🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Мы путешествуем

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Немного Касимова. Вознесенский собор на Советской улице


Разместил Оля Сморчкова
TA 01:04 11.01.2015
- ОК
Очень интересная экскурсия, сейчас тетка напомнила, у моей прапрабабки фамилия была Касимова, может и предки оттуда, спросить то некого уже, даже задумалась:)
- ока
Полезное, устойчивое, только пальцев там шесть, - это не тигр:)

ока 01:49 11.01.2015
Тигр, тигр. На последней 4 пальца, так что в среднем всё, как надо. Тигр.

TA 02:13 11.01.2015
Тигр, так тигр, все равно современным сапогам это не пригодится;).
Вот невезуха, а я хотела подискутировать, мол, есть ли жизнь на марсе))))

kmomo 04:56 11.01.2015
Тань, а где ж еще ей быть?)))

Ustiv 11:15 11.01.2015
-> OK
Оль, тоже спасибо за интересный рассказ!
Мы тут попутно с Колькой и географией поинтересовались (не слышали раньше по Гусь Железный), и про ракеты почитали (я вообще в этой теме - ноль), и про Гжель поговорили-повспоминали (Колька ведь родился в деревне, на задворках которой фабрика фарфора располагалась. Его дед, дядя и двоюродный брат там в свое время работали)

VAN 12:50 11.01.2015
2 OK

не этот минарет? :)
ЗЫ: Конница сына первого правителя Касимовского ханства сыграла решающую роль в Шелонской битве. Когда тогдашние сторонники Евроинтеграции (десятикратно превосходившие Московское войско) начали теснить силы Даниила Холмского, конница Касимовских татар (справа) бросилась в атаку (из засады) и разгромила сторонников олигархов Борецких.

Слева наемники Казимира IV, надо полагать. :)

OK 18:40 11.01.2015
2 Ustiv ага... мне нравятся ужасно эти маленькие городки вокруг Москвы, они такие прелестные! Главное, все же разные, ни один на другой не похож. И правда что, за одним - другое... я в Касимове очень давно мечтала побывать, прямо вот хотелось-хотелось, ужасно мне интересно было почему-то вот эти именно старинные татарские сооружения в Подмосковье- текие эти, мечеть с минаретом. А про Гусь-Железный тоже слышала, но только заодно с Гусь-Хрустальным - у меня отец был из тех мест, из-под Гуся-Хрустального, мне название всегда нравилось, а папа говорил, что есть еще и Гусь-Железный. Вот, тоже проехали теперь, хотя бы посмотрели.
Кольке привет огромный!

2 VAN ну да, там в музее часть экспозиции как раз служилым татарам посвящена. Я так поняла - это в свое время что-то типа казачьего войска было, они обязаны были мобилизоваться по приказу московского царя. Насколько я понимаю, изначально это было актуально как раз-таки для защиты восточных рубежей Московии - от ордынских татар, очевидно. Потом, наверное, и на других направлениях их использовали... а потом - когда, видимо, пропала надобность - этот институт был и вовсе ликвидирован, а татар как раз и стали обращать в православие. Там в музее забавная деревянная скульптурная группа выставлена, Голгофа такая: распятие, Иоанн Креститель, Мария, архангелы - все как положено, но все - явно с монголоидными чертами лица, раскосые такие. Нам рассказали, что эта Голгофа была специально изготовлена и использовалась как раз при крещении касимовских татар, потому и святых изобразили именно что таким скуластыми))))

2 sunday61 вообще я не очень уверена, что на месте Касимова поселение существовало сильно задолго до Долгорукого... я как раз на музейной экспозиции в этом основываюсь. Дело в том, что сколько я ни видела в этих маленьких городочках музеев - они там очень трепетно все относятся с истории своего места с самого начала, и если что-то говорит о том, что на месте города было древнее поселение - так обязательно в краеведческом музее будет представлено что-то, найденное в раскопках: черепки какие-нибудь, бусы стеклянные, да хоть топоры кремневые. Такие витрины в Коломне есть в краеведческом музее, в Кимрах... да много где. Если было городище - обязательно каие-нибудь остатки материальной культуры в краеведческом музее окажутся. А вот в Касимове ничего нет этого. Так что - сомневаюсь, что там до Долгорукого что-то было.

VAN 19:20 11.01.2015
2 OK Переславль-Залесский (тоже Ю.Долгорукий) рядом с поселением финно-угров. И Москва тоже. Я так думаю - это его обычай такой.
ЗЫ: Есть отчеты о раскопках поселений финно-угров в П-З, а в музее кроме бивня мамонта помнится ничего. Это, видимо, зависит от того кто копал - местные археологи или из центра.

sunday61 20:40 11.01.2015
По летописям Юрий наш Долгорукий много чего основал и построил, в том числе города-крепости Кснятин (ныне на дне Угличского водохранилища), Москов (Москва), Юрьев–Польской (Юрьев-Польский), Переяславль–Залесский (перенёс или подвинул поселение на новое место, ныне Переславль-Залесский), Кострома, Дмитров (в честь сына Всеволода), Звенигород, Городец (ныне Касимов), Кидекша и т.д., но сложно сказать, было ли там что-то до него, скорее всего во многих местах что-то было. Кснятин стоял на впадении Нерли в Волгу, Москов на впадении Неглинки в Москву-реку, Переславль на Плещеевом озере, через Дмитров шла дорога от Волока на Ламе на города Ростов и Суздаль и т.д.... очень удобные с точки зрения торговли места для поселений. Особняком в этом ряду стоит в чистом поле Юрьев-Польской (ныне Юрьев-Польский), но эта крепость как раз защищала Суздаль в открытой местности.
Меня больше интересует почему большинство историков его называют Юрием, а не Георгием (как называл Карамзин) ?! :))

sam 20:47 11.01.2015
Судя по названиям городов, его и тогда именно Юрием звали. И Юрьев день - хоть и не связан, но тоже не Георгиев. Так что, видимо, эта форма имени стала популярной гораздо позже.

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение