Касимов - чудесный городок на берегу Оки, в 270 километрах от Москвы по Егорьевке. Далековато, но побывать стоит. Практически ровесник Москвы, и основан тоже Юрием Долгоруким примерно всего лет на несколько позже. Вообще удивительно, когда этот Юрий успел столько всего успеть, при тогдашних-то скоростях и расстояниях: 270 км - это же нынче три с половиной часа не спеша, а тогда-то - как? В Касимове - просторные улицы с хорошо сохранившейся купеческой застройкой, соборы, церкви, торговые ряды... все могло бы, конечно, быть в чуть лучшей сохранности, но с другой стороны - слава богу, что вообще сохранилось-то!
Это - Соборная площадь; тут же рядом краеведческий музей.
Краеведческий музей традиционно прекрасен, как и положено краеведческому музею маленького провинциального городка; уездного. С экскурсоводом на этот раз, правда, не очень повезло: случилась юная барышня,составившая свою экскурсию, видимо, прочтя пару путеводителей... ну, бывает. Научится, может. Но экспозиция сама по себе любопытная, история у городка богатая, и среди жителей были люди, в истории страны во все времена сыгравшие не последние роли. (Вот, кстати, забавный штрих про барышню-экскурсовода: рассказывает о местном уроженце В.Ф.Уткине - конструкторе ракетно-космической техники. С умеренной гордостью говорит: "...благодаря которому нам удалось избежать третьей мировой войны. Поскольку под его руководством была разработана ракета СС-18 - Сатана". На осторожный уточняющий вопрос: "Вы говорите: благодаря этому мы избежали третьей мировой войны - а почему вы так говорите?" уверенно отвечает: "Ну ведь американцы же уже собирались напасть на Советский Союз!" Годков ей где-то 20+. В конце семидесятых ее еще и в проекте не было. Дальше уточнять не стали))))
Ну зато в музее есть доска от лодки,на которой будущий царь Александр II вместе со своим наставником Жуковским однажды переправлялся в Касимов через Оку. Когда-то была и вся лодка, стояла реликвией на площади всем касимовцам на обозрение - но теперь от нее осталась только доска в музее. Зато с автографом Жуковского:
Зато в музее идут занятия для детей, повезло подглядеть, как чудесные касимовские детки делают всякие чудесные рукоделия: (сюда привела уже другая музейная тетушка, на вопрос - а мы им не помешаем? - ответила: "Да что вы, фотографируйте, они на вас и внимания не обратят - они так поглощены!" И вправду, не обратили. Подумаешь, фотографируют их... они заняты, им не до глупостей!
Зато в музее есть вот такой хитрый экспонат: Угадайте, что такое? предмет вполне утилитарного назначения))))
В общем, городок с историей, и замысловатой. Сначала и назывался-то по-другому: Городец Мещерский.Потом татары сожгли, потом его вновь отстроили, но не совсем на прежнем месте, а чуть в стороне, и назвали уже по-другому: Новый Городец, или Низовой Городец, а еще потом он стал столицей Касимовского ханства, по имени татарского царевича Касима, которому был пожалован за особые заслуги перед московским великим князем, и в честь этого Касима и получил свое нынешнее название. Вот было в рязанских лесах, в Мещере такое ханство, просуществовало около двух веков. Потом татар в добровольно-принудительном порядке поперекрестили в православных, но в Касимове кое-что с тех пор осталось.
Мечеть: Минарет - пятнадцатого века. А изначальную мечеть в процессе христианизации касимовского населения разрушили; но позднее Екатерина II разрешила воссоздать. Так что вот теперь здание из двух частей с разницей в пару-тройку веков.
А вот этот невзрачный сарайчик построен в середине шестнадцатого века: Это - текие Шах-Али хана, одного из касимовских правителей; текие - это усыпальница, мавзолей.
Ну вооот... еще пара картинок касимовских улиц:
Ну и - очередной, конечно)))) как без него))))
Еще в Касимове великолепная набережная и замечательный музей самоваров. Еще там пекут хороший хлеб, а над улицами очень много неба. В общем, Касимов - чудесный городок. См. выше))))
Спасибо, Оля, очень интересно. Впечатляет словосочетание "Вознесенский собор на Советской улице"))) Несколько резанула глаза усечённость боковых глав собора, полезла в анналы -- и точно, изначально собор был пятиглавым, точнее, пятишатровым, что конечно, лучше отражает идею вознесения. Ссылка Ссылка А вот какой-то художник изобразил собор в предвоенные годы. При этом собор уже одноглавый. Ссылка Барышня ничего по этому поводу не говорила? Ссылки на Радикал-фото у меня не открываются, увы. Я так понимаю, что противоположный конец улицы украшает устремлённый к небу Памятник? пс А детки, похоже, заняты ткачеством.
