честно говоря, не понял твоего поста. По-моему, как раз большинство присутствующих (и вообще нашего поколения) если и бывали в перечисленных тобой краях, то как раз именно в те годы, когда были молоды, здоровы и т.п.
Правда, "копейками" было не обойтись - билет до Барнаула на самолёт стоил, как мне помнится, 66 рублей в один конец. Ой-ой... это далеко не копейки при тогдашней зарплате инженера. А что уж говорить о Камчатке...
->ДЗ, sam
20:31 23.08.2007
Я понял лишь частично - где про "здорово же". Что значит - поздно, не понял, и SAMa тоже. Скорее, ОПЯТЬ. Раньше чудненько на поездах можно было добраться. Ну, не на Камчатку, конечно. Время в пути на восток пролетало на удивление незаметно, и, (внимание!), при вполне умеренном потреблении пива. В тот же Бишкек (Фрунзе) поезд шел трое суток, в Тбилиси - около двух. Маргиналы расписывали пулю, сознательные готовили продукты и дошивали снаряжение. Прочие музицировали на радость проводникам и попутчикам. А в самолетах - не припомню, чтобы летали. Действительно, и тогда было дорого.
ОК - ДЗ
22:55 23.08.2007
Знаешь, мне кажется, тут дело вот в чем. В свое время КА очень удачно, на мой взгляд, сформулировал два варианта подхода к отдыху: можно отдыхать"где", a можно отдыхать "с кем". Очень многие наши предпочтения закладываются в юности. В том числе - и то, как мы предпочитаем отдыхать. В начале 80-х, положим, семейных забот у меня, например, уже - было; и не у меня одной. Так что стоит говорить о более раннем периоде: о студенчестве. Так вот, большинство из бывающих тут склонны были проводить каникулы именно в отрядах (подтверждением тому может послужить хотя бы доля отрядных фоток в общем объеме нашей фотобиблиотеки), считая, что это - отнюдь не обязательная повинность, но - действительно, "как большая награда". Кто в теме, тот вспомнит песенку. И это - типичный отдых "с кем"; такой подход у меня, например, и остался на всю жизнь. Думаю, что не только у меня. Турпоходы - это особенная вещь; не всех она коснулась, в том числе и из-за того, что уже тогда времени на всё, чего хотелось, не хватало - каникулы-то не бесконечные. Однако те, кто ходил в серьезные походы, по-моему, тоже шли не в компании случайных людей, а вместе с теми, кого хорошо знали - ну, хоть по турклубу. То есть - это тоже отдых "с кем". Сужу по дочке - хоть она в начале 80-х только родилась, но, поскольку турист, уже где-где только не побывала! И на Урале, и на Байкале том же, и в Долине гейзеров, и дацаны в Тыве (или в Бурятии?) видела... вот в Средней Азии не бывала, к сожалению; к тому времени регион уже перестал быть безопасным. И, насколько я могу понять, в походы ходят - с друзьями. Мне-то как раз немного странно другое - когда в товарищи для того, чтобы вместе провести отпуск, берут случайных людей... ищут! Неужели ж, кроме случайных попутчиков, и поехать не с кем?! Хоть в Африку, хоть на пресловутую Канайму? Может, конечно, охота к перемене мест настолько сильно действует... а может, просто жизнь у человека так сложилась (или он сам ее так сложил), что ему не пришлось узнать, как можно отдыхать иначе, чем "где"... а вот это "поздно", боюсь, исправить уже трудновато...
sam.
23:17 23.08.2007
поезда - это всё-таки удел студенческих времён. Когда стали работать, то тратить на дорогу больше суток-полутора в одну сторону стало уже очень расточительно, отпуск был не резиновый... Да и были какие-то ещё дела. Поэтому я и написал про самолёты. Да, конечно, я тут не имею в виду тех, кто более-менее серьёзно занимался туризмом. Тут уже цель достигалась любыми способами. Да и ДЗ, как я понял, написал не про турьё-профессионалов ;)
2 ОК кстати, пребывание в отрядах дало многим из здесь присутствующих и частично достигнуть цель "где". Та же Хакасия, очень познавательный отряд был с точки зрения новых мест, красот природы, незнакомых нравов (одни "химики" что стоят) и т.п. Не говорю уж про ГДР...
OK - sam
23:25 23.08.2007
Это понятно. Я - в данном случае - о приоритетах.
sam.
23:41 23.08.2007
позволю себе несколько развить мысль КА (абсолютно верную, на мой взгляд). Это должно выглядеть так (1-е следствие теоремы КА) : Чтобы хорошо отдохнуть "с кем", надо правильно выбрать "где". Чтобы хорошо отдохнуть "где", надо правильно выбрать "с кем".
:))
13:50 24.08.2007
Люди все разные. Кому-то смотреть на жизнь не в кайф: поделать - самовыразиться хочется. На работе приключений выше крыши было - если б сортир не во дворе, может и из дома не выходил бы. )) Сейчас, глядя на сачконавтов, самому бывает хочется и даже можется. Воспитание - великая сила. \" Эй! Зачем вам туда? Окатитися здесь, оставайтесь здесь. К черту дороги, под откос поезда, Летайте здесь, размножайтесь здесь. Эй! Зачем вам туда? Обнажайтесь здесь, рожайте здесь. Зачем вам дороги, к чему суета? Окопайтесь здесь, наслаждайтесь здесь\"
ДЗ.
14:19 24.08.2007
2-е следствие теоремы КА: для идеального отдыха необходимо (но не достаточно), чтобы одновременно были хороши и "с кем", и "где".
Когда в конце восьмидесятых появилась возможность посмотреть мир, я с лучшими друзьями объездил все банальные по нынешним временам курортные места. Это был идеальный отдых - и "где", и "с кем" были хороши. Но скоро мои потребности в "где" переросли пивнушки Мюнхена и прелести озера Комо, а у остальных остались на прежнем уровне. Они нашли то, что им в кайф, а я повторяться не люблю. Раз уговорил на Индокитай - но их любопытства оказалось маловато на фоне местных бытовых проблем и отсутствия достойного пива. В результате и мне было не очень весело. Но компания эта хороша, поэтому стараемся найти компромиссные маршруты. Например, Гавайи (это "где" достойно повторений) - и то бубнят по поводу долгих перелетов. Выяснилось, что никто из этой компании в юности не болтался по Союзу. Другие, с кем в студенчестве облазил СеверА и всякие -Кумы, стали отличными спутниками в не самых популярных для отдыха местах - и это тоже было здорово. Но таких мало, а проблем много: кому-то здоровье не все позволяет, у кого-то с отпуском проблемы, кто зациклился на дайвинге, кто – на рафтинге. Наконец - финансы. Чем глуше глушь - тем дороже. Антарктиду среди любимых "с кем" никто себе позволить не может. Мне замечательно путешествуется с женой, но еще бы компанию... Вот и ищу новых знакомств. А сезон в Антарктиде короткий, практически лишь январь.
То ли я вчера был невнятен, то ли в посте пытались найти нечто этакое - но комментарии сильно удивили. А сказать хотел лишь вот что: все больше появляется людей, которым надоели египты и европы и которые стремятся наверстать упущенное в юности. И возможности у них есть. Если так дальше пойдет - я найду отличных «с кем» в Антарктиду.
Теорема ДЗ: отдыхающие делятся на два типа: безразличные, предпочитающие пузогрейство с пивом, кабаки и дискотеки, и любопытные, которых интересует все остальное. 1-е следствие: безразличные выбирают максимальный комфорт в рамках собственных финансов 2-е следствие: у любопытных обычно не хватает средств для удовлетворения любопытства. 3-е следствие: некоторые безразличные со временем становятся любопытными. 4-е следствие: переход из любопытных в безразличные - это старость.
ДЗ - sam
14:52 24.08.2007
Зарплату инженера на вагонах можно было заработать за 5 дней – и вперед в Барнаул. А еще лучше – работа наладчиком АСУ на всяких компрессорных, узлах связи и т.д, разбросанных по всей стране. После сессии устраиваешься на лето в какой-нибудь трест типа Газмонтажавтоматики – и сразу в командировки. В самую глушь, куда никто из постоянных сотрудников не хотел ехать. Мы с пятеркой однокашников таким образом весь Союз посмотрели, включая закрытые погранзоны типа Камчатки. Своего рода туризм, да еще с командировочными и северными. Самое то для студентов АВТФ. (А комсомол считал иначе: лопата лучше тестера, активность глушит. Ну это так, старое :) )
sam - ДЗ
15:04 24.08.2007
а вот попробуй сказать честно. У тебя лично - где причина, и где следствие: желание посетить Антарктиду и возможность этого? На самом деле это попытка доказать "от противного" несостоятельность твоей теоремы. Потому что в категорию "любопытных" на самом деле попадают только люди типа Конюхова, например (во всяком случае - его образа, ибо лично не знаком). Которые "хотят" - и делают всё, чтоб этого достичь. И пофиг бытовые проблемы, иногда и моральные даже. А все остальные - получаются из безразличных ( по 1 следствию). Просто понятие "комфорта" у всех разное. Кому комфорт (душевный комфорт прежде всего. а не формальный с т.з. "удобств") - номер люкс с пятью кондишенами, а кому - палатка на берегу И.-Куля.
Правда, "копейками" было не обойтись - билет до Барнаула на самолёт стоил, как мне помнится, 66 рублей в один конец. Ой-ой... это далеко не копейки при тогдашней зарплате инженера. А что уж говорить о Камчатке...
Время в пути на восток пролетало на удивление незаметно, и, (внимание!), при вполне умеренном потреблении пива. В тот же Бишкек (Фрунзе) поезд шел трое суток, в Тбилиси - около двух. Маргиналы расписывали пулю, сознательные готовили продукты и дошивали снаряжение. Прочие музицировали на радость проводникам и попутчикам. А в самолетах - не припомню, чтобы летали. Действительно, и тогда было дорого.
Очень многие наши предпочтения закладываются в юности. В том числе - и то, как мы предпочитаем отдыхать. В начале 80-х, положим, семейных забот у меня, например, уже - было; и не у меня одной. Так что стоит говорить о более раннем периоде: о студенчестве.
Так вот, большинство из бывающих тут склонны были проводить каникулы именно в отрядах (подтверждением тому может послужить хотя бы доля отрядных фоток в общем объеме нашей фотобиблиотеки), считая, что это - отнюдь не обязательная повинность, но - действительно, "как большая награда". Кто в теме, тот вспомнит песенку. И это - типичный отдых "с кем"; такой подход у меня, например, и остался на всю жизнь. Думаю, что не только у меня.
Турпоходы - это особенная вещь; не всех она коснулась, в том числе и из-за того, что уже тогда времени на всё, чего хотелось, не хватало - каникулы-то не бесконечные. Однако те, кто ходил в серьезные походы, по-моему, тоже шли не в компании случайных людей, а вместе с теми, кого хорошо знали - ну, хоть по турклубу. То есть - это тоже отдых "с кем". Сужу по дочке - хоть она в начале 80-х только родилась, но, поскольку турист, уже где-где только не побывала! И на Урале, и на Байкале том же, и в Долине гейзеров, и дацаны в Тыве (или в Бурятии?) видела... вот в Средней Азии не бывала, к сожалению; к тому времени регион уже перестал быть безопасным. И, насколько я могу понять, в походы ходят - с друзьями.
Мне-то как раз немного странно другое - когда в товарищи для того, чтобы вместе провести отпуск, берут случайных людей... ищут! Неужели ж, кроме случайных попутчиков, и поехать не с кем?! Хоть в Африку, хоть на пресловутую Канайму?
Может, конечно, охота к перемене мест настолько сильно действует... а может, просто жизнь у человека так сложилась (или он сам ее так сложил), что ему не пришлось узнать, как можно отдыхать иначе, чем "где"... а вот это "поздно", боюсь, исправить уже трудновато...
2 ОК кстати, пребывание в отрядах дало многим из здесь присутствующих и частично достигнуть цель "где". Та же Хакасия, очень познавательный отряд был с точки зрения новых мест, красот природы, незнакомых нравов (одни "химики" что стоят) и т.п. Не говорю уж про ГДР...
Это должно выглядеть так (1-е следствие теоремы КА) :
Чтобы хорошо отдохнуть "с кем", надо правильно выбрать "где". Чтобы хорошо отдохнуть "где", надо правильно выбрать "с кем".
\" Эй! Зачем вам туда?
Окатитися здесь, оставайтесь здесь.
К черту дороги, под откос поезда,
Летайте здесь, размножайтесь здесь.
Эй! Зачем вам туда?
Обнажайтесь здесь, рожайте здесь.
Зачем вам дороги, к чему суета?
Окопайтесь здесь, наслаждайтесь здесь\"
Когда в конце восьмидесятых появилась возможность посмотреть мир, я с лучшими друзьями объездил все банальные по нынешним временам курортные места. Это был идеальный отдых - и "где", и "с кем" были хороши. Но скоро мои потребности в "где" переросли пивнушки Мюнхена и прелести озера Комо, а у остальных остались на прежнем уровне. Они нашли то, что им в кайф, а я повторяться не люблю. Раз уговорил на Индокитай - но их любопытства оказалось маловато на фоне местных бытовых проблем и отсутствия достойного пива. В результате и мне было не очень весело.
Но компания эта хороша, поэтому стараемся найти компромиссные маршруты. Например, Гавайи (это "где" достойно повторений) - и то бубнят по поводу долгих перелетов.
Выяснилось, что никто из этой компании в юности не болтался по Союзу.
Другие, с кем в студенчестве облазил СеверА и всякие -Кумы, стали отличными спутниками в не самых популярных для отдыха местах - и это тоже было здорово. Но таких мало, а проблем много: кому-то здоровье не все позволяет, у кого-то с отпуском проблемы, кто зациклился на дайвинге, кто – на рафтинге. Наконец - финансы. Чем глуше глушь - тем дороже. Антарктиду среди любимых "с кем" никто себе позволить не может. Мне замечательно путешествуется с женой, но еще бы компанию... Вот и ищу новых знакомств. А сезон в Антарктиде короткий, практически лишь январь.
То ли я вчера был невнятен, то ли в посте пытались найти нечто этакое - но комментарии сильно удивили. А сказать хотел лишь вот что: все больше появляется людей, которым надоели египты и европы и которые стремятся наверстать упущенное в юности. И возможности у них есть. Если так дальше пойдет - я найду отличных «с кем» в Антарктиду.
Теорема ДЗ: отдыхающие делятся на два типа: безразличные, предпочитающие пузогрейство с пивом, кабаки и дискотеки, и любопытные, которых интересует все остальное.
1-е следствие: безразличные выбирают максимальный комфорт в рамках собственных финансов
2-е следствие: у любопытных обычно не хватает средств для удовлетворения любопытства.
3-е следствие: некоторые безразличные со временем становятся любопытными.
4-е следствие: переход из любопытных в безразличные - это старость.
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец