🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(Баранов)

Москва

Навеяно, конечно, замечательной ссылкой sam'а (этой, чтоб не потерялась на трибуне Ссылка ) и последующим обсуждением.
Есть и другие, разные по степени интересности, но имеющие отношение к нашему красавцу-городу, из которого мы норовим навострить лыжи при первом удобном случае.
Может, соберём микроколлекцию?

Баранов 04:24 09.09.2013
Новые уникальные кремлёвские панорамы. Вертолет зависал в 5 точках: над Соборной площадью; над Кремлёвской набережной; в нескольких метрах от звезды на Водовзводной башне; почти над могилой Неизвестного Солдата; и точно над храмом Василия Блаженного. Невиданные доселе ракурсы, можно рассмотреть процентов 90 территории Кремля (в реальности для туристов доступно процентов 30, по моим прикидкам). Какая-то странная оранжерея появилась в Тайницком саду рядом с Водовзводной башней (ю.-з. часть кремлевского треугольника).
Ссылка
В Александровском саду началась чехарда памятников. Убрали обелиск борцам за свободу, с именами революционеров-мыслителей от Томаса Мора до Плеханова. Вроде бы на его месте собираются открыть обелиск же, но в честь 300-летия дома Романовых.

Ползучая контра поднимает голову, товарищи!

VAN 10:37 09.09.2013
Патриарху Гермогену тяжёл был вид обелиска? :)
PS: В г.Екатеринбурге Свердловской области, кстати, была убрана из центра города Краснознаменная группа с орденом Ленина. И на её место поставлены Олимпийские часы. Ссылка
Интересно, что скажет по этому поводу Е.Ройзман?

Баранов 13:04 09.09.2013
С Гермогеном тоже непросто, Андрюш. Во-первых, он Ермоген (так на памятнике), вопреки установившейся исторической традиции. Во-вторых, барельефы... Этот понятен, тут отказ от подписания воззвания к ополченцам Минина и Пожарского:

А это вот что?

Что-то, связанное с воцарением Романовых, очевидно. Но с какого боку здесь Гермоген, который год как отошёл? И кто эти люди на картинке? Какое-то фэнтези на темы национального самосознания, прости господи.

sunday61 14:15 09.09.2013
Гермоген (или Ермоген) в период семибоярщины первым предложил выборы нового царя из "русских" и в качестве такового ратовал за Михаила Романова, хотя физически до этого события не дожил.
Да и вообще, если бы не скорый поход Ходкевича был бы у нас в царях род Пожарских, или в крайнем случае Трубецких (обе ветки от Рюрика).
Поэтому на барельефе типа "графика времени"

VAN 14:35 09.09.2013
2 Баранов - Вот! Во многом знании...
...А я посмотрел, прочитал надпись об авторах и спокойно дальше пошел. :)
ЗЫ: Здесь есть пояснение, кто на горельефах - Ссылка
и почему Ермоген - Ссылка
...Видимо это аллегорическая фигура духовенства, поскольку патриаршей панагии на фигуре нет.

Баранов 15:14 09.09.2013
Это любопытно (про его голос за Романова), нигде никаких следов этого я не нашел. Романова, как известно, поставили через год на трон казаки, сумнительно, чтобы Гермоген за пятнадцатилетнего пацана агитировал. Голос он за Шуйского отдавал, это верно, на Владислава вроде сквозь зубы соглашался, при условии принятия правильной веры. Ну и благословил ополчение, судя по сбивчивому тексту послания. Буквально насмерть стоял, что тут скажешь.

sunday61 16:00 09.09.2013
в инете можно найти такую информацию. Ермоген хотел видеть на троне либо боярина Голицына Василия Васильевича, либо Романова Михаила. Голицын - это всё же ветвь Великого князя литовского Гедимина и через женскую линию ветка от московских Рюриков через дочь Василия I, чем уж боярин Романов заслужил такого внимания не понимаю, кровного родства лично у Михаила с Рюриками не было, лишь через тётку-бабку Анастасию он приходился Грозному вроде внучатым племянником, но не по крови.

sunday61 17:38 09.09.2013
"31 июля 1610 г. гетман Жолкевский, стоявший во главе войск Сигизмунда и вплотную подошедший к столице, прислал в Москву ультиматум – принять Владислава Жигимонтовича на царство, как это было ранее договорено с тушинским посольством. Бояре во главе с князем Мстиславским согласились. Возражал лишь св. Ермоген, который лучше других понимал, чем это чревато для Церкви и государства. Патриарх предлагал другой вариант уврачевания смуты: он представил двух иных кандидатов на царство – князя Василия Голицына и Михаила Феодоровича Романова, который по линии матери происходил от Рюриковичей – князей Шастуновых-Ярославских, а по отцу (митрополиту Филарету) приходился близким родственником последнему легитимному царю – Феодору Иоанновичу. Разумеется, после этого Филарет Романов уже не склонен был поддерживать кандидатуру Владислава. Наличие Михаила среди претендентов заставило его по-новому взглянуть на перспективу водворения поляков в Москве. Только под сильным давлением бояр Ермоген согласился на кандидатуру Владислава, и то лишь с условием, что королевич будет непременно крещен в Православие. В случае отказа переменить латинство на Православие Патриарх не давал своего благословения на воцарение Владислава."

полностью см. Ссылка

подобная информация имеется и в других источниках инета.

ока 21:11 09.09.2013
Вот ещё о Смутном времени
Ссылка

sunday61 22:21 09.09.2013
непонятно, как Московия выстояла в той гражданской войне и интервенции.
По православным законом царевич Дмитрий был бастард, т.е. рожденный вне закона, поскольку у Грозного это был 5 или 6 брак, и возможно без венчания, что тогда было равносильно блуду, но в народе Дмитрий считался законным наследником. И по смерти Годунова началось. И кто только из потомков Рюрика не пытался влезть на московский трон - и Шуйские, и Трубецкой, и потомок великих князей тверских князь Телятевский вместе со своим холопом Болотниковым. Были амбиции и у князя Пожарского, хотел он в Ярославле собрать Земской собор для выбора нового царя, надеясь на свою популяность у второго ополчения, а потом уж в ранге законно избранного самодержца идти освобождать Москву от ляхов. И ведь выбрали бы, если бы не марш-бросок Ходкевича к Москве. А уж после роспуска ополчения "партия Романова" победила всех за видным преимуществом, смогли договориться со всеми заинтересованными!
История и политика несуразная штука :))

Страницы: Начало 4 5 6 7 8 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение