🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Советую посмотреть(122) Советую почитать(90)
Советую послушать(81) Советую посетить(148)
Советую сделать(6) Прошу совета(15)

Советую посмотреть

(marina_sel)

"Достоевский"

Обычно не смотрю сериалы по ТВ. Но тут, так сложилось, посмотрела несколько серий. Вообще-то, я даже не большая поклонница творчества Фёдора Михайловича. Но это -необыкновенная судьба, страстность натуры, и без понимания этой личности, наверно, ни одну из книг его нельзя прочитать.
Хороший режиссёр, гениальный, на мой взгляд, актёр Евгений Миронов.
Ссылка

14:39 03.06.2011
Население БЕЖАЛО из города. Эвакуацией я это назвать никак не могу. Брошенные дома поджигали люди в штатском - их видели те, кто уходил последними, но сделать уже ничего не могли.



VAN 14:59 03.06.2011
По 44-ому году я вообще не смотрел, т.к. дед погиб в 43-м. Партизаны, которые действовали в этом районе, влились в действующую армию безо всякого обучения.
Я, собственно, хотел сказать, что обучение, по возможности (или по необходимости) было. До войны дед,в общей сложности, проходил военное переобучение(проще говоря сборы) в течении девяти месяцев (будучи учителем)

Баранов 15:09 03.06.2011
Буча про черную пехоту поднялась ещё до выхода фильма. Но процесс был запущен, изменить ничего было нельзя и М. в интервью Известиям уже слабо отбрыкивался: "Массовым явлением "черная пехота" не была, но единичные случаи известны".
Но - мобилизация мужчин с освобожденных территорий была, были и злоупотребления. Но обучение, разумеется, предполагалось (в запасных полках):
https://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=556&Itemid=30

Баранов 15:29 03.06.2011
Про сожжение домов понял. В том, что это делали власти, или даже по их распоряжению - это лишь твоя гипотеза. Такой приказ наверняка бы остался в архивах, типа того же захваченного немцами смоленского, который сейчас в Штатах и, кажется, весь уже опубликован.
С другой стороны - за Опочку были очень серьёзные бои. Там впервые танковая дивизия СС "Мёртвая голова" получила серьёзный отпор. Разрушения могли быть следствием.

"Не хочу, чтобы меня правильно поняли"(с) :). Память очень избирательна и пристрастна. В воспоминаниях такое иногда встречается, что за голову хватаешься. Даже, если это воспоминания о ССО "Енисей-76" ))))).
К истории подход всё же более основательный требуется.

OK 15:33 03.06.2011
Сорри, если задам дурацкий вопрос - не получается on-line следить за вашей беседой, что ужасно жаль))), но - "черная пехота" и "черные полки", о которых пишет Резунсуворов в известном опусе - это не одно и то же?

15:34 03.06.2011
Насколько "чёрная пехота", как и многие другие явления, были массовыми, никто судить не может, пока не будут открыты все архивы и проведён беспристрастный и тщательный анализ.
Я лишь пересказала то, что слышала от очевидцев. Повторяю - без каких-либо обобщений.
Вспомнила ещё о евреях - во время оккупации были люди, прятавшие их у себя, рискуя жизнью. К вопросу об их вывозе партхозактивом. А тётка рассказала мне совсем недавно, как во время отступления они видели расстрелянную с воздуха колонну еврейских беженцев из Латвии и последнего оставшиегося в живых, над которым кружил немецкий самолёт и не улетел, пока не расстрелял. Меня вот такие рассказы близких людей потрясают больше, чем все фильмы и книги о войне, вместе взятые.


15:42 03.06.2011
На 15:29 03.06.11
Саша, ну я тебя умоляю - ты что, думаешь, все архивы открыты и доступны? Или что во время всеобщей неразберихи люди в штатском не могли превысить полномочия?

Вспомнила по аналогии. Насчёт избирательности памяти и приказов. Весной 80-го МЭИ готовился к участию в Олимпиаде, и создавались группы переводчиков. Комитет ВЛКСМ проводил оперативку по этому поводу, я присутствовала от АВТФ. Тогдашним замсекретаря по интерработе комитета ВЛКСМ МЭИ (не буду называть фамилию, но он с АВТФ) было дано УСТНОЕ распоряжение: "Девчонок зажимать!". Клянусь, что это было. Вряд ли сейчас найдётся приказ, подтверждающий это распоряжение.

Баранов 15:45 03.06.2011
Довольно часто евреи - это и был партхозактив и их семьи.
Про рассказы близких. Я, дурак, дурак, плохо слушал рассказы отца, когда у него ещё с памятью всё было хорошо. Они мне не нравились, очень сильно отличались от книг и кино, которые я тогда, в 60-х и начале 70-х потреблял. Увы, теперь, когда я их готов запомнить до последней запятой, они как раз стали похожи на те книги и на то кино.

15:52 03.06.2011
Саша, я не собираюсь тебя ни в чём убеждать и переубеждать.
Повторяю - более-менее истинную картину можно будет реконструировать только после открытия всех архивов и беспристрастного анализа.

Баранов 15:58 03.06.2011
2 ОК
Оль, я не помню, что Суворов про черные полки писал. Черная пехота - мобилизованные мужчины с освобожденных территорий. Их, якобы, ставили в строй, даже не переобмундировав, в чёрных гражданских пальто и пиджаках. Оружия, есссно, тоже не выдавали (черенки от лопат у Михалкова). И - в бой. Наверное, чтобы патроны у врага быстрее кончились. Думаю, в таком именно варианте - это эротические фантазии Соколова, хотя он тоже ссылается на чьи-то воспоминания. Про "укороченное" обучение - очень допускаю, но ставить рядом с собой человека в демаскирующей одежде - как-то не очень кошерно для военных. Проще самим расстрелять, чтоб не отсвечивали.

Страницы: Начало 3 4 5 6 7 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение