Самые древние храмы на северо-западе находятся в Новгороде, но там они из плинфы и известняка, внешнего декора не было, декор появился как раз в Залесском крае, чем и выделяется Владимиро-Суздальская архитектура от Новгородских и Киевских направлений. А построили собор Бориса и Глеба в Кидекшах (по русски Каменка) в память об встрече наших первых святых на месте впадения реки Каменка в Нерль. Хотя место для строительства не совсем удачное, как для собора, так и для крепости. Декор на Дмитровском соборе, соборе Покрова на Нерли, Георгиевском соборе - это действительно резьба по белому камню, а не облицовка.
:))
11:42 17.12.2009
По моим данным Кидекша построена как резиденция Долгорукого отдельно от Суздаля - мало ли что может случиться )) Не доверял Юрий Суздалю. И крепость строил для блокады выхода суздальской магистрали (р. Каменка) на областную магистраль (р. Нерль). Берег высокий - типичное место для крепости. Сэкономили как обычно на фундаменте, сам грешу ;)) И после Юрия никому не стала нужна.
VAN.
12:26 17.12.2009
Да, - конечно северо-восток... Переславль и Кидекша - это северо-восток. Владимирско-Суздальское княжество. Невского приглашали в Новгород, но также быстро давали коленом под зад по миновению надобности - демократия...
:))
12:38 17.12.2009
Извиняюсь, очепятался. Думал о СВ.
OK -VAN
12:41 17.12.2009
))))Фи, как ты неизящно выражаешься - "коленом под зад"... А у веча-то, оказывается, прекрасная формулировка была на такой случай: князьям, не оправдавшим доверия граждан, указывали "путь чист" . По сути-то то же самое, конечно, но - во-первых, это красиво...)))))
VAN->OK
13:18 17.12.2009
А во-вторых что? Изящно выражаться и сейчас умеют... Может даже поболее чем в Новгороде - "гуманитарная бомбардировка" к примеру...
Андрюш, со старыми словесы всё равно не сравнить. Русский посол в донесении Ивану Грозному, когда надо было написать о психической болезни шведского короля, использовал оборот "не сам у собя своею персоною". Попадаются такие перлы, что кажется: придумай такое и можно помирать. :)
ОК - VAN
13:31 17.12.2009
))))"во-вторых" - не знаю что)))) в анекдоте про "во-вторых" ничего не сказано)))))
:))
14:06 17.12.2009
Во вторых, "коленом по зад" - совсем не словеса )) Типа немцы дали под зад новгородцам, Невский дал под зад немцам, новгородцы дали Невскому, но от ворот поворот.
Там есть https://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=2040 Здесь портик виден из кирпича и на нем плитки камня. На выставке тоже похоже облицовка https://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=14500 Почти такая и на Парфеноне. Но Парфенон весь каменный, но облицовка тоже отдельно.
Резьба отлично сделана. У нас это редкость. Да еще в таком количестве. В Италии и то часто экономят - только фасад покрыт резьбой и отдельные детали по бокам.
А построили собор Бориса и Глеба в Кидекшах (по русски Каменка) в память об встрече наших первых святых на месте впадения реки Каменка в Нерль. Хотя место для строительства не совсем удачное, как для собора, так и для крепости.
Декор на Дмитровском соборе, соборе Покрова на Нерли, Георгиевском соборе - это действительно резьба по белому камню, а не облицовка.
Страницы: Начало ← 10 11 12 13 14 → Конец