Касимов типичный российский город, хотя исторически со времён Ивана Грозного является вотчиной татарских "принцев". Предполагаю, что наш уважаемый ростовско-суздальский князь Юрий Долгорукий некогда своими посещениями уже существующих поселений (городков) лишь позволял "тогдашним историкам" документировать свои путешествия в летописях. А согласно требованиям ЮНЕСКО, основанием городов считается их первое упоминание в исторических записях того времени. К примеру, научные данные археологических раскопок не всегда принимаются в виде доказательств основания городов, например, по этому признаку 1000-летие Казани довольно сомнительно, хотя там при раскопках и нашли какие-то арабские монеты 10 века, которые туда могли попасть и в 12 веке :)) Понятно, что поселение существовало и ранее!
А как Вы добирались до Касимова, судя по километражу ехали через Люберцы, Гжель и Новохаритоново, значит проезжали старообрядцев и всё что осталось от бывшей фарфоровой империи фабрикантов-старообрядцев Кузнецовых?!
Жук - приспособление для снятия сапог, Андрей совершенно правильно догадался; а мы-то думали-думали, так и не смогли сами угадать, барышня подсказала))) Вознесенский собор на Советской улице - таки да, мне тоже словосочетание нравится)))) потому так и написала)))) И да, с пятью шатрами, конечно, интереснее выглядит, чем с одним. А там ведь еще и колокольня была... из нее сначала парашютную вышку сделали, а потом и вовсе разобрали, причем уже в 60-х годах 20 века. Зачем, почему?... вроде бы уже воинствующее богоборчество тогда не в моде было... бог весть. Барышня ничего не рассказывала про это. А храм, конечно, во всей былой полноте своей архитектуры наверняка еще эффектнее был. Впрочем, он и так, и посейчас еще. Детки в музее, похоже, занимаются кто чем. Мальчики вроде бы, действительно, чем-то вроде ручного ткачества, кто-то делает ангелочков из лоскутков, кто-то еще что-то... вот тут, может, получше видно: Там у них в этой комнатке и станок ткацкий стоит, на первом плане часть станины видна. Половики ткут. Невозможно не купить. Я каждый раз в таких музеях стараюсь хоть что-нибудь покупать: когда тебе говорят, что стоимость посещения вместе с экскурсией составляет 250 руб., ты спрашиваешь: "Один билет за 250?", а тебе отвечают: "Нет, что вы, 250 - это за всех четверых!" - невозможно не подумать о том, за какую зарплату работают сотрудники музея, сохраняют всю эту историю и свой город. И невозможно, по-моему, не попробовать хоть как-то постараться добавить им хоть каких-то денег - хотя бы тысячу за, в общем-то, совершенно ненужный мне половичок. Ну хотя - почему ненужный? Хороший половичок, домотканый, у меня бабушка такие делала... на даче постелю, а то бабушкины там за полвека-то поистрепались уже)))) Ехали - да, через Гжель, через Новохаритоново, через Туму - родина, кстати, бабушки моей, там, может, и посейчас какая родня живет, только я уж не найду никого, конечно, ничего там не знаю, и где дом их был, тоже не знаю... через Гусь-Железный, оставив в стороне Егорьевск и Спас-Клепики. Времени светлого зимой немного, потому ехали целенаправленно в Касимов, больше ни на что не отвлекались. Хотя очень жалею: в Гусе-Железном роскошный совершенно собор стоит, огромный, с дороги прекрасно видно - жалею, что не случилось времени ни зайти, ни хотя бы сфотографировать его.
Последняя фотография - да... Сачок, похоже, не позволяет вкладывать в коммент больше 10 фото, а дальше работает по принципу "и последние станут первыми"))))) ну ничего, этот вид над набережной мне сам по себе нравится, не страшно, что еще раз показался))) А изначально-то последней предполагался очередной экспонат моей коллекции)))) вон какой красавец, глядите: (и да, он не в другом конце Советской улицы стоит. А как положено - возле бывшего здания советской власти)))) которое теперь называется "Администрация")))) ну стоит себе и стоит - никому не мешает. Там поблизости даже еще один есть, в форме бюста)))))
Пасиб, Саня, что поправил... если еще в предыдущем моем тексте опечатку исправишь, ракетно-космическую технику в нужный падеж поставишь - вообще замечательно будет)))) а то от людей стыдно))))
ЗЫ 2 sunday61 да раньше, чем со времен Ивана Грозного... на целый век раньше. Пишут - Василий Темный царевичу Касыму Нижний Городец пожаловал. С пятнадцатого века, значит.
А хоть бы и с молнией, всё равно замечательно полезное приспособление, жаль, сейчас не выпускают. Главное, руки чистыми остаются. Мне его лапы тигриные очень понравились.
Это - Соборная площадь; тут же рядом краеведческий музей.
Краеведческий музей традиционно прекрасен, как и положено краеведческому музею маленького провинциального городка; уездного. С экскурсоводом на этот раз, правда, не очень повезло: случилась юная барышня,составившая свою экскурсию, видимо, прочтя пару путеводителей... ну, бывает. Научится, может. Но экспозиция сама по себе любопытная, история у городка богатая, и среди жителей были люди, в истории страны во все времена сыгравшие не последние роли.
(Вот, кстати, забавный штрих про барышню-экскурсовода: рассказывает о местном уроженце В.Ф.Уткине - конструкторе ракетно-космической техники. С умеренной гордостью говорит: "...благодаря которому нам удалось избежать третьей мировой войны. Поскольку под его руководством была разработана ракета СС-18 - Сатана". На осторожный уточняющий вопрос: "Вы говорите: благодаря этому мы избежали третьей мировой войны - а почему вы так говорите?" уверенно отвечает: "Ну ведь американцы же уже собирались напасть на Советский Союз!" Годков ей где-то 20+. В конце семидесятых ее еще и в проекте не было.
Дальше уточнять не стали))))
Ну зато в музее есть доска от лодки,на которой будущий царь Александр II вместе со своим наставником Жуковским однажды переправлялся в Касимов через Оку. Когда-то была и вся лодка, стояла реликвией на площади всем касимовцам на обозрение - но теперь от нее осталась только доска в музее. Зато с автографом Жуковского:
Зато в музее идут занятия для детей, повезло подглядеть, как чудесные касимовские детки делают всякие чудесные рукоделия:
(сюда привела уже другая музейная тетушка, на вопрос - а мы им не помешаем? - ответила: "Да что вы, фотографируйте, они на вас и внимания не обратят - они так поглощены!" И вправду, не обратили. Подумаешь, фотографируют их... они заняты, им не до глупостей!
Зато в музее есть вот такой хитрый экспонат:
Угадайте, что такое? предмет вполне утилитарного назначения))))
В общем, городок с историей, и замысловатой. Сначала и назывался-то по-другому: Городец Мещерский.Потом татары сожгли, потом его вновь отстроили, но не совсем на прежнем месте, а чуть в стороне, и назвали уже по-другому: Новый Городец, или Низовой Городец, а еще потом он стал столицей Касимовского ханства, по имени татарского царевича Касима, которому был пожалован за особые заслуги перед московским великим князем, и в честь этого Касима и получил свое нынешнее название. Вот было в рязанских лесах, в Мещере такое ханство, просуществовало около двух веков. Потом татар в добровольно-принудительном порядке поперекрестили в православных, но в Касимове кое-что с тех пор осталось.
Мечеть:
Минарет - пятнадцатого века. А изначальную мечеть в процессе христианизации касимовского населения разрушили; но позднее Екатерина II разрешила воссоздать. Так что вот теперь здание из двух частей с разницей в пару-тройку веков.
А вот этот невзрачный сарайчик построен в середине шестнадцатого века:
Это - текие Шах-Али хана, одного из касимовских правителей; текие - это усыпальница, мавзолей.
Ну вооот... еще пара картинок касимовских улиц:
Ну и - очередной, конечно)))) как без него))))
Еще в Касимове великолепная набережная и замечательный музей самоваров. Еще там пекут хороший хлеб, а над улицами очень много неба. В общем, Касимов - чудесный городок. См. выше))))
Ссылка
Ссылка
А вот какой-то художник изобразил собор в предвоенные годы. При этом собор уже одноглавый.
Ссылка
Барышня ничего по этому поводу не говорила?
Ссылки на Радикал-фото у меня не открываются, увы. Я так понимаю, что противоположный конец улицы украшает устремлённый к небу Памятник?
пс А детки, похоже, заняты ткачеством.
Предполагаю, что наш уважаемый ростовско-суздальский князь Юрий Долгорукий некогда своими посещениями уже существующих поселений (городков) лишь позволял "тогдашним историкам" документировать свои путешествия в летописях. А согласно требованиям ЮНЕСКО, основанием городов считается их первое упоминание в исторических записях того времени. К примеру, научные данные археологических раскопок не всегда принимаются в виде доказательств основания городов, например, по этому признаку 1000-летие Казани довольно сомнительно, хотя там при раскопках и нашли какие-то арабские монеты 10 века, которые туда могли попасть и в 12 веке :)) Понятно, что поселение существовало и ранее!
А как Вы добирались до Касимова, судя по километражу ехали через Люберцы, Гжель и Новохаритоново, значит проезжали старообрядцев и всё что осталось от бывшей фарфоровой империи фабрикантов-старообрядцев Кузнецовых?!
А жук - щелкунчик, похоже?
Вознесенский собор на Советской улице - таки да, мне тоже словосочетание нравится)))) потому так и написала)))) И да, с пятью шатрами, конечно, интереснее выглядит, чем с одним. А там ведь еще и колокольня была... из нее сначала парашютную вышку сделали, а потом и вовсе разобрали, причем уже в 60-х годах 20 века. Зачем, почему?... вроде бы уже воинствующее богоборчество тогда не в моде было... бог весть. Барышня ничего не рассказывала про это. А храм, конечно, во всей былой полноте своей архитектуры наверняка еще эффектнее был. Впрочем, он и так, и посейчас еще.
Детки в музее, похоже, занимаются кто чем. Мальчики вроде бы, действительно, чем-то вроде ручного ткачества, кто-то делает ангелочков из лоскутков, кто-то еще что-то... вот тут, может, получше видно:
Там у них в этой комнатке и станок ткацкий стоит, на первом плане часть станины видна. Половики ткут. Невозможно не купить. Я каждый раз в таких музеях стараюсь хоть что-нибудь покупать: когда тебе говорят, что стоимость посещения вместе с экскурсией составляет 250 руб., ты спрашиваешь: "Один билет за 250?", а тебе отвечают: "Нет, что вы, 250 - это за всех четверых!" - невозможно не подумать о том, за какую зарплату работают сотрудники музея, сохраняют всю эту историю и свой город. И невозможно, по-моему, не попробовать хоть как-то постараться добавить им хоть каких-то денег - хотя бы тысячу за, в общем-то, совершенно ненужный мне половичок. Ну хотя - почему ненужный? Хороший половичок, домотканый, у меня бабушка такие делала... на даче постелю, а то бабушкины там за полвека-то поистрепались уже))))
Ехали - да, через Гжель, через Новохаритоново, через Туму - родина, кстати, бабушки моей, там, может, и посейчас какая родня живет, только я уж не найду никого, конечно, ничего там не знаю, и где дом их был, тоже не знаю... через Гусь-Железный, оставив в стороне Егорьевск и Спас-Клепики. Времени светлого зимой немного, потому ехали целенаправленно в Касимов, больше ни на что не отвлекались. Хотя очень жалею: в Гусе-Железном роскошный совершенно собор стоит, огромный, с дороги прекрасно видно - жалею, что не случилось времени ни зайти, ни хотя бы сфотографировать его.
Последняя фотография - да... Сачок, похоже, не позволяет вкладывать в коммент больше 10 фото, а дальше работает по принципу "и последние станут первыми"))))) ну ничего, этот вид над набережной мне сам по себе нравится, не страшно, что еще раз показался)))
А изначально-то последней предполагался очередной экспонат моей коллекции)))) вон какой красавец, глядите:
(и да, он не в другом конце Советской улицы стоит. А как положено - возле бывшего здания советской власти)))) которое теперь называется "Администрация")))) ну стоит себе и стоит - никому не мешает. Там поблизости даже еще один есть, в форме бюста)))))
Пасиб, Саня, что поправил... если еще в предыдущем моем тексте опечатку исправишь, ракетно-космическую технику в нужный падеж поставишь - вообще замечательно будет)))) а то от людей стыдно))))
ЗЫ 2 sunday61 да раньше, чем со времен Ивана Грозного... на целый век раньше. Пишут - Василий Темный царевичу Касыму Нижний Городец пожаловал. С пятнадцатого века, значит.
Страницы: 1 2 3