб спички не отсырели….»))).
-> OK
Ага, ниичаго, сегодня суббота, с которой начинается понедельник…
Оль, контрпример. У одной однокурсницы был кавалер. Начи-и-итанный, начи-и-итанный. Помню, любил цитировать Ильфа и Петрова. Типа «Надо мыслить, меня идеи кормят”. (ну…может он чего еще цитировал, я только Ильфа и Петрова улавливала. Он, например, Ницше увлекался очень.. и кем-то там на букву Ш…Ну…я не читала. Ну…до чего ж тоска это была зеленая при общении с ним. Сплошная коммуникативная неудача!
И я еще о личности рассказчика. (хоть и не в тему, да и в моём изложении – это ну…совсем не то! ) . Как варить креветки? Лучшие были на Ухтомке. Килограмм 30 надо сварить в одной воде, не меняя её. И вот, именно последние 200 гр – это самый цимус! Не поверите – так захотелось... А ведь рассказчик тот, даже поваренной книги не читал!
А с американцами…я не то что как с китайцами…но мой анг. оставляет желать (хоть и канд-мин на нем сдан))) Учила в школе и МЭИ немецкий. Хотя он тоже не очень.). Когда быстро говорят я, честно говоря, часть фразы додумываю))).
-> Феминистке. Думаю, что ДЗ вообще не предполагает «практических действий после прочтения романа”. (может, конечно, и ошибаюсь…). Типа, зачем в «светлое будущее»? Оно в настоящем.

2 -> 17:13 24.01.2009
А и ладно! Оно вам надо?

лапти 17:44 24.01.2009
А нам так кажется, что популярность этого романа в Америке именно тем и обусловлена, что подвигает людей к реальным действиям. Вроде "отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног"...

Вообще, впечатление такое, что по частотности упоминания слова "мораль" 3-й том (а все основные идеи, как я понимаю, в нём) может соревноваться только с речью Ленина на III съезде РКСМ. В принципе - и идея та же самая - смена морали.

Т.е. берём на вооружение новую мораль, расправляем плечи и становимся свободными в своих действиях...

И вот тогда, тогда...
Конец романа просто умиляет - путь в светлое будущее после апокалипсиса:

"Он поднял руку и начертал над безлюдной землей знак доллара."

Мы, конечно, в силу целого ряда обстоятельств не можем так гордиться своей валютой, как американцы. Но есть некоторые русские слова, которые вошли в другие языки. Одно из них - "poshlost"...
А о художественных достоинствах романа говорить вообще не хочется.

Феминистка 18:58 24.01.2009
А лучше...
Посмотрите фильм "Стиляги". Там нет новой морали. Там нет пошлости. Там есть любовь в каждой строчке.
Рекомендую всем.

ДЗ. 21:24 24.01.2009
Роман рекомендовал по двум причинам:

- он мне очень понравился. Думаю, понравится и близким мне «по коду» людям – пусть немного, но их есть на сачке.

- противно видеть всякую идеологическую лапшу на ушах неглупых людей. Типа «высокодуховные русские и тупые американцы». На самом-то деле имеющих собственный «дух», способных к собственным суждениям и там и здесь одинаково - примерно 10%, остальные – серое быдло. Вот только американское быдло с точки зрения едва ли не любой мыслимой морали лучше нашей серости. Потому, что у их 10% другая система координат. Книга помогает это понять.

Кстати, согласно исследованиям проф. Буянова (наверняка и другие есть), процент способных к самостоятельному мышлению в диких племенах в разы ниже. Т.е., доля умных растет. Вот вам и светлое будущее.

Лаптю:

Любое литературное произведение объемом более печатного листа (или меньше?) можно представить пошлым, расчетливо надергав цитат. Поэкспериментируйте, например, с «Онегиным».
А еще можно изменить систему координат – мораль – и пошлое с приличным поменяется знаками. Вообще, приемчик этот очень помогает понять чужаков – американцев, мурси, шахидов, etc

Кстати, этимология слова «пошлый» – старинный, исконный, прежний, обычный. Консерватизм пошл?


Феминистке:

Что-то вы зафантазировались относительно моей рекомендации почитать книгу. С чего вы решили, что именно для меня является животрепещущим?

Если после каждой понравившейся книги предлагать практические действия… Ой! Для начала прослыву начитанным идиотом.
Впрочем, вспомнив, как одна молодая парочка назвала дочку красивым именем Травиата, персонально вам посоветую практическое действие: прочтите Никонова «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека». Найти можно, например, здесь: https://lib.aldebaran.ru/author/nikonov_aleksandr/nikonov_aleksandr_konec_feminizma_chem_zhenshina_otlichaetsya_ot_cheloveka/

Было бы интересно узнать, что вы понимаете под словом «бизнесмен»? Я в России стараюсь им не пользоваться – очень уж здесь смысл искажен.

Феминистка - ДЗ 21:40 24.01.2009
1) Уж больно часто вы упоминаете на Сачке об изменении морали во времени. Поэтому и сделала такой вывод. Если бы это вас не интересовало, с чего бы об этом упоминать? Ну, если обидела - простите, не хотела.
2) Бизнесмен - человек, который занимается бизнесом.
3) По поводу \"«высокодуховные русские и тупые американцы». На самом-то деле имеющих собственный «дух», способных к собственным суждениям и там и здесь одинаково\" с вами совершенно согласна. Для этого вовсе не обязательно читать эту книгу, достаточно здравого смысла и критического склада ума.

КА. -> Феминистка 22:34 24.01.2009
По поводу "Стиляг".
Не про любовь этот фильм, хотя любовь и присутствует.
Но любовь - далеко не главная мысль.
И вообще - сильно смахивает на прямой ремейк "Через Вселенную".
А фильм, конечно, посмотреть стоит.

OK. 22:50 24.01.2009
2 PtТы понимаешь... что касается твоих примеров...
В первом случае - ты уверена, что тем, кто читал Ницше и Шопенгауэра - имевшим общий "культурный код" с тем твоим знакомым - этот человек был так же скучен, как и тебе, улавливавшей только общедоступных Ильфа и Петрова? (я ни Н., ни Ш. тоже не читала, есличо... в отличие от - И. и П., само собой)))))))
А во втором случае - да, конечно, весело человек рассказывал, зажигательно... Но только через некоторое время мне, например, его рассказы перестали доставлять удовольствие; как-то - вроде о разных ситуациях человек говорит, а - как об одной. В третий раз, в пятый... Да и лексика... сильно небогатая в плане выбора слов для передачи мыслей и эмоций рассказчика...
В общем, как-то я скорее пожалела, что общение с тем рассказчиком продлилось дольше, чем удовольствие от этого общения.

P.S. именно что - не ниичаго... Ну какое там может быть "чаго"?!

Рада 23:36 24.01.2009
Уж где как не на этом сайте люди с одним кодом: институт, место, воспитание, язык, кино, театр, возраст. А все время, какое то: нападение и защита.
Говорить о «политике и о галстуках» безопасно, но скучно. А говорить о том, что волнует – становиться уязвимым. И тут его можно зубочисткой заколоть. И опять защита и нападение, вместо удовольствия от общения.

лапоть 00:31 25.01.2009
Про этимологию. Этимологичесие словари (Фасмера, в данном случае) полезны, но они отражают только происхождение слова, но не его дальнейшую жизнь. Заглянув в любой другой толковый словарь, вы прочтёте о нем то, что имели в виду Гоголь, Чехов, Набоков. И совсем необязательно “пошлый” значит неприличный.

Пошлым в русской культуре, в частности, всегда считалось искреннее поклонение символам богатства – вот не могу вспомнить ни одного такого произведения. Если кто вспомнит, буду благодарен.
Даже в русских сказках богатство и полцарства достаются Ивану-дураку как выигрыш в лотерее, в лучшем случае – за подвиги, но не за упорный труд.

Хорошо это или плохо – не знаю, только, видимо, это принципиально отличает нас от американцев.
Если роман предложен как ещё один способ понять американскую душу – нет возражений. Он удачно дополняет картину, созданную в нашем сознании Митчелл, О‘Генри, Уитменом, Апдайком, и даже “нашим” Набоковым – список длинный. Добавим сюда кино и джаз. И в целом получается – очень даже симпатичные люди, эти американцы…))) Иногда – очень пассионарные.

Но мы-то – другие… Наверно, увы… Если бы их пассионарность и трудолюбие соединить бы да с нашей “духовностью”… далее по Чехову.

А “Онегин”, если рассматривать его как сюжет, действительно пошл (в смысле – тривиален): Т. любит Е., но Е. не любит Т., а когда Е. полюбит Т., Т. уже не любит Е))). Только есть там кое-что ещё…

А “понравился роман – не понравился” – дело вкуса. То, что нравится мне, тоже нравится не всем - я по этому поводу не переживаю.

2 Рада
А разве спор, дискуссия – это не ПРИЯТНОЕ общение?))) Какая зубочистка, бог с вами))). В любом случае, я тоже ДЗ благодарен за повод.

Страницы: Начало 7 8 9 10 11 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение