“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
(Пиф, как друга прошу - помолчи!)))) Дай людям постинг увидеть, не засти))))))
Горько плачет лингофрик:
- Вырван грешный мой язык!
- Кто-ж тебя уделал так?
- Академик Зализняк!
Жалеть следует, вероятно, тех читателей и слушателей, которые принимают эти измышления за науку. Ибо, вероятно, это аудитория весьма широка. Кто ещё не понял, статья направлена, главным образом, против юмориста М.Задорнова.
Полностью можно прочитать здесь.
https://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm
https://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm
Хотя у нас тут тоже есть свои традиционалисты)))...
https://rassenia.narod.ru/Intstati/chydzad.html Беседа М.Задорнова с В.Чудиновым.
https://www.pereslavl.ru/turizm/siniy_kamen.htm
А это история Синего Камня.
https://lingvofreaks.narod.ru/
Насчет вечномоложавого Задорнова-то as is не знаю, но подозреваю что феномен-таки имеет неузкое распространение. Как, собственно, и пишет академик (который Зализняк). Вот мне, например, два-три года назад довелось прочесть книгу, про которую я, правду сказать, не помню ни автора, ни названия, ни сюжета, ни фабулы. Помню - три тома там было, нетонких, и еще цвет обложки помню: голубенькая такая. Ну, или зелененькая. Красивый цвет, в общем))))
А единственное, что оттуда помню (поскольку - поразило в самое сердце) - протяженные рассуждения автора на тему о родственности корней "Россия", "Ра" (это который из Египта), "правда"... и т.п. И еще - "арии". Не те, что в опере звучат, а от которых - истинные арийцы. Со всеми вытекающими.
И ощущение помню свое: ну чушь, конечно, фигня... ежу понятно, что чушь... но при желании - какие богатые следствия можно извлечь (и реализовать, что самое ужасное!) из такой, как очевидно любому мало-мальски разумному человеку, фигни! Только найдись, кому взяться. Неприятное ощущение, по правде говоря.
2 sam А чего его тебе жалко-то? Автора?
Тем более, в такой области науки, где и так очень мало неоспоримых фактов, а всё остальное - теории и гипотезы, часто конфликтующие друг с другом.
Страницы: Начало ← 52 53 54 55 56 → Конец