“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Да, совсем соседи! ДЛР в конце улицы Эйнштейна , перпендикулярной к Вашей.
Как-нибудь заеду в гости, в руках буду держать табличку «Сачок». Но мы с вами, по-моему, уже давно не в теме и модераторы сейчас нас интеллигентно попросят выйти вон.
Точно! Вокруг нас уже воцарилось молчание. Прощайте, Евгений, пока нас не вывели под белы руки.
Очень хочется сказать :”Стойте здесь, никуда не уходите”.
Хотя у нас выходной – хронически повальное хобби – дача. Все уходят, уезжают за город. И город вымирает. Я тоже на полпути… Хочу спросить, а там есть такое хроническое увлечении загородным приусадебным хозяйством. Нет, не загородным отдыхом, а хозяйством. Выращиванием, консервированием и т.п.
И все равно весь народ на дачах!
Когда-то была в Бремене, приятно удивилась, что почти каждый абориген имеет несколько соток, с маленьким сарайчиком для хранения инвентаря. И на этих сотках растет все, что ему нравится, вплоть до картошки!
Это было в 93 году. А как сейчас?
Не беспокойтесь, Лена, я никуда не ушла - у меня приусадебного участка нет , есть только лес ,озеро и велосипедные дорожки. Вопрос Ваш очень интересный - дело в том, что точно такой же вопрос я задавала моим московским друзьям и тем, с кем я встретилась на одноклассиках. У меня сложилось впечатление, что буквально у всех москвичей есть дача. А здесь иначе. В "эпоху ГДР" было очень похоже - давали маленькие садовые участки (по предприятиям), там строилось бунгалло - одна комната с кухней и верандой. И на этом участке отдыхали, разводили всякие штуки, консервировали и т.д. Теперь иначе. У кого участок был, он его выкупил и построил дом(ик). Там и живёт летом и зимой. Среди моих коллег подавляющее большинство (80%) живёт в собственном доме, поэтому дачи у них как правило нет. Или есть, например, где-то родительский дом , км этак за 300, куда наезжают раз-два в год.
Домовладельцы выращивают на своём участке, что хотят, в зависимости от качества участка, наличия времени и т.д. Разумеется и картошку, но кажется это дело трудоёмкое (?). Мне кажется , что того, что вырастает на участках моих коллег, просто не хватит на серёзное варенье или соленье. Но бывают и неожиданные вещи - у одного знакомого на солнечной стороне дома рос и вызревал виноград. И прекрасные самаркандские помидоры "Чёрный принц".Так что не исключено, что вас угостят своими огурцами или помидорами, яблочным муссом или - чаще всего! - ягодным ликёром.
-> irinap:
Ирина, насчёт Бремена не знаю, не была. Не думаю, что там что-то изменилось по сравнению с 1993 годом - с чего бы? Так что аборигены безусловно копают и лопают картошку :-).
Популярность дач в России настолько велика, что известна уже далеко за границей. Так, слово ''дача'' (Datscha) вошло естественным образом в нем. язык и не требует перевода. Что еще могу добавить к тому, что написала Наталья? Дачные товарищества (с неожиданным для русского слуха названием – Kolonie) имеются в большом количестве в черте города! Если позволяют условия, люди там живут круглый год. Участки земли, как правило, очень маленькие (сотки 3-4), поэтому места для сельхоз. работ остается не много. Зато выглядят они очень симпатично: травка подстрижена, кругом цветы, кустарники, фруктовые деревья...
Как раз на прошлой неделе мой приятель купил дачу. 70 км от Берлина, по здешним меркам – далековато. Но добирается по автобану за 50 мин. И очень хорошее курортное место в 500 м от пляжа. Купил, конечно, для отдыха, но наверняка что-нибудь и посадит...
->nruss
Как я завидую Вам из-за велосипедных дорожек! Вот чего нам совершенно не хватает. Отводим душу летом в Литве. Ещё одна возникшая, но неосуществлённая идея - проехаться на велосипедах вдоль Рейна - Бахарах, Обервезель, Сент-Гор... Там, где Лореляй...)))
Участки вдоль железной дороги - в том числе и например в Берлине вдоль С-бана (те, кто бывал , тот, конечно видел) - давались железнодожникам ещё, кажется, в начале 20-го века, а то и раньше, т.е. это традиция. Практически не видно заброшенных -какими бы они малюсенькими и убогими не выглядели, но похоже, что ими пользуются.
Да, с велодорожками у нас становится лучше - все меньше улиц, где их нет. Вдоль Реина и Мозеля идут очень хорошие велодорожки, совсем нетрудные. Многие мои коллеги там путешествóвали, а я вот никак себя не переломаю - всякий раз решаю в пользу Италии или другой заграницы. Если Вас, Марина, интересует путешествие на велосипеде вдоль Рейна (например), я охотно пришлю Вам информацию (напишите мне персональное сообщение). Такую поездку можно организовать даже с транспортировкой багажа, т.е. Вы поедете налегке, только с дневным рюкзачком.
Страницы: Начало ← 25 26 27 28 29 → Конец