“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Но, на самом деле, тут тоже не всё так просто. Есть полно целителей ( в хорошем смысле этого слова), не признанных официозом. Вспомним хотя бы Илизарова, сколько ему пришлось ждать официального признания? А ведь всё это время он творил чудеса... А если бы он сразу получил карт-бланш?
Кстати! Сейчас читаю А.Кончаловского - очень хороший пример: Переход от Сталинского малокартинья к массовому производству фильмов потребовал большого количества режиссёров... Снимать фильмы доверяли недоучившимся ВГИКовцам - и какие результаты!
И фильмы снимали не студенты исторического факультета. А все-таки ВГИКа.
Всё - люди, специально обученные (или находящиеся в процессе обучения) специальности.
С фильмами -то, имхо, вообще особ статья. На фоне того, что там было - все, что угодно, могло за щастье сойти. Оттепель - она и в кинематографе оттепель. Ну и потом - очевидно же, что для того, чтоб появился шедевр, хоть в кино, хоть где - должно параллельно с ним появиться множество вполне проходных вещей, чисто статистически. Это же вроде как необходимое условие.
(щас придет ДЗ и меня втопчет нескажувочто... за сугубо дилетантские измышления))))))
PS: Тоже член РАЕН. :^)
PS а вооще ты что имел в виду под выступлениями в области демографии? Непосредственное участие? Дык, вроде все любители тут...
А искусство тем и отличается от науки, что там осваивать предыдущее знание совсем необязательно, иногда хватает и одарённости.
Страницы: Начало ← 58 59 60 61 62 → Конец