“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Интеллигент ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ гражданин, а вот морду бить - это как-то не по -интеллигентному (ну считается, что так). У них там перчатки, дуэли..
Кстати, ваш деревенский учитель поступает именно так, как интеллигентность определяется на Западе - заметил, что что-то происходит не то, подумал - зачем бы это? Решил, что непорядок, начал действовать, убедил других! Пример живого ума, гражданской ответственности, умения быстро и эффективно реагировать.
1. Наталья. Престижность (если её рассматривать с точки зрения получения дохода) гуманитарной профессии, наверное, ниже. У нас плакат, что требуются “водители маршрутных такси. Зарплата …”, выглядит, как антиреклама, “Если ты не дурак, не ходи в музейные работники, иди водителем маршрутки”. Почему идут (слава богу) дети и на гуманитариев учиться? Притягивает что-то. Что? Любопытно, какие пропорции на западе между “водителями маршруток и музейными работниками”. Что то мне кажется, что аналогичные нашим.
2. Тот же Чехов (который со “слизняками и мокрицами”) - “В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...” Общеизвестная цитата, конечно. “Душа” – это из области “лирики”. Но мы “физики” друг другу интересны, если мы немного ”лирики”. То есть, если, кроме работы есть о чем поговорить. Ир, не соглашусь, что у молодого поколения это не так. Хотя, может, я не то поколение знаю, очень маленькое. Но даже при приеме на работу, есть графа – хобби. И желательно поподробнее в ней описывать то, чем вы увлекаетесь. Ваши шансы увеличатся. Думается, что у нас это пока “престижно”. (нужно другое слово, но вы меня поймете). А на западе есть такая графа при приеме на работу? Получается, что они меньшие лирики, чем мы? (а мы такими “лириками” были ведь и до революции. На всякий случай.)
3. Совесть, подстраиваться….”Интеллигенция никогда не шла на компромисс с властью”. Не знаю, Евгений… По ссылке ( словарь), одной из черт “идейная принципиальность”, “обостренное чувство социальной справедливости”. Что-то революционное. Мне почему то поиски компромиссов кажутся одной из важнейших интеллигентных черт. А справедливость хочется рассматривать без принадлежности к социальности. Вообще, чтобы было справедливо для всех. Там (в ссылке) написано “противоречит ожидаемому властями”. Но ведь чтобы хоть что-нибудь сделать заметное для увеличения этой справедливости “для всех”, не только для себя, необходимо иметь хоть какую-нибудь власть.. Нет?
До щемящего кома в горле – ваша цитата Шукшина. “сострадание судьбе народа”. Просто сострадание? Если пассивное, то , пожалуй, можно и бескомпромиссно сидеть и жалеть…
Ps/ … https://afield.org.ua/fashion/fashion3_1.html
Перчатки и шляпки…- незаменимая вещь для интеллигентных людей :)).
Утверждение ”Интеллигенция никогда не шла на компромисс с властью” - явно противоречит нашей истории. Были ли интеллигентами "секретные физики"? Был ли интеллигентом Андрей Сахаров, сделавший для этой власти водородную бомбу? Или он только потом им стал?
Мы знаем множество людей, много и плодотворно работавших для своей страны и, в конечном счёте, получается, для власти...
Про Жуковский. Я там родилась и провела 32 года своей жизни. Так что, в Москве я тоже "мигрант"))). Сейчас там живёт мама, и я езжу к ней почти каждую неделю. Город, конечно, сильно изменился, но и сейчас мне там, особенно летом, очень хорошо. Атмосфера, возможно, и изменилась, но разрухой это никак не назовёшь. Зато теперь туда на МАКС приезжают сотни тысяч людей - значит, это кому-то интересно... Считаю, что бессмысленно жалеть о том, что меняются времена, города, люди - это процесс неизбежный.
А знаете, в Кратово по-прежнему работает детская железная дорога:), наверно, Вы её помните. Голубые вагончики, станции Юность, Школьная, Пионерская... Выжила-таки во все эти трудные времена...
Вообще быть в услужении у власти - это к чему относится? Это дверь распахивать, пальто подавать?
Служить при данном режиме, работать и создавать -это не значит "быть в услужении". Власть, народ и страна - разные понятия. Мы можем сколько угодно оспаривать действия власти, но работать для страны и народа всегда будем. Власть меняется. Страна остается.
Извини, Ирина, я бы не стала говорить про кого-то "они не знают ничего - ни в литературе, ни в музыке"...
Вот я лично "знаю, что ничего не знаю"))))...
А, может, у них просто другие предпочтения - Шёнберга в музыке предпочитают, Штокхаузена....)))
Ну, уж, что б про Моцарта ничего не слыхали - не верю))))).
И может быть, даже слышали музыку...
Я про культурный код.
Вот приходят к на клиенты: я понимаю, о чем они, а молодежь- нет.
Ну есть какой-то набор фраз, цитат.. Чехов там всякий...
Может, код сменился, пароли,явки?
С поколением наших дедушек он общий, а с нынешним -разный.
Страницы: Начало ← 20 21 22 23 24 → Конец