“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Я уже много чего пробовал..
Если берусь - получается..
А если не берусь - оставляю Путину и Медведеву..
Ой, ну ужин же пора готовить. Заболтались мы с тобой.
Но это здорово, когда все получается. Не могу этим похвастаться. Придется к котлетам вернуться. Ага?
Будем ждать фотографий. Неужели телефон старой модели - даже без 0.3 камеры? Женщин обманывать грех. Доверчивые мы...
Что меня восхищает в этой дискуссии, так это ваш интерес к языку. Думаю, что это явление чисто русское, когда инженер - это не только специалист в своей области, но и эрудированный культурный человек.
Коротко, ответы на вопросы из предыдущих постов:
-> irinap , да кажется пиип есть, как и передача типа Dom-2 (это ведь аналог "Big Brother"?). Но у меня нет телевизора, так что точно я не знаю.
О мате-> sam: матом сходным с русским пользуются сербы (не болгары).
Страницы: Начало ← 10 11 12 13 14 → Конец