🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Калинин-77

«« предыдущее все фото раздела следующее »»


Разместил Юрий Николаевич Ерема
SM 16:39 08.09.2010
C интересом слежу за дискуссией сторонников и противников комсомола)
Можно мне повторить то, что уже было сказано, и сформулировать это еще разок своими словами?
С одной стороны, в комсомоле было много хорошего. И люди там были хорошие. И дела там иногда вершились хорошие. Что было, то было.
И многие вступали в комсомол, потому что не видели в нем ничего плохого, только хорошее.
Но! Если по каким-то причинам (а не важно по каким) ты отказывался вступать в комсомол, или шел вразрез с основоной «линией», то тут включалась обратная сторона "хорошего". Конечно, это был твой выбор: вступать или вступать. Точно такой же выбор, как, например, сесть во время дождя в автобуc или идти пешком, учиться в институте или идти в армию. Не вопрос жизни и смерти, конечно. Но, образно говоря, в автобус тебя без комсомольского билета в то время не пускали. И некомсомольцев брали в институт, если не ошибаюсь, не более двух человек на поток. Ведь комсомольцем управлять в случае необходимости, было гораздо проще.
Повторюсь. Были те, кто вступал в комсомол без раздумывания (я вступил именно так). А кто-то задумывался. У кого-то были принципы. И тогда комсомол всей свой мощью на него обрушивался. В этом случае те, все остальные, кто этого не понимал или не видел, благодаря своему молчаливому согласию и нежеланию задуматься, де факто становились силой, которая наваливалась на несогласного, зачастую ломая ему судьбу.
А вот если ты думал ТАК КАК НАДО, ты был любим и доволен. И сейчас вспоминаешь о комсомоле с только в светлых тонах.
Кстати, все хорошее было тогда , имхо, совсем не благодаря комсомолу. И не благодаря закрытым границам. Просто всегда были хорошие люди. И трава была зеленее) Потому что)

irinap-ovt' 16:40 08.09.2010
А как же наша стая: "Нет факультета прекрасней, чем... чем что?" )))
А как же наша стая: "С МИ мы поспорим, с ЛПИ мы поспорим - лучший лагерь - МЭИ"!

Или Вы молчали и не пели? :)), ой, извините :)

Ребята, да ладно, я помню, как мы после первого курса с завистью смотрели на зеленки счастливчиков с надписями "Харабали " и "Катэк". И после "Москвы" я думала: и чего там хорошего в этих Харабалях, вот у нас!!! Но они были такие счастливые... ТОЖЕ! Может, и у них что было, чего мне не ведомо))) И песни они тоже те же пели))


SM 16:41 08.09.2010
Сорри, если не к месту и с опозданием)
Не успел на автобус))

sam. 16:41 08.09.2010
Дык, это же все равно что против ветра... Человек - стайное (стадное, общественное - кому как нравится) животное (высшее создание - опять же, кому как нравится). Человек в одиночестве против природы - полный ноль. Минус один даже. И поэтому неминуемо хвалит "свою стаю". Просто культурный человек при этом не обижает другие стаи, вот и вся разница. Или умный - а вдруг эта чужая стая со временем станет моей? А тот, кто считает себя внестайным, да ещё громко этим хвалится - он нечестен как минимум.

sam. 16:45 08.09.2010
предыдущее ответ на ovt от 16:33 08.09.10

irinap-SM 16:47 08.09.2010
Сереж, вот с какого, интересно, момента комсомол стал обязаловкой, кто это придумал?
Ведь сначала, как тут некоторые мне напомнили, туда действительно вступали только самые лучшие и на самой что ни на есть добровольной основе...

ОК. 16:48 08.09.2010
Все правильно СМ сформулировал, имхо.
Один нюанс: "сила, которая наваливалась на несогласного, зачастую ломая ему судьбу", всегда - всегда! - была персонифицирована. В конкретных людей и их поднятые руки. О чем собственно, и был спич. Изначально.

:)) 16:53 08.09.2010
Напрашивается "спасибо родному комсомолу..." Как будто без него ничего бы не было. И его абсолютизм не сравнить с соотношением партийных и беспартийных. Если беспартийный не мог преодолеть достаточно высокую планку, то некомсомолец - нечеловек. "Наши комсомольцы, вся советская молодежь..." Остальные в живых не числились.

Опять 2 sam: "беспартийные" из какого стада?

sam. 17:00 08.09.2010
2 :)) из стада беспартийных членов профсоюза, ессно. Но тут речь не об этом.


2 ОК персонифицировать - можно, но в том контексте, что у СМ, это неважно - вместо одних пришли бы другие. Можно гитлеровскую армию персонифицировать до конкретного стрелявшего солдата, но ведь ясно, что дело не в этом солдате и от него в целом исход войны не зависел.

kmomo. 17:04 08.09.2010
""сила, которая наваливалась на несогласного, зачастую ломая ему судьбу", всегда - всегда! - была персонифицирована. В конкретных людей и их поднятые руки." - да ну??? да зачастую эти руки и были подняты из стадного чувства и из соображения "не направить против себя"

Страницы: Начало 12 13 14 15 16 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение