🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

11:26 22.07.2008
=> Кот
Приезжай на велике, буду рада! У нас в Тимирязевке довольно много велосипедистов - широкие дорожки, места хватает всем.
По поводу езды на велосипеде по г.Москве - даже если бы вдоль всех трасс были велосипедные дорожки, мне кажется, сомнительное удовольствие - ехать рядом с потоком машин в 5 рядов и дышать выхлопами.
И заодно Джогеру: видела светодиодные светофоры в Минске, забавно смотрятся. А ГАИшники в нашу сторону и не глядели. Очень у них неудобные дорожные указатели. И заправок мало. Зато и машин на дорогах мало. Туда ехали через Белоруссию в выходной - вообще пустынно на дорогах, даже как-то жутковато. То ли дело у нас - как въехали в Москву, так и попали в родную нескончаемую пробку)).

nruss 11:42 22.07.2008
Охотно поддерживаю тему велосипеда в русском языке - сама я накатываю в год 7000 км, поэтому стала уже чем-то вроде "велотавра" :-). Лена, какое чудесное объяснение в любви! Печальна судьба Манечки - похитителю она наверняка не далась, взбрыкивая и сбрасывая его на проезжую часть, и он пустил её на запчасти или оставил ржаветь . А Вы ей создали памятник своей лирической миниатюрой.
Москва, по-моему, город не велосипедный и никогда такимне была. Помните эпизод с велосипедом под дождём в "Я шагаю по Москве"? Очень романтичный, но даже тогда не очень реальный. У меня в Москве никогда велосипеда не было, а для поездки на дачу он брался на прокат. Потому что там без велосипеда нельзя было, тебя не брали в компанию, которая существовала толъко летом и только на даче - от лета до лета, зимой никто ни с кем не встречался. По городу же никто не ездил, кроме экстремалов - один мой коллега ездил на работу из районаТимирязевской академии до Сокольников, за что и получил прозвище "пан Спортсмен" (если кто-то ещё помнит "Кабачок 13 стульев"). Погода - очень важный фактор, по снегу и льду ездить опасно, а в дождь - противно, особенно если на службу. В этом смысле у нас более подходящий климат, тем более, что в последние годы снег зимой или не выпадал совсем или не залёживался. Для меня велосипед - всё: и транспорт и развлечение.
Покатушки на роликах по городу бывают и спонтанные , например в Мадриде, компания выезжает либо поздно вечером, либо в воскресенье, когда заведомо меньше машин и чешет где по тротуару, где по улицы. Я участвовала, но чувствовала себя всегда очень напряжённо - роллер на проезжей части улицы!
Покатушки организованные безусловно спокойнее, но уж очень много народу выезжает.

irinap 12:05 22.07.2008
Наташ, читаю про Ваше детство - так оно все и было. У нас не было балкона, поэтому летом -"напрокатная" "ласточка" и масса удовольствий. И компания исключительно "летняя" - почему, не знаю. Почему мы не встречались и даже не перезванивались в Москве???
Ведь было здорово - мы ставили спектакли, шили наряды, собирали с взрослых по двадцать копеек за билеты, на эти деньги и покупали реквизит.
Собственный велосипед был мечтой.
Сейчас есть велосипед, но в Москве даже в парках ездить не хочется. Хотя зимой, катаясь на лыжах в парке, часто встречаю дядю на горном велосипеде в майке.
А вот у нас парень на работу ездил на электровелосипеде в прошлом году - с Филей на Юго-Запад, но увидев как-то его под дождем, без светоотражателей - погрустила.

А на роликах - приезжайте, покатаемся, около МГУ, например! Я влюбилась в этот вид спорта довольно поздно встав на них, это прекрасный отдых для головы и для тела!!!

nruss 12:23 22.07.2008
Точно, "ласточка" - это был кажется юношеский велосипед? А я его "перескочила" - научилась ездить на 2-х колёсном в 11 (!!!) лет. Училась на даче в Удельной на отцовском, мужском 1939 года. Он был такой большой, что чтобы с него слезть надо было умело упасть, вовремя поставив ногу в сторону :-). Поэтому на прокат мне брали уже не ласточку, а зелёный дамский велосипед. На нём я ездила по кратовским лесам и сочиняла сказки. А первый свой мне купили в Берлине.
Странно, что летняя компания остаётся летней, да? У меня и сейчас есть только летние знакомые с озера, где мы купаемся. Зимой я их иногда встречаю, но мы с трудом друг друга узнаём в одетом виде :-).
Ролики у меня живут на работе, потому что у нас можно очень хорошо кататься вечерами просто по территории или , дай бог здоровья строителям аутобана, по замечательной вело-роле-дорожке вдоль канала (и аутобана). Вообще-то это часть дорожки "берлинская стена", которая по идее должна бы опоясывать всё западную часть, но пока не закончена полностью. Роллеров у университета видела, там ведь можно даже взять ролики напрокат, верно?

Кот 13:12 22.07.2008
В наше время были не очень приличный Школьник. Чуть крупнее Орленок и вроде для девочек Ласточка того же калибра. Научился ездить на 2-х колесах до школы. С Орленка не слезал лет 8. В булочную даже на нем ездил. Первый этаж, дверь открыл и улица... Можно сказать не слезал с велика. Летом с ребятами объезжали весь район, выезжали за МКАД... Лет в мои 15 уехал он без меня как Манечка ))). Но маловат уже был, пересел на брательников ЗИФ (~1956 г выпуска). Лет в 7 ездил на нем "под рамой" )) Рама сгнила пару лет назад... Сейчас езжу совсем редко: дачи, хозяйство оттягивает... Ночью бывает отлавливаю дочку с распоротым колесом но уже на четырехколесной Ласточке ))
Зимой в принципе можно не хуже лета катать, шины шипованные нужны )) Для дальних выездок можно складной 3х6 скоростной велик купить - для машины проще. Wolf вроде бы. Может не супер, но вполне хватает. https://www.equipme.ru/tovar/extreme_wolf_ii_06_atom.html На днях подшипники каретки развалились (шарики лопнули!), заменил всю каретку на картридж.
2 Ptic: друзей надо просить даунхил двухподвесный дарить и поприличнее - убить сложнее )))
2 OVT: с удовольствием. Как у вас осенью? Может сессию с экскурсией по местам боевой славы OVT для сачков устроить? )))

13:22 22.07.2008
=> Кот У нас хорошо в любое время года. Зимой в парке велосипедисты тоже катаются (наверное, как раз на шипованных шинах). Правда, лыжников все же больше.
Насчет экскурсии - хорошее предложение, надо только подумать о наилучшем времени проведения.

nruss 13:29 22.07.2008
-> Kot
Ой, точно! Школьник и Орлёнок! А как назывались взрослые велосипеды? У брата был спортивный (тогда считался - гоночный, с 3 передачами !!!), кажется Спорт? Но мне ночему-то ни разу не пришлось на нём покататься. "Под рамой " ездить! Совсем забытое занятие! Я и не умела - отцовский был слишком громоздок, я бы наверное с места не сдвинулась. А вот на раме - с отцом же - ездила! Подстилалась кошёлка и было удивительно удобно и надёжно:-). Зимой можно катать на шинах с шипами, если снег рыхлый, а по льду всё-таки опасно. У моего друга (шведа) были такие шины, но теперь и там стало теплее и можно обойтись и без них. Складной не уважаю :-(. Очень он не вёрткий и тяжёлый. И колёса маловаты - сколько у него, 26"? Наверное 24"? Мой обычный трекинг можно затолкать в машину не разбирая при наличии сноровки (которая приходит с тренировкой :-).

Кот 14:18 22.07.2008
2 OVT: в сентябре можно попробовать. Народ с отпусков и дач соберется. Выбирай время.
2 nruss: взрослые были ЗИФ (завод им Фрунзе), популярная в 70-80 Украина и тп. Шоссейник был у двоюродного брательника - вроде Спутник с переключателем на раме под рулем. Прикольные у него педали-стремена: забудешься и ноги не успеешь вытащить, так на дорогу при остановке и упадешь )) Еще цельные узкие и жесткие шины. На раме брат возил без подкладки )) Чуть позднее (лет с 7) уже на на багажнике. Лет с 15 возил сам ... девочек )) WOLF 26" но тяжеловат-точно. Ездим обычно на машине втроем - сноровки не хватает )) /photo/15087 Ptic на моем Аисте (?), ОК на дочкином Вольфе (теперь ОК лучше будет )) ), Галя (посередине) на сыновней Калахаре.

sam 14:21 22.07.2008
"Ласточка" - это дамский вариант велика класса "орлёнка". "Полугоночный" с тремя передачами - "Спутник". "Спорт" - 4 сзади, две спереди. Шоссейник на трубках - "спринт". Потом немного поменялось, и у меня до сих пор висит в гараже вполне живой "Турист" с 8 передачами, купленный в 78 году (правда, родного там только если рама осталась и руль), а "Спорт" тогда уже стал 10 и переключалки были на руле.

OK 14:33 22.07.2008
2 Кот
))))))))))) "теперь ОК лучше будет ))" - вот с этого места поподробнее)))))) Когда - теперь? И - куда уж лучше-то?))))))))
А велик у твоей дочки - суперский! Сам едет. Мне очень понравилось. Вот прямо хочу такой! Кататься только: а) негде б) некогда.

Страницы: Начало 27 28 29 30 31 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение