“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Кстати, вы тут смеётесь, а люди - варят https://www.koolinar.ru/recipe/view/34658
А вот, говорят, в киви еще шашлык мариновать хорошо. Самое главное - только чтоб не больше 20 минут; а то, если передержать - мясо, говорят, в этом киви типа растворяется))))
Думаю, что может оказаться интересной не только мне.
В сообществе наосиг считается нарушением носить бубенчики в носу, а в сообществе иномяц рекомендуется делать вместо двух ушей четыре.
Сон разума порождает...
https://www.echo.msk.ru/blog/basilashvili/666352-echo/
23:50 25.02.11 Пресс-клуб XXI. "Надо ли менять грамматику под влиянием русского разговорного языка?"
Страницы: Начало ← 68 69 70 71 72 → Конец