“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
"А.Т. Фоменко был деструктивистом от истории, когда о деструктивизме от филологии у нас только-только начинали слышать. Когда он выпустил в 1980 г. первую книжечку о том, что древней истории не было, потому что она противоречит теории вероятностей, то В.М. Смирину поручили написать опровержение в "Вестнике древней истории" (1982, №1). Опровергать такие вещи очень трудно. Я рассказал ему, как (по Ю.Олеше) додумался до этой идеи его образец Н.А. Морозов-Шлиссельбургский: "А-а, вы тюрьмой отняли у меня половину моей жизни? так я же расчетами отниму у вас половину вашей истории!" Порочность в том, что теория вероятностей приложима лишь к несвязанным событиям, а в истории события связанные. Морозов, как добросовестный позитивист, воспринимал мир как хаос атомарных, единичных фактов, а Фоменко в наш структуралистический век запоздало ему вторил. Смирин задумчиво сказал:"Вот теперь ясно, почему Морозов был теоретиком индивидуального террора..."(...)"
(с) оттуда же.
Вооот... а от себя скажу)))) - любопытно (да и поучительно, видимо) было бы послушать, как такого рода любители - З&Ко - стали бы "критиковать" профессионалов, таких, как те же Гаспаров и Зализняк...
Он ведь, кажется, не берется возводить в этой области (тервера) собственное стройное здание, до-основанья-а-затем мельком снеся все, что было мало-мало обоснованно построено прежде?
https://www.atheismru.narod.ru/ginzburg/10_2.htm
О том же https://www.atheismru.narod.ru/pseudo/krugl/06.htm
Как-то я раньше не задумывалась, что все эти РАЕН, Академия Информатизации и т.п. - общественные, т.е. самопровозглашённые организации! Тоже не удержусь от того, чтобы процитировать.
"Известно, что академик Е. П. Велихов отклонил приглашение баллотироваться в РАЕН до того, как эта академия официально не ответит на вопрос: считает ли РАЕН допустимым поддерживать учёных, предлагающих извлекать энергию из вакуума? Ответа не последовало."
Как вам? Французская Академия хорошо устроилась....
Страницы: Начало ← 56 57 58 59 60 → Конец