“Русский язык на грани нервного срыва”
Лёгкое, занятное и небесполезное чтение для метро. А написал эту книгу известный лингвист, профессор, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. Между прочим – наш ровесник, человек обаятельный и приятный по всех отношениях.
Что происходит с русским языком, а заодно и с нами? Надо ли кричать: ”Караул!” ? Откуда пошли “монегаски”, “хомяки”, “трендсеттеры” и т.д. Признаюсь честно, некоторых слов я не знала…))) А за время нашей жизни, не жизни даже, а за последние лет двадцать десятки слов ушли из нашего языка, как и сами обозначаемые ими явления, место которым в “Стране нашей юности”… Что мы хотим сказать, написав “Превед”? Как лингвист относится к матерной лексике?
Хочу добавить еще, что книга написана увлекательно и столь деликатно, что не содержит ни одного утверждения, как “надо”. Ведь язык – это самоорганизующийся и живой организм, который живет по своим законам…
Ссылка
|
Адресок оставь..
Вот забавно, все иностранцы с таким неподдельным удовольствием осваивают русский мат... Но применяют его совсем не в тех случаях, где это принято среди воспитанных людей. Нелепо, забавно... Смешные они такие...
Мы, конечно, тут со своей колокольни все это наблюдаем, но мне очень приятно, что наши партнеры-иностранцы, когда-то давно впервые увидав Россию и сказавшие нам
: "Мы сюда больше никогда не приедем!", как это ни странно сумели полюбить нашу страну. Ну в той степени, в которой они могут это сделать... Мне почему-то это очень приятно.:))
Мой интерес к языку никогда не угасал и я очень рада, что у меня столько сторонников.
-> ПИФ: я не в теме? Боюсь, что не в теме - ТЫ.
nruss в теме! Смею предположить, что она бывает на берлинских улицах, ездит в общ. транспорте, а значит - слышит русский мат во всей его красе. Тут интерес к ялению появится сам собой. По понятным причинам мы здесь слышим нормальную русскую речь реже, чем в Москве, поэтому безудержная матершина особенно режет слух. Мне как-то на одном книжном развале попалась единственная книга на русском и называлась она ... "Энциклопедия русского мата".
-> nruss, sam
сербы - да, но и польский мат - песня! Почти не уступает русскому.
Интерес к языку оправдан. Язык больше всего национален. Он показывает историю народа, его настоящие корни, народосмешение, ассимиляцию, пучкование, местные особенности... Помните, как проф фонетики Хиггинс только по слуху определял, откуда человек. Глобализация погребет почти все. Но свой язык и часть культуры люди могут и должны сохранить.
Мне кажется, что лично для меня утрата родной языковой среды, поля родного языка была бы очень тяжела, едва ли вообще переносима.
И вот, кстати - несколько оффтоп, но зато, кажется, согласуясь с темами других недавних тредов:
https://gorodnit.bard.ru/texts/txt/584.htm
Согласен, но сохранить язык в исторической перспективе в чужой среде - архисложная задача... невыполнимая. Уже с родишимися здесь детьми надо очччень много заниматься, я уж не говорю о следующем поколении.
->OK
Конечно, тяжела, но по большей части - переносима.
Страницы: Начало ← 11 12 13 14 15 → Конец