"Искушение" Сергея Мавроди
Специально посмотрел списки номинантов основных литературных премий 2008 года. Примерно половину из них я читал – но, вероятно, мне не повезло, и шедевры спрятаны во второй части списков. Но могу точно сказать: ни один из прочитанных номинантов в подметки не годится сборнику новелл Сергея Мавроди «Искушение» - человека очень талантливого, что признают даже потерявшие на мавродиках последние штаны. Сразу видно: автор в литинститутах не учился, бунинским чистописанием-ни-о-чем не владеет, да и пребывание в самарской колонии заметно сказалось на лексиконе. Но идеи, сюжетостроение, тропы – все это вполне могло бы присутствовать в лучших произведениях Чосера, Акутагавы, Кафки, Борхеса... После «Искушения» я неделю не мог прочитать пары строк ни одной другой книги – все казалось серостью. Мог бы предположить, что это особенность индивидуального восприятия – но то же самое случилось с супругой и всеми без исключения знакомыми, которые сами по себе или с нашей подачи поддались «Искушению» – четырем сотням страниц новых мавродиков.
|
"Искушение" - не публицистика, однозначно.
Конечно, прочтение будет объективнее, когда ничего не знаешь об авторе. В случае с Мавроди в России это невозможно, как невозможно не думать о белой обезьяне. Но именно в этом случае мне представляется очень важным выработать собственное мнение об авторе, полагаясь на факты и анализ, а не на готовую лапшу, развешанную СМИ.
Очень интересно будет узнать мнение о книге незатуманенных англо-, испано- и т.д.язычных читателей - не сомневаюсь, что "Искушение" ждут многочисленные переводы - и отнюдь не по политическим мотивам.
-> sam
Посмотри в википедии статью "МММ". Факты изложены более-менее объективно, хотя без слова "пирамида" не обошлось. Но, к примеру, на разницу между обещанием процентов и спросом на акции указано. Бизнес-анализ приведенных фактов однозначно подтверждает невиновность Мавроди, прочее же - лишь тщательно вылепленный воздух.
Еще фактик добавлю: помимо прочих активов на момент разгрома МММ принадлежало 7% акций Газпрома, которые были конфискованы и зачтены по номиналу. Интересно, кто их потом по этому же номиналу выкупил и сколько они стоят сейчас?
50 000 вложил в акции -> пришёл через две недели -> купил жене сапоги(~10 000).
По моему, только как 20% прибыли в две недели... :)
мне как-то сомнительным видится предположение о гуманитарной миссии... не уверена, что планировалось именно это.
А вот что планировалось - и мне сомнительно. Скорее, даже не сомнительно ;)
Пересмотрел несколько серий мыльной оперы про Лёню Голубкова, в т .ч. про сапоги. Где ж там оферта?
-> sam, OK
Не намекал я про «гуманитарные замыслы», но прямо говорил о честном бизнесе, который оказался слишком опасным конкурентом власти.
Взгляните с позиций бизнеса: взлёт МММ - это же типичное успешное IPO в рамках ублюдочного законодательства начала девяностых. Замысел был очевидный, задние мысли тут не нужны: привлечь побольше средств и управлять ими. Естественно, в свою пользу, но и не обижая даже самых мелких акционеров – иначе разбегутся. В этом «разбегутся» как раз и кроется сила и слабость МММ по сравнению с современными ОАО – им-то на миноритарных акционеров наплевать, законы позволяют.
Приписываемый Мавроди замысел «хапнуть и сбежать» - вообще не серьезен: при таких масштабах не убежишь, любой здравомыслящий это понимает.
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец