“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
https://www.moscowbooks.ru/ebooks/book.asp?id=180734&p=1
"Грохот трамваев. Вся расцвеченная, площадь то движется вперед, то вдруг останавливается, и тысячи людских голов поднимают кверху глаза: над Москвой мчатся стаи САМОЛЕТОВ -- то гусиным треугольником, то меняя построение, как стеклышки в калейдоскопе. "
и вот думаю если это зарисовки 80-х позапрошлого века, то почему трамваи? а если 20х прошлого, когда писал, то не многовато ли самолетов, да еще что б в стаи?
это что выходит он свою "Москва..." еще в 34-35 успел подкорректировать?
а по Театральной площади... Смотри - он сначала пишет про самолеты, потом "переношусь в далекое прошлое" и далее "В восьмидесятых годах девственную неприкосновенность Театральной площади пришлось ненадолго нарушить"... Ясно, что самолеты - это не из позапрошлого века. Так что либо всё из тридцатых, и этот очерк появился не в первом выпуске книги, либо конец дописан потом. Кстати, мне кажется, расцвеченность площади и авиапарад больше характерны как раз для 30-х.
PS актуальная какая фраза "В городской думе не раз поговаривали о метро, но как-то неуверенно. Сами "отцы города" чувствовали, что при воровстве, взяточничестве такую панаму разведут, что никаких богатств не хватит... ". Тогдашние-то поскромнее были...
Записала, посмотрела. Спасибо, очень интересно, и люди такие... известные))).
Марин, может быть, ты немножко расскажешь о том, как подбирались участники хотя бы вот для этой передачи? (И мой вопрос без ответа: откуда берутся такие безграмотные ведущие, наверно их отбирает тот же Яндекс, из большинства?)
а может есть смысл отказаться от мягкого знака после шипящих? слышиш, видиш, знанеш? они ж все равно шипят по мягкому!
одного только тонера скока на этом по России сэкономим.
а потом, когда народ попривыкнет, можно и за жужжащие и зудящие взяться.
например дрож - ведь и без "ь" понятно что трясет!
Страницы: Начало ← 69 70 71 72 73 → Конец