я ни там, ни там, не учился и не преподавал, как легко догадаться ;))) но уверен, что разница есть, и она немалая. Даже чисто формально - очень сильно сомневаюсь, что в МГУ во главе этих кафедр стоят д.Ф-М.н.
marina_sel.
16:17 29.07.2007
По спокойному размышлению, за Юрия Трофимовича я рада. Если он в зрелом возрасте решил, что преподавать историю религии, которая, видимо, была давним его увлечением, ему интереснее, чем математику, то дай бог каждому из нас иметь такой выбор... Богословские факультеты есть почти во всех старых университетах Европы - в Сорбонне, Оксфорде, Кембридже и т.д. А уж католических и протестанстских университетов - не счесть. Естественно, преподавание в них различается, как и преподавание любого предмета в различных вузах. Где учиться - дело абитуриента. А брать на работу педагога или историка с дипломом МГУ или ПСТГУ - исключительно дело нанимателя. Меня насторожило название "миссионерский факультет", полагала, что миссионерами становятся по призванию, а не по образованию. Но если наши вузы готовы учить на писателей (Литинститут), почему бы не учить и миссионеров...
OK - Баранов
16:37 29.07.2007
Насчет татарина... Мне не то дико, что православный университет обучает согласно не исламским или не буддийским нормам. А то, что педагогический факультет этого ВУЗа, выпускающий специалистов по специальности 031200 - "Педагогика и методика начального образования", на первой странице своего раздела на сайте декларирует необходимость возрождения "традиционной для русского народа системы ценностей в педагогике". Я, правда, не знаю, что это за система ценностей, но, будь я и негром преклонных годов, давно и устойчиво проживающим (вместе со своим народом) на террирории РФ, обоснованно считающим себя российским жителем, но не русским - почему нет? и негры имеют право, и чуваши, и мордва, и кто угодно вправе не считать себя принадлежащим к титульной нации! - так вот, если в государственной школе учитель начальных классов будет работать в некоей системе ценностей, основным достоинством которой является то, что она традиционна для русского (или бурятского, или карельского, или любого другого) народа - я не хочу, чтоб мои дети учились в такой школе. Потому что - не уверена, что к ним будут относиться объективно и справедливо. И даже если я в 157 колене самая русская из русских. Все равно - не хочу, потому что мне не нравится любое (вы)деление чего бы то ни было по национальному признаку.
marina_sel.
16:57 29.07.2007
Страшны не выпускники ПСТГУ в качестве учителей начальных классов (уверена, в обычных светских школах они не работают) - они вполне могут быть людьми исключительных душевных качеств. Но можно быть выпускником МГУ и при этом сектантом. Гораздо хуже официальное проникновение в школы "закона божьего", см. https://top.rbc.ru/society/23/07/2007/110044.shtml А вот и ответная реакция https://top.rbc.ru/society/24/07/2007/110320.shtml
ДЗ - Лю
04:13 30.07.2007
Есть явления, к которым надо относиться однозначно, не вдаваясь в частности. Ладно бы, г-н Лисица просто в религию ударился – что только с людьми не случается! – я бы в этом случае промолчал. Но он пошел служить системе, которая, по сути своей, гораздо аморальнее наркобизнеса, работорговли и т.д. Сутенеры на фоне средних и высших служителей РПЦ вообще ангелы. Я могу судить об этом вполне квалифицированно, т.к. в начале девяностых изнутри познакомился с Обществом с крайне Ограниченной Ответственностью «Русская Православная Церковь»: создавал и раскручивал второй (после «Пересвета») банк с участием РПЦ, был экономическим советником Митрополита Николая, фактически организовал первый неформальный контакт церкви и власти, усадив за одним столом Митрополита Кирилла и В.Ф.Шумейко… Тогда РПЦ только набирала силу (очень жалею, что помогал), еще не передрались Кирилл и Алексий из-за прибыли от контрабанды спирта и сигарет, не отбирали недвижимость у РАН, еще не тявкали душеспасители на нобелиатов, не требовали ввести православие в школах. Но сейчас-то все это происходит открыто, и никакого оправдания новокупленному миссионеру РПЦ я не вижу. Ну, разве что в Штирлицы подался. А если умом заболел, так ведь это тоже деградация. На четвереньки.
Лю, в своей правоте сомневаться необходимо, вот только церковь не сомневается. Потому как точно знает, что не права. Но стремится выжить (что естесственно) и жить богато. Когда-то церковь была прогрессивным образованием, народ из варварства вытягивала, на культуру благотворно влияла. Так ведь и паровоз был вершиной технической мысли – а нынче к.п.д. слабоват, экологию портит. Сейчас в некоторых точках Земли церковь вполне уместна: человечество развивается неравномерно, а перескакивать из начальной школы в ВУЗ не всем дано, да и вредно это. Но Россия – не из этих точек.
ДЗ - ОК
04:16 30.07.2007
Национальное деление – такое же старье, как и вера в боженьку. Истлевают они у нас на глазах. Но инерция этих явлений чрезвычайно велика, потому как паразитируют на биологии и психике человеческой. Поэтому смердеть будут долго. И тем дольше, чем больше будет реаниматоров типа д.ф.-м.н. А вообще, с религией и национализмом не надо бороться – им просто не надо помогать, сами умрут.
Можно по-разному относиться к проституции. Но педофилия – однозначно преступление. Просто потому, что калечит психику ребенка, чаще всего на всю жизнь. Религия в школе – та же педофилия, растление несовершеннолетних.
Имея устоявшееся мнение о религии вообще, не берусь обсуждать нынешнее состояние всех конфессий – собственных впечатлений мало. Но пара знакомых католических священников у меня есть – они гораздо тоньше и хитрее православных. А за тибетскими монахами я в разных монастырях целенаправленно две недели наблюдал. Ну, блин, святоши! Беспросветно тупые от лени и нехватки кислорода, бесконечно жадные, неимоверно грязные. Зато медитируют круче всех в мире. А все потому, что в животах не бурчит и мухи не мешают – не водятся они на высоте четырех км и пища там не портится. Как правило, все просто – вспоминайте Оккама.
Ай
13:47 30.07.2007
Вспоминая Оккама... Как то говоря о различных конфессиях, давно перестали упоминать очень русскую и , возможно, дохристианскую веру в двуединого бога "Авось" и "Небось". А религия то мало того что одна из древнейших так весьма функциональна и не менее действенна- минимум арибутики, легко запоминающийся сонм богов,прекрасно соуживается с любой другой религией. Жалко мало популяризована. Не нашла еще своего Розанова и Бердяева...
VAN.
14:14 30.07.2007
Согласно Салтыкову-Щедрину это двуединство надо дополнить до треединства ипостасью "Накося-Выкуси" :)
Ай
15:06 30.07.2007
а вот тут с Михал Евграфычем можно и поспорить( Авось не обидится) не до "триединства", а до завершенной устойчивой системы состоящей из положительного начала Бога -Авось/небось и отрицательного - Дьявола-Накось/Выкуси( тоже кстати двуединого)
но уверен, что разница есть, и она немалая. Даже чисто формально - очень сильно сомневаюсь, что в МГУ во главе этих кафедр стоят д.Ф-М.н.
Богословские факультеты есть почти во всех старых университетах Европы - в Сорбонне, Оксфорде, Кембридже и т.д. А уж католических и протестанстских университетов - не счесть. Естественно, преподавание в них различается, как и преподавание любого предмета в различных вузах. Где учиться - дело абитуриента. А брать на работу педагога или историка с дипломом МГУ или ПСТГУ - исключительно дело нанимателя.
Меня насторожило название "миссионерский факультет", полагала, что миссионерами становятся по призванию, а не по образованию. Но если наши вузы готовы учить на писателей (Литинститут), почему бы не учить и миссионеров...
Мне не то дико, что православный университет обучает согласно не исламским или не буддийским нормам. А то, что педагогический факультет этого ВУЗа, выпускающий специалистов по специальности 031200 - "Педагогика и методика начального образования", на первой странице своего раздела на сайте декларирует необходимость возрождения "традиционной для русского народа системы ценностей в педагогике".
Я, правда, не знаю, что это за система ценностей, но, будь я и негром преклонных годов, давно и устойчиво проживающим (вместе со своим народом) на террирории РФ, обоснованно считающим себя российским жителем, но не русским - почему нет? и негры имеют право, и чуваши, и мордва, и кто угодно вправе не считать себя принадлежащим к титульной нации! - так вот, если в государственной школе учитель начальных классов будет работать в некоей системе ценностей, основным достоинством которой является то, что она традиционна для русского (или бурятского, или карельского, или любого другого) народа - я не хочу, чтоб мои дети учились в такой школе. Потому что - не уверена, что к ним будут относиться объективно и справедливо.
И даже если я в 157 колене самая русская из русских. Все равно - не хочу, потому что мне не нравится любое (вы)деление чего бы то ни было по национальному признаку.
https://top.rbc.ru/society/23/07/2007/110044.shtml
А вот и ответная реакция https://top.rbc.ru/society/24/07/2007/110320.shtml
Лю, в своей правоте сомневаться необходимо, вот только церковь не сомневается. Потому как точно знает, что не права. Но стремится выжить (что естесственно) и жить богато.
Когда-то церковь была прогрессивным образованием, народ из варварства вытягивала, на культуру благотворно влияла. Так ведь и паровоз был вершиной технической мысли – а нынче к.п.д. слабоват, экологию портит.
Сейчас в некоторых точках Земли церковь вполне уместна: человечество развивается неравномерно, а перескакивать из начальной школы в ВУЗ не всем дано, да и вредно это. Но Россия – не из этих точек.
Можно по-разному относиться к проституции. Но педофилия – однозначно преступление. Просто потому, что калечит психику ребенка, чаще всего на всю жизнь. Религия в школе – та же педофилия, растление несовершеннолетних.
Как правило, все просто – вспоминайте Оккама.
Как то говоря о различных конфессиях, давно перестали упоминать очень русскую и , возможно, дохристианскую веру в двуединого бога "Авось" и "Небось". А религия то мало того что одна из древнейших так весьма функциональна и не менее действенна- минимум арибутики, легко запоминающийся сонм богов,прекрасно соуживается с любой другой религией. Жалко мало популяризована. Не нашла еще своего Розанова и Бердяева...
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец