🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

OK 21:22 24.07.2008
2 marina_sel, sam, Лю...
Этта... я вот, как выяснилось, помню (случайно), кто такая Ксантиппа... а по девятьтыщ у меня аж целый сертификат есть... даже - по девятьтыщ-один... а главная беда - шампанское открывать не умею... да и то - где ж тут научишься-то, когда всё профессионалы, из-под рук бутылки выхватывают... /photo/8937/author_207 ... но это же меня не очень портит? все равно - возьмите меня к себе единомышленником, а? Я хорошо себя вести буду, правда-правда! (в разумных пределах))))) Дело-то не в сертификате же, и даже не в том, что я кого-то из вас знаю почитай что всю сознательную жизнь, а кого-то - год плюс-минус без году неделя... и наплевать, по большому счету, на ту Ксантиппу вместе со знанием о ней и/или отсутствием оного... Не в том главное!
Возьмите, а?

2 nruss
Да-да, Черчилль, по-видимому был неплохо осведомлен о семейных делах Сократа... в отличие, возможно, от (как она о себе, может быть, думала) бойкой на язык дамы. Я эту байку тоже люблю. И муж...

22:18 24.07.2008
Не поленилась, разыскала в книжном шкафу книгу "Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов". Вот: "Однажды среди рынка она (Ксантиппа - ovt) стала рвать на нем плащ; друзья советовали ему защищаться кулаками, но он ответил: "Зачем? чтобы мы лупили друг друга, а вы покрикивали: "Так ее, Сократ! так его, Ксантиппа!"?"
Теперь мы все вспомнили, какова была Ксантиппа))).
Но в компанию-то возьмёте? Я тоже единомышленник!

marina_sel 22:41 24.07.2008
->ОК, ovt
Всех берём! Вместе займемся самообразованием, будем непрерывно повышать свой культурный уровень!)))
В перерывах между открыванием шампанского…

->irinap
У нас тоже есть собеседования при приёме на работу. Только проверяют не эрудицию, а способность мыслить и решать задачи. И если эрудиция (каковая, вообще-то при наличии интернета становится чем-то эфемерным) – дело наживное, то второе – оно либо есть либо нет… Кстати, то же самое и в образовании – есть школы, которые заботятся о том, чтобы набить головы учеников знаниями, а есть те, в которых учат думать.

Ах, какой бы был сценарий в духе какой-нибудь “новой драмы” – сексуально неудовлетворённая Ксантиппа и бедный Сократ…

Кстати, вот и в оправдание её, цитирую по https://www.bibliotekar.ru/encSlov/10/179.htm

“Имя жены великого философа Древней Греции Сократа, ставшее именем нарицательным для сварливой, неуживчивой жены, не умеющей оценить по достоинству ум, таланты, дела своего мужа.
Но документальные свидетельства о Ксантиппе говорят об обратном. Так, в самом авторитетном источнике сведений о философе — «Воспоминаниях о Сократе», написанных его учеником Ксенофонтом (ок. 430—355 до н. э.), .— сказано, что Ксантиппа была заботливой женой и самоотверженной матерью. И никаких сведений о раздорах в семье Сократа эти воспоминания не содержат. Другой ученик Сократа, великий философ Древней Греции Платон (427—347 до н. э.), рассказывает, как горевала Ксантиппа, предвидя скорую смерть мужа.”

Так что, мифы это всё – кругом мифы…))))

marina_sel 23:08 24.07.2008
Кстати, текст по моей ссылке так хорош, что для тех, кто уже знает, кто такая Ксантиппа, приведу его продолжение:

"... Антисфен, желая подчеркнуть мудрость своего учителя и духовного главы кинической философской школы, специально противопоставляет Сократу человека из враждебного философу мира. Не случайно, что после появления «Пира» в философских школах Греции утвердилась новая тема для риторических упражнений — сравнительные характеристики Сократа и Ксантиппы. В ходе этих упражнений ученики должны были придумывать диалоги между ними, что окончательно исказило образ реальной жены Сократа, которая с этой «философической», умозрительной Ксантиппой не имела ничего общего."

Может, при приёме на работу надо тестировать людей на способность усомниться?

nruss 23:42 24.07.2008
Да неужели таких тестов нет (на способность усомнится)? Тогда зачем тесты вообще? Текст действительно хорош, а философское направление киников хорошо перекликается с активной обсужаемым сегодня кутёнком (собакой) - ведь "киник" означают "похожий на собаку".

sam 23:45 24.07.2008
Способность к сомнению вообще основной признак интеллекта, насколько я помню чьё-то высказывание... И согласен с этим.

nruss 00:42 25.07.2008
"Подвергай всё сомнению " - любимое высказывание Маркса. Очень полезное качество в настоящее время для фильтрации достоверной информации среди потока мусора. Да и Маркс своей актуальности не потерял.
А кстати, мы вот спорим о Ксантиппе (как тут не вспомнить - что он Гекубе, что ему Гекуба...), а кажется никто и не поинтересовался, какое она отношение имела к тому, чем занимается фирма. Почему нужно было с ней быть знакомым?

sam 00:47 25.07.2008
Ну, судя по последним данным в этой ветке, Ксантиппа - жертва черного пиара. Отсюда ясно, чем может заниматься фирма. Наверное, технологиями манипулирования общественным мнением ;)))

nruss 00:53 25.07.2008
-> irinap:
Ира, а нам надо было бы открыть рубрику не "от 2 до 5" (такая ведь уже есть - "Детский мир"), а "когда я была маленькая...". Сколько там всего наберётся - театральные программы, книжки, фильмы, радиопередачи. ПОмните "Приключения Буратино", радиопостановка с одним Николаем Литвиновым во всех ролях? "Был поленом, стал мальчишкой, обзавёлся умной книжкой, это очень хорошо, даже очень хорошо!"
"Страдания юного Вертера" были и у нас дома - тоненькая книжка без картинок. Я не осилила :-(.

nruss 01:02 25.07.2008
Слава богу я успела прочесть Кронгауза и знаю кто такой "пиар". Тогда было бы разумным предположить, что претендент не только должен был знать Ксантиппу, но и суметь быстренько приготовить обличительную речь или диалог , как это делали ученики циников (в ссылке Марины - киники).

Страницы: Начало 39 40 41 42 43 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение