“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Пропустила твой пост про МАКС
Вот опять. Важно, что приезжают люди или ЧТО там показывают? Я много лет подряд туда ездила - еще с первых салонов. А сейчас нет. Что было двадцать лет назад, то и сейчас. А тусовки, да еще при таком количестве людей неинтересны.
Для меня важна не форма, а содержание. Содержание хромает.
Но вроде, речь шла о европейцах... Требовать от них знания Чехова - ну, просто негуманно... Каждый ли из нас осилил "Фауст" Гёте?
Для меня, действительно, важно, что ЭТО многим интересно, а значит, престиж инженерной деятельности не до конца утерян.
Европейцы, про Чехова, определенно, слышали. И некоторые даже читали. Про Фауст Гете мы - тоже. По крайней мере оперу слушали композитора Гуно. А наши дети?
Про МАКС. Выпить пива в большой компании - этому можно радоваться? Только причем тут МАКС? На первых салонах еще запускались модели самолетов (свои! не покупные!), еще появлялись новинки техники, а сейчас - это как парад последний на Красной площади. Грустно.
Раньше Жуковский был городом интеллигенции. Это чувствовалось.
Лена, графа "хобби" при приёме на работу здесь имеется, но не потому что отделы кадров настроены лирически, а потому что предприятие хочет поскорее оценить потенциальные возможности сотрудника с тем, чтобы его эффективнее использовать. Например, если Вы играете в футбол. то вы явно привыкли действовать в команде, а если Вы к тому же и капитан, то может Вы можете руководить группой. Всё это в интересах предприятия. Я не знаю как поотопбная информация используется при поступлении на работу в России, но готова поверить Вам, что это "престижно" - предлагать соискателю заполнять такую анкету. Так делают ведущие западные предприятия.
По Вашему первому пункту не знаю , что и сказать, плакатов, приглашающих в водители маршрутки, не видела, равно как и приглашающих в музейные работники. Но, конечно же Вы правы - есть профессии престижные, а есть менее или совсем не. Вы пишете "Почему идут (слава богу) дети и на гуманитариев учиться? ". На Западе учиться идут далеко не все дети, поэтому если кто пошёл, то он этого хочет, прошёл через ряд экзаменов в школе и его активно поддерживали родители. Если учесть, что гимназию человек заканчивает в 20 лет, то учиться на гуманитария он идёт неслучайно. Лет 10 назад после объединения Германии все шли потоком в экономические вузы , чтобы стать мэнеджерами - универсальная профессия! А сейчас стало нехватать инженеров - даже "старый" человек может найти себе работу.
Думаю, Вы правы, говоря о поисках компромисов как характерной черты интеллигентного человека. Без компромиса вряд ли можно найти решение того или иного вопроса.
Железную дорогу в Кратово помню, но мы обычно жили на другой стороне желдороги. А Жуковский ездили за продуктами на велосипеде и обязательно ели пончики из пончико-автомата на главной площади. Или воздушную кукурузу
Признаюсь честно, я “Фауст” Гёте не прочла:( и даже оперу не слушала. Но, думаю, всё ещё впереди)))).
>А наши дети?
Это зависит от нас))).
Про МАКС и Жуковский. Ирина, а “Русские витязи”, по-твоему, на чём летают? На Су-27. Новинки авиационной техники не появляются каждый год – это не чайники, и даже не компьютеры. Ну, вот хотя бы это
https://www.rusrep.ru/2008/26/kak_sdelat_samolet/
>”как парад последний на Красной площади”
Ирина, но ведь ты только что призналась, что туда не ездишь… Что пишут наши бравые журналисты – это отдельный вопрос.
>Раньше Жуковский был городом интеллигенции. Это чувствовалось.
Каким образом чувствовалось? Раньше – это когда? В 60-70-х? Тогда ты ещё в силу возраста не могла этого чувствовать. По-моему, твои представления несколько мифологизированы. В 80-х уже была полная разруха. То, что сейчас происходит, я пока возрождением не назову, но есть к этому предпосылки… Поверь, что о культурной жизни этого города я знаю “из первых рук”.
А интеллигенцию не надо идеализировать. Любовь к литературе или музыке не делает человека лучше. Интеллигенция тех лет (особенно, та, которая “тех.”) была очень ограниченных взглядов.
->nruss
Да, пончики – одно из детских воспоминаний…))) Особенно было интересно наблюдать, как они оттуда вываливались – казалось чудом техники. И кукуруза.
Рада, что и Вы помните автоматизированные пончики.-). На входе - колечко сырого теста, на выходе - горячий пончик с сахарной пудрой. Чудо техники, которое у меня ассоциировалось именно с Жуковским - городом будущего. Таким он мне казался в мои 14 лет - широкие площади, новые дома, много молодых серёзных людей (наверняка самолётоконструкторы!).
Идеализировать не следует никого - ни интеллигенцию, ни народ. Тем более, что в это понятие каждый вкладывает свой смысл, как показывает наш разговор.
Вы пишите о необходимости компромиссов, но о каких именно компромиссах идет речь? Если в споре на кухне с собственной женой – то, действительно, без консенсуса тут не обойтись. Совсем другое дело – в отношениях с властью. Оказавшись с ней в контакте интеллигент никогда, ни за какие награды, дополнительные пайкИ, карьерный рост не поддержит заведомую ложь власти. Власть (тем более тоталитарная, авторитарная) и народ – всегда антагонисты, их интересы apriori не совпадают. Конечно, находясь «у руля» возможностей сделать что-то хорошее для людей больше, но сначала надо пройти долгий не усыпанный цветами путь. Политика – дело грязное. Принятие законов (пусть и справедливых) не есть задача интеллигенции, оставим поиск компромиссов политикам. Мне кажется, интеллигенция – суть совесть общества, тот камертон, по которому и должно оно сверять свою нравственность, в т.ч. и в отношениях с властью (извините за высокопарность, надеюсь, понимаете, что я не ряжусь в белые одежды).
->marina_sel
Марина, заниматься любимой профессией – не идти на компромисс с властью! Создавая в то беспокойное время ядерный щит страны "секретные физики" не работали на власть, но, наоборот, на защиту своего народа. Кстати, где та власть и где водородная бомба… Вполне допускаю, что среди них могли быть интеллигенты. А тот же Сахаров, после того, как его жизнь стала публичной, являл собой яркий пример интеллигента. И вспомни, как его травила власть.
-> irinap
«Это дверь распахивать, пальто подавать?» - Ирина, вот именно! Почти буквально. А еще – быть всегда готовым задать вот этот вопрос: «Чего изволите?»
Власть (особенно тоталитарная) всегда нуждается в интеллигенции, иначе она быстро сгниёт в окружении тех, кто ей поддакивает. Она это неохотно признаёт, но охотно и ловко пользуется - Вы знаете, как финансиривались военные исследования и какие условия работы создавались ведущим советским физикам. И может быть знаете, как финансировались менее важные с точки зрения власти исследования. Т.е. власть имеет надёжные методы привлечения интеллигенции (когда власти это нужно) на свою сторону. Одна апелляция к гражданским чувствам чего стоит - Вы сами написали: стране нужен был атомный щит. Стране. Народу. Как может интеллигент не откликнуться. Да, среди советких физиков были выдающиеся интеллигенты - возьмите Петра Капицу, скольких опальных интеллигентов он защитил, приютил просто у себя дома, куда власти не было доступа.
А теперь вопрос непостредственно Вам, соседу: что Вы скажете о совести общества на Западе, ну например в Германии? Я не знаю где Вы живёте и давно ли, но думаю, что у Вас наверняка сложилось определённое мнение.
Страницы: Начало ← 21 22 23 24 25 → Конец