🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

ОК. 00:24 12.02.2009
Смотрите, какая статья интересная! https://gramota.ru/biblio/magazines/nauka_i_zhizn/28_644

(Пиф, как друга прошу - помолчи!)))) Дай людям постинг увидеть, не засти))))))

sam. 00:46 12.02.2009
Прям жалко стало лингвистику... а особенно академика.

ОК. 00:54 12.02.2009
Которого из?

sam. 01:00 12.02.2009
да автора...

marina_sel. 01:49 12.02.2009
Ну, жалость тут не вполне уместна)))). Лингвистика была, есть и будет. А академик Зализняк, получая Госпремию в Кремле в 2007 году, как пишут, “был исключительно свеж, бодр, никак не выглядел на 73 года” и заявил, что рассматривает свою премию как знак заслуг в борьбе с лингвофриками. Известен даже такой стишок:
Горько плачет лингофрик:
- Вырван грешный мой язык!
- Кто-ж тебя уделал так?
- Академик Зализняк!

Жалеть следует, вероятно, тех читателей и слушателей, которые принимают эти измышления за науку. Ибо, вероятно, это аудитория весьма широка. Кто ещё не понял, статья направлена, главным образом, против юмориста М.Задорнова.
Полностью можно прочитать здесь.
https://lingvofreaks.narod.ru/zaliznyak.htm

marina_sel. 12:05 12.02.2009
Академик Зализняк, кроме того, активный борец с фоменковской НХ. Вот его более ранняя статья
https://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm
Хотя у нас тут тоже есть свои традиционалисты)))...

VAN. 14:02 12.02.2009
На берегу Плещеева озера лежит многотонный Синий Камень... Вернее не лежит, а ползёт, что документально зафиксировано. Исследованием этого феномена занимается академик РАЕН Валерий Чудинов, который обнаружил на его боку докириллистичиские письмена. Насколько я его понял многотонный камень движется именно силой этой надписи... А вы говорите лингвофрики ...
https://rassenia.narod.ru/Intstati/chydzad.html Беседа М.Задорнова с В.Чудиновым.
https://www.pereslavl.ru/turizm/siniy_kamen.htm
А это история Синего Камня.

marina_sel - VAN 14:20 12.02.2009
Ну да, как раз среди академиков лингвофрики и встречаются. Особенно, если они - физики или математики...Ну, юмористам-то - простительно, ещё можно подумать, что прикалываются...
https://lingvofreaks.narod.ru/

ОК. 14:25 12.02.2009
А Задорнов нынче что, в лингвистах? Я что-то пропустила...

Насчет вечномоложавого Задорнова-то as is не знаю, но подозреваю что феномен-таки имеет неузкое распространение. Как, собственно, и пишет академик (который Зализняк). Вот мне, например, два-три года назад довелось прочесть книгу, про которую я, правду сказать, не помню ни автора, ни названия, ни сюжета, ни фабулы. Помню - три тома там было, нетонких, и еще цвет обложки помню: голубенькая такая. Ну, или зелененькая. Красивый цвет, в общем))))
А единственное, что оттуда помню (поскольку - поразило в самое сердце) - протяженные рассуждения автора на тему о родственности корней "Россия", "Ра" (это который из Египта), "правда"... и т.п. И еще - "арии". Не те, что в опере звучат, а от которых - истинные арийцы. Со всеми вытекающими.
И ощущение помню свое: ну чушь, конечно, фигня... ежу понятно, что чушь... но при желании - какие богатые следствия можно извлечь (и реализовать, что самое ужасное!) из такой, как очевидно любому мало-мальски разумному человеку, фигни! Только найдись, кому взяться. Неприятное ощущение, по правде говоря.

2 sam А чего его тебе жалко-то? Автора?

sam. 14:49 12.02.2009
Да не то, чтобы жалко... Не то слово, наверное. Конечно, он здоров. Скорее, это сознательное его действие. Только не имеющее ИМХО никакого отношения к науке. Это лысенковщина в чистом виде. Пусть он критикует и борется с идеями, гипотезами, которые выдвигают эти "любители", а не огульно с самим фактом их наличия.
Тем более, в такой области науки, где и так очень мало неоспоримых фактов, а всё остальное - теории и гипотезы, часто конфликтующие друг с другом.

Страницы: Начало 52 53 54 55 56 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение