🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Остальное

«« предыдущее все фото раздела следующее »»

В немецкой кирхе

Разместил Ирина Петрухина
Чукигекъ 16:22 12.05.2009
Это ты блокаду Ленинграда что ли воинским подвигом называешь?

Лю - анониму 17:07 12.05.2009
Стесняюсь спросить, про то, что фашисты не сами пошли, а силком их погнали - точно знаете? Окститеся... Может, у вас и есть основания их пожалеть (не знаю уж, осознанно вы это слово выбрали, или за бедностию речи), но неужели же только названные?

:)) - ЧГ 17:10 12.05.2009
Если бы солдаты Германии под Ленинградом бежали с поля боя, бросали оружие, не шли на смерть по приказу, блокады не было бы. И "воинский подвиг" их правителей тоже не забыт.
Тех, кто забывает про чужой воинский подвиг, особенно бывшего врага, опять ждет полная задница.

sam. 17:17 12.05.2009
2 Лю в защиту анонима

А что, разве у Гитлера армия добровольческая была? И в концлагерях пацифисты не сидели?
Тогда получается, что в войнах простые люди виноваты, в том, что пошли на фронт?

marina_sel. 17:55 12.05.2009
Горе - оно горе и есть. Любое. И потеря близких - не менее горька оттого, что не за правое дело, скорее, я думаю - наоборот...
Посочувствовать, понять чужую боль - это долг и способность цивилизованного человека. Особенно, через 50 с лишним лет...
Для меня остаётся вопросом, как немцам удалось, пройдя через это чудовищное унижение, позор, крах, национальную катастрофу, не затаить ненависти, возродиться к жизни...
Так уж получается, что последние годы в День Победы я оказываюсь среди немцев, скажем так, весьма преклонного возраста... Которые наверняка это помнят. Так вот - они молодцы...
А ведь нам тоже есть, чего стыдиться в нашем прошлом...

irinap. 19:08 12.05.2009
Попробую сформулировать ход своих мыслей, хотя какие мысли -просто чувства...

Про Осетию слушать было невозможно. Вопреки всей логике -когда бомба два раза в одну воронку... Семь раз в одну воронку - что это? Наказание? Судьба?
Родители - мама может быть, почувствовала все это, умерла раньше?

Мамы... они все равно ждут своих сыновей, не зная где они, что делают, герои они или нет...
Или нет?

Немецкие матери.. а они кого ждали? Понимали ли они, что их сыновья - захватчики? Где кончается воинский долг, и начинается то, что называется эйфория от войны? Кто поворачивает краник в газовых камерах? Стреляет в лицо безоружному? Всегда есть выбор у человека. Как его делают?

Одно дело читать книжки, смотреть фильмы - разные. Другое - оказаться лицом к лицу с длинным списком имен врагов (?), которые были очень дороги кому-то... И я тогда, встав на место этих матерей, подумала, каково это: знать или догадываться, что на самом деле называлось "исполнением воинского долга". Что это принесло немецким семьям? Спросила ли немецкая мама своего сына: "А что ты делал на той войне?"

В общем дум было много в той кирхе.


->Marina_Sel

Марина, в чем молодцы немцы преклонного возраста?
Те кто были людьми - людьми и остались. Вот у них то, что называется "покаяние".
Но есть среди них нелюди, они до сих пор ведь есть. Ты веришь в то, что они стали людьми?

На самом деле тот рассказ Шлинка, о котором я писала выше, тоже попал в тему - это война еще долго будет в нас... И это хорошо... и это - ужасно...

Лю. 19:14 12.05.2009
2 sam
Тебе видней, конечно, кого перед кем защищать. Возможно, и ещё кто-то, кроме вас с анонимом, так уж уверен что "их - послали". И что "они не сами пошли, если не были функционерами верхнего звена НСДАП..." То есть, все, кроме этих самых функционеров - не сами. Да уж...
Что уж греха таить, высказывание анонима вызывает у меня раздражение. Особенно сравнение с нашими ребятами в Афгане. Они-то - точно не знали, зачем. А гитлеровцы - знали, и ещё как. Для того, чтоб уничтожать людей. Как-то поаккуратней надо бы формулировать, на мой взгляд.


Баранов 20:15 12.05.2009
У нас Гётца Али почему-то не переводят, видимо, неполиткорректная книжка. Но обсуждают тему довольно широко. Например, тут:
https://scepsis.ru/library/id_932.html
В общем, скользкий вопрос. 95% граждан Германии имели бонусы от той войны. Но проиграли её, чего делать, разумеется, не собирались. Цифра, должно быть, приблизительная. Возможно, в 5% попали коммунисты, неуехавшие евреи и дефективные, с которыми государство не собиралось делиться прибылями с оккупированных территорий, а известно что делало.

Чукигекъ 20:36 12.05.2009
Любителям порассуждать про примирение, про воинские подвиги немецких солдат и целомудренную невиновность немецких бюргеров в тылу, про необходимость простить бедненьких папу с сыном, погибших в варварской России, напомню простой факт. Немецкие семьи, у которых мужчины воевали, могли рассчитывать на получение домашнего раба с оккупированной территории. Бесплатно. Одного или нескольких. Всё немецкое сельское хозяйство держалось на таких рабах и рабынях с Украины, из России и Белоруссии. Пока ваши матери (у тех кто постарше), и бабки корячились в колхозах в тылу, патриархальные немецкие хозяйчики без всяких рефлексий использовали рабский труд. А те немцы, которые воевали на фронте, великолепно знали, что голодать их семьям не придётся - их накормят т.н. перемещённые лица. Таких лиц было вывезено из СССР около 5 миллионов - больше, чем весь вермахт на территории СССР (это не считая военнопленных).

Никакого уравнивания быть не может!

ОК. 23:58 12.05.2009
"Не поймет ни сын мой, ни внук
Как же это - сразу и вдруг
Населенье целой страны
Выродилось в бешеных сук..."
(с)

Страницы: Начало 1 2 3 4 5 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение