🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Мы путешествуем

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Немного Касимова. Вознесенский собор на Советской улице


Разместил Оля Сморчкова
sunday61 20:58 11.01.2015
Скорее всего так, НО ...
На сколько я слышал в одной из экскурсии для носителей древнеславянского языка произношения греческого имени Георгий было сложным из-за начального мягкого "Г" и в повседневной жизни обычно говорили это имя, как на Юрги(й) (Гюргий) или Ёрги(й), отсюда появилось два самостоятельных имени Юрий и Егор, но в то время многие носили имя Георгий и в летописях писалось Георгий, почему историки оставили это имя только Долгорукому ?! :))

sam 21:49 11.01.2015
Историки наверняка, всё-таки, из летописей это взяли... наверное, не всегда Георгием его там звали. А почему - "только"? Были ещё и Юрий Галицкий, сын Донского, и Юрий Всеволодович и ещё полно князей Юриев, включая Милославского )))).
PS если и существует антигеоргиевский картельный сговор историков, то он касается всех рюриковичей: Ссылка В статье нет ни одного Георгия, Юриев - полно.

sunday61 22:48 11.01.2015
Надо бы найти первоисточники и посмотреть как на самом деле писалось в летописях, учитывая то, что летописцами того времени в основном могли быть люди от церкви, т.е. тогдашний "ученый народ", а для них была верна только одна форма имени, кмк. ))

sunday61 23:11 11.01.2015
Саша, меня во всей этой истории с именем Юрий смущает тот факт, что наш первый историк (после немцев) Карамзин касательно истории "домонгольской Руси" вообще не использует имя Юрий, у него все князья Георгии! А Карамзин работал с рукописями (летописями). Возможно, Юрий - это более поздние правки историков, по типу, как у нас в истории появилось понятие "Киевской Руси", у Карамзина такого понятия нет, и понятно почему, поскольку "Киевская Русь" привнесена в историю российскими историками в середине 19 века, а потом это понятие широко использовал Соловьев в своих работах! А фактически никогда такого государства не существовало, всегда были уделы (удельные независимые княжества-государства), был только формально киевский великокняжеский престол за который боролись Рюриковичи в своём запутанном способе (обычае) передачи великокняжеского титула по старшинству (лестничный принцип), т.е. наследует старший в роду, но при обязательном условии, что его отец тоже был великим князем, и в такой системе порой преимущество получали младшие ветки Рюриковичей. :))

sam 23:26 11.01.2015
ну, если так серьёзно копать - то надо первоисточники искать. Причем прямо на бересте или пергаменте ;).

VAN 23:45 11.01.2015
В Ипатьевской летописи он фигурирует как Дюргий без прибавления прозвища.

VAN 07:54 12.01.2015
Кстати, там же есть строчки о том, что Гюрги (Долгорукий) пошел с Ростовцами и Суздальцами в Русь. Это не в Киевскую случаем? :)
ЗЫ: Так как в следующем году (после этой записи) князь таки аннексировал Киевский престол.

sunday61 10:36 12.01.2015
У Карамзина нет понятия Киевской Руси, зато есть фраза: «Владимирская Русь – истинное сердце Государства нашего». :))
В Киеве местное боярство недолюбливала потомков Мономаха (мономаховичей), особенно Долгорукого, возможно его и уморила в Киеве. Должно быть за это сын его Андрей Боголюбский покончил с этим сакральным почётным званием Великий князь Киевский и решил, что Великие могут быть не только в Киеве (отделил старшинство от места) :)) И пришёл Андрей в Киев из Владимира и пожёг его ("отомстил за отца"), и в насмешку посадил там на престол своего младшего брата Глеба. Кончилась "распальцовка" за почётное звание Великого Киевского, Русь переместилась на северо-восток :))

VAN 12:01 12.01.2015
Ну так, до появления Владимирской Руси, Киевская была единственной и именовалась просто Русь (особенно на этом настаивает Грушевский :) А последующие историки ввели понятие Киевской, чтобы школяры не путались.
ЗЫ: Андрей же Боголюбский перенёс во Владимир икону Владимирской (Вышгородской) Божьей матери. А Пётр Митрополит завершил процесс перехода Центра из Киева в Москву.

TA 23:04 13.01.2015
Тоня, классная картинка, я весь сайт просмотрела, не нашла такой)

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение