🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

Ptic 10:59 15.07.2008
->Nruss
Наталья!
Потрясающе. Вы открыли секрет загадочной русской натуры.
То есть там, на Западе, вообще понятие (слово) интеллигентность ( в нашем понимании) отсутствует. Есть – интеллект. Занятие интеллектуальной деятельностью. Профессионально. То есть, такое занятие этой деятельностью, которое должно приносить, так или иначе, доход.
Наталья, а то, чем мы тут на Сачке занимаемся ( околоинтеллектуальным трёпом, до безумия иногда интересным и душевным, но абсолютно бесполезным с точки зрения дохода)? То есть там, на Западе – это будет не престижно, не популярно…не интеллектуально…назовите как угодно. Да?
Встречи с одноклассниками… А западные люди встречаются с однокашниками просто так, когда в этом нет пользы для бизнеса?
Смешно, но здесь, на Сачке, мы толком и не знаем кто, где работает.
PS/ Немножко сумбурно написала. Но, я думаю, вы меня поймете...что я хочу спросить…:))

nruss 13:24 15.07.2008
Бог с Вами, Лена, ничего я не открывала :-). Я только привела определение интеллигентности в его основном смысле. Если Вы заглянули в википедию, то это значение - "понимание, умение понимать, быстро схватывать смысл", не так уж далеко ушло от того, что и русский человек под этим понимает. Ведь человек "понимающий, легко приспосабливающийся к изменению окружения" - это ведь человек воспитанный, не так ли? В какой-то дискуссии ОК очень хороший пример привела : воспитанный человек подпоёт в компании, но не станет этого делать из партера театра. Тоже самое можно ведь сказать и об интеллигентном человеке, верно? И собеседника Вы наверняка назовёте инттеллигентным, если он с ходу понимает о чём Вы ему говорите. Интеллект - это потенция, а интеллигентность - умение использовать свои ресурсы, в том числе и интеллект. Нередко трудно общаться с высокоинтеллектуальными людьми, потому что они вовсе не хотят приспосабливаться к окружению.
Я думаю особое положение интеллигенции в России, равно как и предубеждения против неё ("слизняки, мокрицы") связано с её исторической ролью. В государстве рабочих и крестьян не было места интеллигенции, её вытеснили раз и навсегда. Морально и материально - если Вы помните, зарплата у работников умственного труда была гораздо ниже зарплаты рабочих. А чего стоили походы на овощную базу! Когда научные сотрудники копались в гнилой капусте под надзором малограмотной бабы, которая ими командовала как хотела. Эту цепь можно продолжить. Откуда тут взяться популярности?
Но Вы спрашиваете не об этом. Мои представления о русской интеллигенции взяты из тех ещё времён. Т.е. когда высшее образование говорило не только о техническо уровне специалиста, но подразумевало и определённый культурный уровень. Технари бегали по выставкам, стояли ночами за билетами на Таганку, "физики и лирики". На Западе это не так. Человек с высшим образованием например физика, даже доктор ф-тех. наук, совсем не обязательно интересуется музыкой или литературой. Скорее он ими не интересуется, потому что он интересуется физикой и занимается ею всё время, в том числе и свободное, если хочет чего-то достичь. Ну конечно же есть и исключения - среди моих коллег-электроников есть музыканты и певцы.
Встречаются ли люди с одноклассниками, беседуют ли на форумах? Конечно встречаются, конечно беседуют, благо интернет "широко простёр свои руки в дела человеческие". Популярно ли это? Да, так поступают все :-). Престижно? Не знаю, как-то не задумывалась. Интеллектуально? А это зависит от компании/форума.

nruss 13:46 15.07.2008
-> marina_sel
Вы работаете в Жуковском, Марина? А мои родители несколько лет подряд снимали дачу в Кратове, знаете такое место? Там я проводила каникулы в 7-10 классе, очень романтические места! Огромные иногда полузаброшенные дачные участки - там было много музыкантов и вообще артистов, которые нечасто наезжали. А в клубе был рояль и я должна была на нём упражняться под надзором студентки консерватории. И конечно же кино. В Малаховке не то. Там было всё деловое - садики, огороды, овощи, клубника.

nruss 13:47 15.07.2008
-> irinap
Ирина, спасибо на добром слове, конечно приеду! Мне давно пора и на родину в Смоленск, там я не была с 1996 года.

irinap 13:58 15.07.2008
У нас на Сачке -всегда все "в рифму"
Только в прошлые выходные разговаривали с ребенком о "культурном коде", т.е. том наборе знаний, который говорит об интеллигентности и образованности человека. А сегодня вот такой разговор. Прошли 90-е годы, разорвалась связь поколений, когда практически полностью ушли в небытие советсткие культурные ценности, в том числе в литературе и других видах искусства, и во многом этот культурный код теперь определяется специальностью, т.е. такой широтой кругозора, как мы раньше, за редким исключением, несмотря на обилие информации везде, наши дети не обладают. И фразу на латыни, приведенную сегодня shskva, понять могут только лингвисты. А мы с Вами все - технари.
Забавно :-)
Все-таки МЭИ - лучший институт, здесь учились люди с очень широким кругозором. :-)

-nruss

Смоленск - чудный город. Все по заграницам ездим, надо сделать вояж по нашим городам. Только как это сделать, когда отпуск - маленький?:-)
Все пути ведут через Москву!
Встретимся - бог даст!

nruss 14:08 15.07.2008
->irinap
А интересно, что думает ребёнок по этому поводу? Дочь моей подруги училась в МГУ по обмену 3 месяца в прошлом году, с восторгом отзывалась о широте (!) интересов русских студентов . Правда это были гуманитарии.

irinap 14:18 15.07.2008
->nruss

Ребенок ничего не думает. :-)
Он мальчик, гуманитарий, и его интересует только то, что интересует. У нас ребенка подменили - мы оба технари. :-)
Собственно, поэтому и зашел разговор.
Мы в свою очередь каждый раз удивляемся УЗОСТИ взглядов зарубежных специалистов. Если технарь - то только в этой области, в которой работает. Редко встретишь человека, обладающего тем самым кодом, да и то, он скорее всего старше нас, а чаще всего выходец из соцстран.
Вам виднее, Наташа, буду рада, если я неправа.

nruss 15:23 15.07.2008
->irinap
Вы совершенно правы, Ирина. У меня есть даже история из жизни для демонстрации этого явления, но рассказывать её сейчас нет времени. Нужно ещё отметить одну вещь: западные специалисты, если Вы с ними встречаетесь по делу, а не в гостях, стремятся в первую очередь показать своё профессиональное "лицо". А частное они скорее всего скроют. Т.е. может быть менеджер, с которым Вы говорили - отличный скрипач, но он Вам это ни за что не скажет - Вы ведь встретились по делу.

irinap 15:31 15.07.2008
->nruss

Мы встречаемся и в неформальной обстановке. Но они не знают ничего - ни в литературе, ни в музыке. Говорят, времени не хватает :-)
Но есть примеры совершенно другие: один немец - просто каждый раз получаю удовольствие от общения с ним - ему лет 65 где-то, но он уникален. И родился он в соц. Берлине. И еще меня очень радует моя австрийская подруга. Она - дочка фермера и раньше как-то особо ничем не интересовалась. А вот сейчас ее интересы стали очень разнообразны, я ей подкидываю наших исполнителей - и классики, и джазовых. Радуюсь, что во многом мы стали совпадать :-)

nruss 16:19 15.07.2008
-> irinap
Да, бывает иногда жутко - за обедом всё о делах, о делах, о делах... я даже стала коллегам запрещать вечерами в командировке о делах говорить. Видно, что им надо сделать над собой усилие :-). А вот итальянцы никогда не говорят о работе, если они не в рабочей обстановке. Но, знаете, желание общаться, расширять свой круг у всех разное - с итальянцами мы подружились, с одной я до сих пор переписываюсь, а вот французы держали нас на расстоянии. Мы потом узнали - из Веба - что они когда бывали у нас в Берлине, то очень много всего предпринимали. Но ни разу не спросили ни совета, ни предложили присоединиться. У ниг свой круг.

Страницы: Начало 18 19 20 21 22 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение