Цитированный мною уже В.Никольский по этому поводу пишет, что "русское искусство, как и западно-европейское, побеги одного и того же мощного корня -- восточного искусства. Разница была только в том, что мы испытывали эти влияния почти непосредственно, а на Запад они нередко проникали обходным путём."
:))
22:07 24.10.2010
Хотелось бы освободиться от фобий и филий. Искусство более живое и изменчивое существо нежели человек. Не знаю, какой ВОСТОК имел в виду В.Никольский. Греция> Рим> Европа> Константинополь> Европа, Россия. Мы может и были близки к востоку, но в наши леса всё пришло как одним из последних. Если ВОСТОК дальше Византии, то все-равно искусство проникало теми же путями. А когда гораздо позднее можно было все брать быстрее Европы, Европа уже всё имела. КМК русофилия очень способствует торможению. Сейчас отстаем в кремниевых кузницах, да и кузнецах. По тем же причинам. Хотя у нас и торможение - путь особого прогресса ))
Пятый послеатлантический период развития человечества (арийская раса) делят на культурные эпохи: 1- индийская; 2- персидская; 3- египетская;4 греко-латинская;5-европейская. Так что Восток начинается с Индии, а мы к ней ближе (через скифов). Если же говорить о славянах, то восточные пришли с запада и попали в худшие условия, чем западные, что и привело к известному торможению. Здесь речь не идёт о филии или фобии, а лишь о правильном понимании путей развития каждой ветви. А то, что торможение -это особый путь прогресса, то с этим трудно не согласиться.
На днях вернулась из творческой командировки в краеведческий музей любимого города. Очень понравилась схема его древней крепости с названиями башен и ворот ( правда, не уверена, что размеры фотки позволят их прочесть). Ну чем вам не Кремль?
джогер
14:20 10.11.2010
Ольга Станиславовна... а что за город та хоть?))))
Да я, собственно, хотела сначала загадку загадать, что мол за город такой-сякой, да потом пораздумалась -- ведь наш техническиграмотный народ всё равно легко название речки на верхней фотке прочитает. Выглядел он в указанные годы весьма скромно, хотя назначение имел серьёзное, о чём в Никоновской летописи соответствующая запись имеется: https://content.foto.mail.ru/bk/olga_kazanskaya/278/i-619.jp А это для мальчиков – любителей оружия. Так выглядел воин Русского государства тех времён, о чём свидетельствуют сии предметы, найденные при раскопках старого города , хотя лично мне больше нравятся их изображения на миниатюрах Никоновской летописи:
Ну чем вам не Кремль?
а что за город та хоть?))))
хотя назначение имел серьёзное, о чём в Никоновской летописи соответствующая запись имеется:
https://content.foto.mail.ru/bk/olga_kazanskaya/278/i-619.jp
А это для мальчиков – любителей оружия.
Так выглядел воин Русского государства тех времён,
о чём свидетельствуют сии предметы, найденные при раскопках старого города
, хотя лично мне больше нравятся их изображения на миниатюрах Никоновской летописи:
Страницы: 1 2 3