🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

КА. 11:37 30.07.2009
Интервью с Кронгаузом, если кому интересно:
https://gazeta.ru/comments/2009/07/30_x_3229157.shtml

OK. 12:35 30.07.2009
Кронгауз безупречен, по обыкновению. Ошибка исключена(с).

ovt" 12:41 30.07.2009
Вот что заинтересовало больше всего:
"Главная, насущная задача лингвистов в этой области – создание единого универсального словаря в интернете. Как только такой словарь будет создан – мы получим общий авторитет."
Помнится, на форуме "Говорим по-русски" один из участников пытался убедить меня, что слово "роспись" в некоторых случаях можно использовать вместо слова "подпись" - при этом ссылался на какой-то неведомый мне словарь.

VAN. 12:59 30.07.2009
А мне вот жалко слова "чаепитие"...
ЗЫ: Хотя кое где оно ещё сохраняется. :)

:)) - OVT 13:06 30.07.2009
А такое известно: "подносы" и "разносы"? При опросе где-то лет 15-25 назад кто как говорит "подносы" оказались почти москальским изобретением как ни странно ))

ovt-:)) 13:13 30.07.2009
Нет, с разносами в роли подносов не сталкивалась )). Только со стороны начальства во времена оны )).

Лю. 13:37 30.07.2009
А вот по поводу интонаций. Мне как раз кажется, что очень сильно проникновение провинциального (не знаю, как иначе точнее и политкорректнее сказать) интонирования. Сорри, опять же, но я бы сказала, что интонационно речь (молодёжи особенно) иначе, как кантровой, не назовёшь. От слова "country" - село. Не сочтите за снобизм. Подозреваю, что это тлетворное влияние всяких там "Домов". Так, как эта мОлодежь с экрана, говорить стало модно. (((
Так что, несколько несогласная я с уважаемым г-ном Кронгаузом ))


ovt" 13:47 30.07.2009
А меня очень сильно раздражает провинциальный выговор некоторых журналистов. Например, Ю.Латыниной, которую по этой причине предпочитаю не слушать, а читать. По-моему, это недопустимо для человека, работающего на радиостанции. Ведь есть же курсы по постановке речи.

Лю - ovt 14:01 30.07.2009
Я немного одругом, всё же. Выговор - это может быть неискоренимо. Тут, как говорится, никто не виноват. Нарочитое коверканье - вот что меня... очень огорчает )) Слышу это от столичных молодых людей, вполне себе москвичей по всем статьям: родился-учился-на москвичке женился. Модно, модно так. Как сказала бы одна столичная особа: "Жуть!" )))

КА -> OVT 14:02 30.07.2009
А всю Россию, как мне однажды сказали, раздражает московский выговор. "Москвичей сразу слышно". Получается, что большой вопрос - какой выговор правильный.

Очень точно ОК однажды заметила, что никакой москвич никогда не скажет "Мы с Москвы", скажет "Мы из...". А вот бОльшая часть страны скажет как раз "с".

Страницы: Начало 62 63 64 65 66 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение