“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
По-моему, французы, итальянцы и работа несовместимы, как понятия :-)
Да, мы общаемся с южанами. Там "работа" - это что-то такое в перерыве между завтраком, ланчем, разговорами, уходом домой... Обещания не выполняются, добиваться надо всего долго и нудно.
На сегодня прощаюсь, т.к. дома компа нет, ребенок его приватизировал и увез на дачу.
Счастливо, дорогая nruss!
Четкого определения интеллигенции не сушествует. Но если вернутся к изначальному незамыленному понятию, то достаточно полно оно приведено, напр. здесь:
https://mirslovarei.com/content_psy/INTELLIGENTNOST-37885.html
При этом интеллект, образование, социальный статус, род занятий – не самые главные атрибуты интеллигентности, куда важне, ИМХО, антиконформизм - неумение и нежелание приспосабливаться в зависимости от сиюминутной конъюнктуры, наличие совести и невозможность компромисса с ней. Настоящий интеллигент живет не по лжи.
Интеллигенция никогда не шла на компромисс с властью, никогда не была у нее в услужении, поэтому тоталитарный совок (и нынешний режим!) ненавидел ее и делал все, чтобы вытравить из сознания людей суть этого понятия путем подмены: творческая-, научная-, техническа интеллигенция – слова, не имеющие никакого отношения собственно к интеллигенции.
А вот определение, которое дал этому понятию гениальный русский интеллигент –В.М.Шукшин. Приведу его полностью.
«Интеллигентный человек. Это ответственное слово. Это так глубоко и серьезно, что стоило бы почаще думать именно об ответственности за это слово. Начнем с того, что явление это - интеллигентный человек - редкое. Это - неспокойная совесть, ум, полное отсутствие голоса, когда требуется для созвучия - подпеть могучему басу сильного мира сего, горький разлад с самим собой из-за проклятого вопроса «что есть правда?», гордость... И - сострадание судьбе народа. Неизбежное, мучительное. Если все это в одном человеке — он интеллигент. Но и это не все. Интеллигент знает, что интеллигентность — не самоцель».
Вот только, следуя этому определению, сразу возникает вопрос: обсуждали мы в другом посте тему наших приезжих из стран СНГ. Вот интеллигент не согласен с тем, что творится у нас сейчас вообще, и в конкретном случае, когда идя к своей маленькой дачке по дорожке, видит, как у мальчишки приезжий отбирает велосипед.
Его действия?
"3) следование велениям совести, а не внешним императивам; 4) тактичность и личная порядочность, исключающая проявления нетерпимости и вражды в национальных взаимоотношениях, грубости в межличностных отношениях"?
Действовать-то надо быстро, и, если он мужчина - велосипед забрать, ребенка успокоить, гражданину из другой страны по мере возможности тактично объяснить, что делать так не надо, (я добавлю здесь "а то будет ему плохо" - мне можно, я не интеллигент). Что выбрать настоящему интеллигенту?
Или писАть потом, мучаясь всю ночь очередную заметку в АиФ, что это все ужасно, и с этим надо бороться?
А вот я такой случай расскажу.
В школе математику преподавал у нас замечательный человек. Родом он был из деревни. Вообще такой деревенский учитель. С удивительным сочетанием чувства такта и "что думаю, то и говорю".
Он и сейчас преподает математику в ближнем подмосковье.
Случилось так, что в 90-е года под видом партии Зеленых приехала к ним в поселок группа американцев и начала переписывать все водные источники на территории. Всем, как обычно, по фигу. Он дошел ДО МИНИСТРА! Как это было, не очень себе представляю, но видимо такие люди, как он, заставляют себя слушать на любом уровне. Иноземцев убрали, расценив эту акцию как шпионаж или что-то в этом роде. Мне кажется, что несмотря на его внешние данные и иногда такие высказывания, которые не приняты среди так называемых порядочных людей он-интеллигент.
Ваш пример, Ирина, демонстрирует качества человека как гражданина, а не обязательно интеллигента. Деревенский учитель болеет за интересы страны и поступает как настоящий гражданин. Гражданином может и должен быть всякий. То же и в примере с велосипедом - если слабого обижают, гражданин вступается.
А интеллигент что при этом делает?
Охает и плачет?
И вечером всем просто рассказывает, рвя (ой :-))) волосы на голове?
Или интеллигент не гражданин?
Обратное, как я понимаю, допустимо :-)
Интересную дискуссию ВЫ затеяли.
Отвечаю Вам словами классика:
поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан! :-).
Если интеллигент- гражданин , то он бьёт морду обидчику, успокаивает ребёнка, перевязывает раны бывшему обидчику и они вместе провожают ребёнка до дома, потому что пока разбирались стало темно.
Страницы: Начало ← 19 20 21 22 23 → Конец