🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Мы путешествуем

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

Москва. Кремль...


Разместил Ольга Станиславовна Казанская
Баранов 02:28 15.10.2010
Сложно сказать... Кажется, от XV и более ранних веков почти не осталось в Москве ничего, кроме икон и мощей Калиты, Донского и Ивана III. Есть, конечно, но крохи - всё практически поместилось в комнату одного музея. Даже на Исторический не хватило, там сплошь реплики да реконструкции доспехов. Турецкий и иранский парадный доспех тоже занимает комнату - получается, что ценили его выше и хранили лучше. И это не трофеи, с османами мы сильно позже сцепились. Это дары или то, что привозили купцы. В описаниях иностранцев тех лет сказано, что на экспорт шло то же, что и 200 лет спустя - меха, воск и т.п.

ока 08:19 15.10.2010
Есть книги, посвящённые этой тематике, например такая:
https://www.booksgid.com/entertainment_hobby/6432-chernevoe-delo-drevnejj-rusi.html

VAN. 10:17 15.10.2010
Вон куда всё делось -
"украдено 6 достаканов золоченых скляничных и пуд стекла тянутого с золотом и финифтью"
Это выписка из дворовой книги А.М.Романова.
Украденное - изделия Измайловского стекольного завода. Допетровского времени, однако.

Баранов 11:07 15.10.2010
Конечно, были мастера когда-то. Одни рязанские клады чего стоят из той же Оружейной Палаты - красотищщща. Но в результате плодотворного сотрудничества с монголами они как-то перевелись, по крайней мере числом резко уменьшились. Ту же шапку Мономаха делали уже явно не свои.
Андрюш, в Патриарших Палатах выставлены образцы посуды (в основном, церковной, но не только) и других предметов быта. Соотношение импорт/своё не подсчитывал, но по ощущениям - нашего не больше. Турки, немцы и прочие нехристи, в основном. В Оружейной давно не был, надо бы обновить впечатления, но судя по альбомам - примерно та же ситуация. И это при том, что свои точно были, московские топонимы - Скатертные, Бронные да Столешники - как бы намекают. И иностранцы отмечают почти болезненное стремление к роскошным шмоткам тогдашнего бомонда. Я где-то прочитал, что Тишайший 13 перстней с брюликами надевал на приёмах (первая мысль была - мутант, штоле?).

Но при этом - экспорта нет, в западных музеях разве что горностаевые шубы представлены из наших краёв. Причём нашего - только исходный материал. Если поляки столь мощно пограбили Кремль, должно же было хоть что-нибудь всплыть, ан нет.

VAN. 12:38 15.10.2010
Из экспортного товару можно лён и пеньку ещё отметить ...
Из любимой многими конопли...
Изготовление пеньки и льна производилось на Ольняном пруде (который сейчас трансформировался в Олений :)
Практически вся английская пенька шла из Измайлова.
ЗЫ: Вот примеры работ Измайловского завода -
https://medvedkovsky.narod.ru/stekl/p2.html
ЗЗЫ:

VAN. 13:08 15.10.2010
Да, - изразцовых дел мастер Степан Полубес - это тоже допетровское.
ЗЫ: А с Петровских времён (как вчера рассказал профессор Эпштейн) из 150 слов с корнем ЛЮ в русском языке уцелела только одна треть.
(у нам, по счастью есть :)

ока 20:35 15.10.2010
У меня дома есть книга Виктора Никольского "История русского искусства" 1915 г. Вот не поленюсь привести из неё несколько цитат:" ...древняя Русь обладала какимъ-то особымъ призванiемъ именно къ прикладному искусству, особою способностью къ быстрому усвоенiю технических прiёмов и приспособленiю полученныхъ знанiй для выраженiя своихъ художественныхъ идеаловъ, для созданiя своего, русскаго стиля...
При раскопкахъ Десятинной церкви въ Кiеве найдены следы существовавшихъ когда-то при храме художественныхъ мастерскихъ. Здесь были и ювелиры, и гончары, и резчики-скульпторы, и даже мастерскiя стеклянныхъ изделiй, славившiяся своими витыми браслетами.
Такiя же мастерскiя были и въ другихъ большихъ городахъ древней Руси.
Междоусобицы и монголы уничтожили множество памятниковъ, выходившихъ изъ этихъ мастерскихъ, и мы располагаемъ лишь единичными, случайно уцелевшими образцами. Но и эти немногiе образцы... даютъ возможность уверенно говорить о замечательной для той эпохи художественности и тонкости работы этихъ безымянныхъ мастеровъ -- создателей подлиннаго русскаго стиля."

ока 19:24 17.10.2010
Случайно нашла в кладовых инета:
https://www.knifeworld.ru/articles_267.html

ока 01:13 23.10.2010
На днях перечитывала былины об Илье Муромце и обратила внимание на то, что подходящего меча для него не нашлось.
«Стал Илья себе меч по руке искать. Как сожмёт в кулаке рукоятку меча — сокрушится рукоять, рассыплется. Нет Илье меча по руке. Бросил Илья мечи бабам лучину щепать. Сам пошёл в кузницу, три стрелы себе выковал, каждая стрела весом в целый пуд. Изготовил себе тугой лук, взял копьё долгомерное да ещё палицу булатную».
Инет же на запрос «меч Ильи Муромца» выдал кучу всякого разного и в том числе любопытный фильмец, где говорится о производстве древнерусских мечей:
https://video.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BC%D0%B5%D1%87%20%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B8%20%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%86%D0%B0&where=all&id=15234758-00
Мож и впрямь чего-то умели предки наши домонгольские.

:)) 20:39 23.10.2010
Ох и не нравится мне этот ведущий. Вот уж для него воистину молчание-золото )) Хотя бы неудачный эксперимент с погребением не стал показывать.
Мастера у нас скорее всего были импортными. Потом уж из их учеников появились местные. Самим такую технологию придумать очень сложно. Её похоже как искру прометееву пронесли по всем странам. У нас возможно это были обрусевшие варяги типа Рюриков. Людота - Людовиго - Людвиг. К Лю VANа в колекцию ))

Страницы: 1 2 3

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение