🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

irinap 09:08 25.07.2008
Да... Вот уж порадуюсь, что нет дома инета... А то бы сколько дел осталось несделанными вчера.

Итак.

Во-первых, Я СТРАШНО РАДА, ЧТО ТЕПЕРЬ ВСЕ ЗДЕСЬ ЗНАЮТ ПРО КСАНТИППУ И ДАЖЕ РАЗВЕЯЛИ МИФЫ О МИФАХ!!!

-Лю.

Я ОЧЕНЬ с тобой согласна, хоть так и не говорят. Заметь, я нигде не написала, что Ксантиппа - это обязательный вопрос, как и Павлик Морозов.
У нас нет тестов. У нас есть собеседование. Чаще всего уже по голосу в телефонной трубке я знаю, возьмем мы этого человека или нет (к сожалению, в 99% случаев сейчас я говорю "НЕТ"). Это совсем не значит, что тот единственный вдруг захочет работать у нас - сейчас нет безработицы, скорее наоборот, сильный кадровый голод. И когда человек входит, оставшиеся сомнения ЧАЩЕ ВСЕГО (не всегда) тоже развеиваются в ту или другую сторону.
Зачем собеседования?
Чтобы МЫ узнали друг друга, и чтобы человек понял по вопросам, чего от него ждут, и что за компания. Обязательны вопросы: кто мама и папа, чем занимаются, про животных, братьев, сестер, про отношение к жизни... Про музыку и литературу, про все, про жизнь.
Тестов нет вообще - ну так, нажать пару клавиш.... Чаще всего, если человек что-то знает и понимает в жизни, то с клавишами все нормально.

С разработчиками -то же самое, там еще, конечно, главное - задачки... С 1993 года уровень инженерный (по словам мужчин) упал ОЧЕНЬ. Имея блат в МИФИ на том самом факультете, специалисты которого нам очень нужны, с трудом находим одного в пять лет, который хотел бы научиться чему-то по-настоящему.

Я бы очень хотела послушать мнение специалистов по набору персонала, т.к. сама таковым не являюсь, просто так сложилось, что приходится заниматься еще и этим...
Но знаю, что уже на третьем курсе все хоть как-то пригодные для дальнейшей работы студенты, уже имеют приглашения на работу от крупных фирм, а если учесть, что на выходе совсем не все студенты хотят продолжить работу по специальности, и все меньшее и меньшее количество москвичек вообще планирует работать, то вот он, этот кадровый голод, и получается.
======================
Я ОЧЕНЬ надеюсь, что все мои собеседники довольны своей работой, любят ее, и уделяют ей не только рабочее, но и все свободное время :-)))

-nruss

Так всегда можно открыть любую рубрику, тем более, что читать эту с нескоростным интернетом станет совсем тяжело. А на страницы разбить все некогда, хотя, мне кажется, что это несложно. Вот и Рада потерялась, надеюсь, что не по этой причине....

Еще к Лю.

Про диктант. Ирин, знаешь, почему я заинтересовалась приемом на работу в той компании рекламной? Потому что я была просто потрясена уровнем ее сотрудником, результатами их работы - с тем самым юмором, котоый не ниже пояса, а именно тот, к которому я когда-то привыкла. И вообще с ними было так приятно общаться, что естественно.... ну раскрутили они меня по полной :-))))
И пусть в этом диктанты виноваты... :-)))
Наверно, ты скорее пойдешь заказывать что-то или покупать, где тебе не только сделают качественно, но еще и поднимут тебе настроение так, что ты весь день будешь летать и повышать его (настроение) другим. А это бывает в тех фирмах, когда все работают в одной связке не только профессионально, а именно "на одной волне", равные, помогающие, а не выталкивающие друг друга, не воспринимающие чужую работу как напасть, а наоборот - возможность помочь кому-то. Ну это все в идеале. конечно, но к этому надо стремиться. :))

PS Извините за длинный и нудный пост.

irinap 09:28 25.07.2008
-Лю
На трибуну неудобно выносить, там дела серьезные, но вот есть такой сайт, Ирин, моей знакомой совершенно бесплатно привезли три коляски для ребенка, прямо с доставкой на дом (растет благосостояние москвичей :-)))).

Может быть, кто-то заберет пианино? Все думаю, как же его отдать в хорошие руки?

https://www.7ya.ru/board/list.aspx?city=2

И еще
https://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=144

Туда можно отдавать вещи для детей...

Sam, может и велосипед туда выложить?

09:44 25.07.2008
=> Sam
Я бы добавила к сомнению как признаку интеллекта еще способность рассматривать ситауцию с разных сторон, а не с одной-единственной, способность к самоиронии, способность к восприятию нового... да много чего ещё.

irinap 10:17 25.07.2008
Вот еще добавлю, из вредности, (проснулся во мне дядя по дедушкиной линии :-)))

Тут шел разговор о тестах при ПРИЕМЕ НА РАБОТУ. Все здесь говорят, что это неприемлимо... Это всего лишь прием на работу, и профессиональные тесты (хорошие) я думаю, в хороших (опять же) руках, были бы очень уместны.

Почему же Вы так спокойно относитесь к ЕГЭ? Это ведь стиль обучения! Это стиль, который будет навязываться ВСЕМ школам, ломая их индивидуальность, уничтожая на корню ту самую способность рассматривать ситацию С РАЗНЫХ сторон, а не выбирать из предложенных вариантов?
Кроме Sam тогда никто не поддержал мою точку зрения...
Так после ЕГЭ - самый прямой путь - профессиональные тесты... тесты, при вступлении в брак, и далее - везде.

OK 10:26 25.07.2008
...а еще показательны - интерес фирмы к осведомленности потенциальных сотрудников о таких персоналиях, помимо Ксантиппы, как Александр Матросов и Павлик Морозов... вообще говоря, наводит на мысли о принятых способах решения проблем и моральных качествах... а также факт неупоминания в первоначальном постинге о "забавных методах приема на работу" в качестве "реперных точек" никаких иных личностей, кроме перечисленных... Фрейд, чистый Фрейд!)))))))

irinap 10:32 25.07.2008
Вот могу только порадоваться, что нет у нас анонимов. Сколько бы приятных постов я бы сейчас получила.... на которые вряд ли нашлись бы ответы.

А так... Каждому - свое.

И чья эта фраза, тут знают все.
Но она тут, прошу учесть, совсем по другому поводу, как и Ксантиппа.

Фрейд, чистый Фрейд...

10:50 25.07.2008
"Каждому - свое"... Это уже даже не Фрейдом попахивает. Помните, где была написана эта фраза?

sam 10:58 25.07.2008
Не, я понимаю, что есть такая высоколобая наука - психология, со вскими ответвлениями типа психоанализа. Но смею всех уверить, что от того, кто мои мама и папа, или дети, лично мои профессиональные возможности ну никак не зависят. Так же, как и от знания Ксантиппы, если я, конечно, не пришёл в исторический отдел. Тогда это знание уже переходит в раздел профессиональной подготовки.

Что касается подбора молодых инженерных кадров. Проблему решаем (или пытаемся решить...) путям привлечения студентов последних курсов и дипломников с некоторых дружественных кафедр и институтов на практики и работу в свободное от учёбы время, в процессе чего некоторые остаются на постоянную работу. Но процент "выхода годных" очень невелик. Однако, при собеседовании из неотносящихся к профкачествам вопросов интересует только один - как с жильём и регистрацией. Ну, тут, я думаю, ясно, почему это интересно.

irinap 11:04 25.07.2008
-sam

Если у Вас большая фирма, то, наверно, можно себе позволить тратить время на большое количество проб. Мы в силу массы работы и маленького количества людей, позволить себе этого не можем.

Да, еще несколько лет назад старались брать только москвичей (инженеров).
Сейчас все фирмы, занимающиеся разработками, ну и мы тоже, откинув уже все амбиции по Москве и ближайшему подмосковью перешли на ближайшие области... Про немосквичей - это отдельная песня.

Еще раз, профессиональные качетсва - это замечательно. Но еще очень важно, чтобы Вам было друг с другом хорошо!

sam 11:20 25.07.2008
2 irinap
в том-то и беда, что фирма небольшая. Но приходится идти на это...
А на иногородних рассчитывать не приходится как раз по этой причине - жильём обеспечить их возможности нет, и платить такие зарплаты (тем более - поначалу), которые позволят им нормально существовать в съёмном жилье, тоже возможности нет.

Никто не отрицает, что отношения внутри коллектива играют очень важную роль. Вот только никакими тестами это априори не вычислишь... И часто бывает, что некоторые проблемы в этом плане с отдельными сотрудниками с лихвой окупаются их профкачествами. Опять же, это можно увидеть только на длительной практике отношений, а не на тестировании.
Конечно, я исключаю крайние случаи - когда чел с порога заявляет (пусть и не такими словами): "все вы тут козлы, я научу вас работать". Тут уж сразу "прощай..."

Страницы: Начало 40 41 42 43 44 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение