🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)
"Черные кувшинки" Мишель Бюсси (kmomo)
газета Энергетик (Ustiv)
Всего лишь конец 20 века... (irinap)
Мастер-класс (irinap)
Шесть заповедей Иосифа Бродского (Виктория)
Павел Крусанов "Мертвый язык" (А-й)
Быстрая помощь при инсульте (ока)
Грустные и смешные вопросы экскурсоводу Эрмитажа (Виктория)
Джордж Карлин "Жизнь измеряется моментами, когда захватывает дух!" (Виктория)
Захар Прилепин "Обитель", Игоь Кузнецов "Остров прокаженных" (Т,Е,)
"Лёгкие миры" Татьяны Толстой (KAA)
Статьи-воспоминания о фильмах Тарковского (KAA)
Даниэль Штайн, переводчик. Людмила Улицкая. (Т,Е,)
Роман "Цветы для Элджернона" (ДЗ)
Чудаков А.П. Ложится мгла на старые ступени (Ustiv)
«Мадам» Антония Либеры ()
Сказки роботов Станислава Лема (Т,Е,)
Школа в Кармартене (Андрей С.)
Моруа Андрэ Открытое письмо молодому человеку о науке жить (Андрей С.)
О науке, академиках, ЕГЭ, откатах и судьбе человечества (sam)

1 2 3 4 5

Советую почитать

(marina_sel)

“Русский язык на грани нервного срыва”

Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.

Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ?
Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д.
Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…)))
А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”…
Что мы хотим сказать, написав “Превед”?
Как лингвист относится к матерной лексике?

Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…

Ссылка

OK. 14:57 12.02.2009
ура, нашла, нашла! По поиску незнакомого слова "лингвофрики")))))

Вот, зацените:
https://lingvofreaks.narod.ru/alekseev/aleks-yazyk.htm
Не проходите мимо!!!

Между прочим, вон чего еще написано, про исследователя-то: "Совместно с сатириком М.Задорновым работает над новым этимологическим словарем русского языка."
Ховайтеся, граждане. Скоро новый словарь выйдет.

2 sam Не знаю... по-моему, лысенковщина - это ровно по той ссылке... см. выше.
Это как раз тот автор, про которого я в предыдущем посте писала, есличо))))

sam - ОК 15:33 12.02.2009
"Лысенковщина" в смысле методов борьбы с чужими мнениями, а не в смысле научной деятельности. Тут пусть хоть изучением изоморфизма русалок занимаются...

КА. 15:35 12.02.2009
Оффтоп.
Ну как же яростно профи нападают на любителей! Просто смешно!
Ощущение, что боятся того, что любитель окажется прав.

"Ковчег построен любителем.
Профессионалы построили 'Титаник'." (c)

sam. 15:37 12.02.2009
Во-во... и я вот как раз о том же. Хорошо хоть видные сексологи не выступают с подобными лекциями...

ОК. 15:59 12.02.2009
Не знаю... лысенковщины в методах борьбы не вижу. Вижу - аргументированный текст, первоначально представленный на соответствующей площадке, а именно - на фестивале науки в МГУ. Как человеку, имевшему некогда отношение к процессу обучения (в качестве объекта такового) - мне в этом тексте импонируют доказательность и методология. Вижу также естественную озабоченность профессионала тем, что его наивным согражданам пудрят мозги, пользуясь их девственной чистотой, а пипл хавает. Лысенковских методов не вижу еще и потому, что автор текста сознательно не называет имен - ну, кроме Фоменко, но тому уж, с его новой-то хронологией, всё - божья роса.
Насчет отношения профессионалов к дилетантам - обращаю внимание на некоторый снобизм технарей, на поверку, имхо, обращающийся ограниченностью. Когда к науке относят лишь то, что можно понятным им способом взвесить, измерить, записать в формулу. Из чего с легкостью следует, что, поскольку методов таких измерений (например) в лингвистике, литературоведении или истории мы не знаем - так мы их и за науки считать не будем. И тем самым нечувствительно уравняем в правах по отношению к ним дилетантов и профессионалов.
При этом не отказывая себе, как профессионалам, в праве судить, например, о качестве программного продукта, написанного с нашей (профессиональной!) точки зрения не оптимальным способом (читай: по-дилетантски, неумело). Не то, чтоб нападая, но опять же - не без некоторого (снобистского) высокомерия.

sam - ОК 16:10 12.02.2009
Саму постановку вопроса -" вот этим делом должны заниматься только мы - профессионалы, а любителей (читай, на самом деле, - сторонников не моих теорий, потому и "Лысенковщина") - нафиг", считаю в корне неприличной и несолидной для академика. В любой сфере деятельности, кроме, может быть, с некоторыми оговорками - в практической медицине и в деятельности спецслужб.

ОК - sam 16:21 12.02.2009
Да? А мне кажется, что любой деятельностью, если она так или иначе "представляется на потребу" другим людям, а не является хобби для себя - должны заниматься люди, мало-мальски обученные; владеющие хотя бы основами этой деятельности. Если ты попадешь к неумехе-парикмахеру - это полбеды, через месяц пройдет. Если математику ребенку будет преподавать человек, не знающий, как учить детей (даже если этим учителем - вдруг - будет Ландау!) - последствия для ребенка могут быть более трудноисправляемыми. Но если сесть в машину к бомбиле, который только вчера купил права - тут, я боюсь, варианты могут быть куда более печальными.

sam- ОК 16:30 12.02.2009
Ну, про деятельности, опасные для жизни, я специально сделал оговорку - можно туда добавить и огулом "средства повышенной опасности". Типа такси. А в остальном - совершенно не согласен. Борьба консерваторов и новаторов должна идти на свободном поле, без предоставление особых прав "профессионалам", у них они и так есть, по факту.

ОК - sam 16:43 12.02.2009
Во-первых, неизвестно, что более является "средством повышенной опасности" - "свежий кавалер" прикупленного водительского удостоверения или плохой учитель. Во втором случае - и время воздействия больше, и последствия могут проявиться в отдаленном будущем... да всю жизнь могут проявляться. А от урода за рулем, если свезло увернуться - так с большой вероятностью его больше и не встретишь.

А во-вторых - и в-главных - борьба-то идет никак не на свободном поле! Что, этот Зализняк так же лезет из всех телевизоров, как Задорнов? Или его книгами забиты все магазины так, как этим, прости господи, "Полетом валькирий"?
Я не к тому, чтоб сейчас запретить эту туфту издавать, или Задорнова из телевизора прогнать, упаси боже. Пипл хавает - пусть хавает.
Но отказывать человеку, явно разбирающемуся в предмете чуть больше, чем Задорнов, в праве высказать свое мнение по теме из науки, которой он занимается всю жизнь... да и в праве обратить внимание собственных со-граждан(!) на то, что - "люди, вас дурют! Вот перед нами случай так называемого вранья!" - это как-то... Ну пусть пипл хотя бы имеет возможность узнать о существовании другой (научной!)точки зрения, чем задорновская. А потом уж хавает.

P.S. да, еще насчет повышенной опасности-то... не сразу, может, в глаза бросающейся, но вот Зализняк (как профессионал, видимо) тоже на нее внимание обращает... Я про - лингвистическое обоснование "особости" русского народа. Нации. Ну, про ариев в общем, опять. С чего и начинала.

sam - ОК 17:07 12.02.2009
ты упорно не хочешь понять разницу между правом "высказать по теме из науки", и правом говорить "нефига всем, кроме меня, этой наукой заниматься".

Страницы: Начало 53 54 55 56 57 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение