Таня, да, вообще люди, занимающеся умственным трудом, сохраняют ясность речи и рассудка до конца своей жизни. Надо тренировать мозг, память ))) Что касается того, что долгожители "все" - это, конечно, не так. Очень нервная работа, и очень большая ответственность.
Я недавно смотрела "Встречи на Моховой" с Гречко, с огромным удовольствием смотрела, и еще раз прочувствовала, каково этим людям доживать сейчас...в этом нашем мирке)))
- irinap Всегда считала техническое образование выше гуманитарного, независимо от области применения (про речь и все остальное). Только вот не поняла, кто имелся в виду под "этим людям доживать...и т.д."
Я знакома с прекрасной дамой. Однажды, давно уж тому назад, при какой-то из встреч она восхитила меня словами: "Олечка! Какая у вас юбочка! Где вы ее купили? Я бы с удовольствием такую приобрела!" Фраза была произнесена едва ли не с завистью, черная юбочка была, правду сказать, достаточно длинная, но невероятно узкая и с двумя отчаянной высоты разрезами, а даме на тот момент было лет 75-76. Сейчас ей восемьдесят восемь с половиной. Она говорит (мы с ней в очередной раз виделись совсем недавно, буквально пару недель назад): "Как же мне интересно жить! Как любопытно все, что происходит вокруг! Еще столько нужно увидеть, узнать, прочесть. Знаете, я, бывает, возьму на ночь книжку почитать - только, кажется, открыла, глядь, а уж третий час ночи... и когда только время прошло!" И сокрушается, что внуки сейчас возражают, чтоб она ходила в библиотеку - скользко. И горюет, что совсем ничего не слышит - она действительно практически потеряла слух: "Ну как же так! Я всегда так любила разговаривать, общаться, а теперь я наполовину лишена этой возможности!" Зато у нее есть скайп (внуки снабдили), и в нем она вполне наверстывает недостаток в общении. А еще она говорит: "Человек жив, пока жива его голова. Поддержание физической формы - это, конечно, тоже важно. Но это - какие-то 15-20 процентов. А пока работает голова - человек существует." Я не знаю, как она высчитывает эти проценты. Но голова у нее работает - дай бог каждому; поэтому я ей верю. А мне она говорит: "Олечка, вы еще так молоды! Вы многого еще не знаете, просто в силу возраста. Но поверьте мне, жизнь с каждым годом становится все увлекательнее и увлекательнее!" И я ей верю.
История из жизни. Про бабушку. Я уже писал, что у меня впервые за всю жизнь был ХОРОШИЙ начальник. Был, потому что вчера уволился. К большому моему сожалению. Так вот у него тоже была бабушка. Только в 1927 году погрузили бабушку в вагон и вывезли из России, потому как была она дворянкой. А приютил её простой российский гражданин по фамилии Врангель и поселил её у себя в доме, так как вышвырнула её новая власть россейская, как паршивую собаку. И жила она в этом доме и дожилась в этом доме до оккупации Парижа. И жили в этом доме высокопоставленные гестаповцы и в голову никому не приходило, что у этой сморщенной старушки в квартире рация хранится какая-никакая и что шифровки летят на ее бывшую родину с помощью простой русской бабушки-дворянки. Вот они бабушки какие бывают.
Всё закончилось благополучно. Как и должно было закончится. Бабушка почила в бозе не дождавшись спасибы от соотечественников. А дедушка, обеспечивая канал переброски наших нелегалов(вступив в ряды французского сопротивления)на территорию оккупированной Франции, по окончании войны получил бесплатную многолетнюю путевку в санаторий. Где-то в районе Магадана. Чистый воздух, лес, покой. Отдохнул короче.
2 ТА Нет, не МЭИ. У нее экономическое образование. Что именно закончила - не знаю; вообще, на протяжении всего нашего почти тридцатилетнего уже знакомства она как-то всегда больше склонна говорить о настоящем, а не о прошлом. Вот я и не знаю точно, где она училась; но думаю, что в МГУ. А ее муж, который, к сожалению, умер полтора года назад, немного не дожив до девяноста, был лингвистом - или филологом? во всяком случае, много лет заведовал одной из языковых кафедр ИНЯЗа. Лет в 80, кажется, по возрасту решил все-таки уйти с поста завкафедрой, но преподавал до последнего. Это был один из самых светлых умов, с каким мне посчастливилось общаться в жизни. И один из самых молодых и бодрых духом людей - уже на девятом десятке, вплоть до самого конца. А его одноклассник(!) однажды нам удивительно интересно рассказывал - тогда как раз, полтора года назад - как, будучи руководителем разработки, участвовал в создании, если я не ошибаюсь, системы каких-то радионавигационных станций, которые в том числе использовались космонавтикой ... слова и смыслы, конечно, могу путать)))) Государственную премию еще, говорил, за это получили. Банкет устроили, на все КБ и на всю премию. Я все к тому - неважно, как мне кажется, в гуманитарной или технической области голова работает. Лишь бы работала.
2 neroli История, да... а что, дедушка после войны приехал в Союз, что ли?
Я недавно смотрела "Встречи на Моховой" с Гречко, с огромным удовольствием смотрела, и еще раз прочувствовала, каково этим людям доживать сейчас...в этом нашем мирке)))
https://www.5-tv.ru/video/506095/
И еще. Интересно, насколько грамотна их речь по сравнению с теми, кто берет у них интервью )))
Всегда считала техническое образование выше гуманитарного, независимо от области применения (про речь и все остальное).
Только вот не поняла, кто имелся в виду под "этим людям доживать...и т.д."
Сейчас ей восемьдесят восемь с половиной. Она говорит (мы с ней в очередной раз виделись совсем недавно, буквально пару недель назад): "Как же мне интересно жить! Как любопытно все, что происходит вокруг! Еще столько нужно увидеть, узнать, прочесть. Знаете, я, бывает, возьму на ночь книжку почитать - только, кажется, открыла, глядь, а уж третий час ночи... и когда только время прошло!" И сокрушается, что внуки сейчас возражают, чтоб она ходила в библиотеку - скользко. И горюет, что совсем ничего не слышит - она действительно практически потеряла слух: "Ну как же так! Я всегда так любила разговаривать, общаться, а теперь я наполовину лишена этой возможности!" Зато у нее есть скайп (внуки снабдили), и в нем она вполне наверстывает недостаток в общении. А еще она говорит: "Человек жив, пока жива его голова. Поддержание физической формы - это, конечно, тоже важно. Но это - какие-то 15-20 процентов. А пока работает голова - человек существует."
Я не знаю, как она высчитывает эти проценты. Но голова у нее работает - дай бог каждому; поэтому я ей верю. А мне она говорит: "Олечка, вы еще так молоды! Вы многого еще не знаете, просто в силу возраста. Но поверьте мне, жизнь с каждым годом становится все увлекательнее и увлекательнее!" И я ей верю.
После всех разговоров не могу не спросить:прекрасная дама не МЭИ заканчивала?
Сегодня день вопросов. Чем закончилась история? Бабушка вернулась на родину?
Нет, не МЭИ. У нее экономическое образование. Что именно закончила - не знаю; вообще, на протяжении всего нашего почти тридцатилетнего уже знакомства она как-то всегда больше склонна говорить о настоящем, а не о прошлом. Вот я и не знаю точно, где она училась; но думаю, что в МГУ.
А ее муж, который, к сожалению, умер полтора года назад, немного не дожив до девяноста, был лингвистом - или филологом? во всяком случае, много лет заведовал одной из языковых кафедр ИНЯЗа. Лет в 80, кажется, по возрасту решил все-таки уйти с поста завкафедрой, но преподавал до последнего. Это был один из самых светлых умов, с каким мне посчастливилось общаться в жизни. И один из самых молодых и бодрых духом людей - уже на девятом десятке, вплоть до самого конца.
А его одноклассник(!) однажды нам удивительно интересно рассказывал - тогда как раз, полтора года назад - как, будучи руководителем разработки, участвовал в создании, если я не ошибаюсь, системы каких-то радионавигационных станций, которые в том числе использовались космонавтикой ... слова и смыслы, конечно, могу путать)))) Государственную премию еще, говорил, за это получили. Банкет устроили, на все КБ и на всю премию.
Я все к тому - неважно, как мне кажется, в гуманитарной или технической области голова работает. Лишь бы работала.
2 neroli
История, да... а что, дедушка после войны приехал в Союз, что ли?
Страницы: Начало ← 1 2 3 4 5 → Конец