Работы много - некогда - и еще жду когда листочки появятся..
marina_sel.
15:52 11.04.2008
->Pt Про особняк Арcения Морозова на Воздвиженке… Ну, так и что, что мамаше не понравился? Родители не всегда правы!)))) Вот и Льву Толстому тоже не понравился, что неудивительно… https://walk.rambler.ru/msg.html?let=16&mid=940&s=521 Но ведь радует глаз и спустя более, чем 100 лет… Поехал человек в Португалию, очаровался и сотворил в Москве это чудо… Там, кстати, концертный зал внутри этого Дома дружбы с народами зарубежных стран. Может, и попасть туда можно, интерьеры там тоже интересные. Арсений был племянником Саввы Морозова. А сам Савва был вполне высокообразованным человеком, учился в Англии, там и готикой очаровался. Вот и построил в Москве с помощью 33-летнего(!) Шехтеля великолепный дом на Спиридоновке – наверно, самый знаменитый особняк модерна. https://o-moskve.narod.ru/p29.html А интерьеры для него делал Михаил Врубель. Но туда, к сожалению, не попасть – это теперь дом приёмов МИД. А вот в особняк (см. выше) Рябушинского (но не Николая – издателя “Золотого руна”, а другого – Сергея Павловича) на Малой Никитской, попасть можно – это музей-квартира А.М.Горького.
Про Ле Корбюзье. Ну, он - модернист в том смысле, что тоже ломал устоявшиеся представления. Modern (современный, новый) – термин очень неточный и многозначный. По существу, стиль Модерн (=арт нуво, арт деко) закончился с Первой мировой войной… Женщины укоротили юбки и волосы, уменьшились поля шляп… То же и в архитектуре – всё стало очень рационально… Дом Центросоюза на Мясницкой хорошо знаю – это уже конструктивизм. Ещё несколько лет назад стоял совсем обшарпанный, теперь получше, но всё равно – меня тоже ”не греет”… Какое-то неуловимое ощущение старомодности… С модерном всё-таки не то – по крайней мере, это красиво… Вот, может быть, и есть некоторый критерий – а как это будет смотреться лет через 100?
PS А всё-таки не зря мы тут про Модерн – я получила в подарок совершенно чУдный видеофильм “Московский модерн”! Спасибо этому человеку)))))! И сама, не будучи ни в коей мере специалистом по модерну, очень много интересного узнала. Хочется непременно пройтись по всем адресам… Какое всё же чУдное было время! Это были люди, которые хотели привнести красоту в жизнь… Говорят, что ни Париж, ни Лондон, ни Вена не могли сравниться с Москвой по количеству и разнообразию построенных особняков, доходных домов и общественных зданий в стиле модерн… Парижане бы ездили к нам, как мы в Париж…
Pt
13:31 16.04.2008
->Marina_sel Вроде и тема закончена… Но так фраза нравится! “Привнести красоту в жизнь…” Эх. Только так хочется сейчас! А то через 100 лет…Господи, это ж сколько нам будет? Ну, и не только в архитектуре! Ну-у-у, за красоту! Чок-чок… Я тоже не знаток модерна. Так две фамилии в голове. (Ле Корбюзье понятно откуда…Ну и Шехтель, как то..). Это я все вышестоящее к тому, что фильм дашь посмотреть?
->:)) Какая красота! И не только модерн! И классика, и барокко! Ну, еще раз, за красоту!
marina_sel - Pt
15:28 18.04.2008
Я тут не всегда online, потому и отвечаю не вовремя... Фильм, конечно, дам. Даже с удовольствием. Там, кстати, и интерьеры морозовского особняка очень хорошо сняты (заодно спасибо :)) ). Спишемся, встретимся, кофейку попьем...
Ещё слышала, что в Москве начался какой-то "месячник открытых архитектурных объектов" - когда можно попасть в особняки, которые обычно закрыты для посещения. Более точной информации пока нет.
Давно не заходила на Сачкодром , так, что бы почитать внимательно, и, соответственно ,ответить... Что касается месячника. Несколько лет(3-4 года) назад начали проводить акции, что 18 апреля и 18 мая типа можно пройти внутрь многих особняков, занимаемыми разными организациями, но мои попытки оказались неудачными. Нигде я не видела списка таких особняков, по-этому все проходило вслепую. У меня мечта идиота- старое здание французкого посольства и Морозовский особняк, правда тогда особняк ремонтировали. Это я к тому, что хорошо бы найти точный список, а то как слепые котята...А к творчеству Шехтеля отношусь с большим пиететом. И сравнивать его и Ле Корбузье..Это вещи несовместимые. Тему старой Москвы можно продолжать бескнечно, но к большому моему сожалению многое из того , что было раньше дорого испоганено или совсем исчезло... Так что спасибо Марине за поднятую тему. Не так много в Москве зданий , которых можно отнести к эпохе констуктивизма, но МЭИ владеет одним из них - это наша Бастилия все там были внутри и видели характерные особенности- пандус, освещение.лифты( забыла как они называются- давно стоят) Но в музее МЭИ мне не смогли ответить кто архитектор(явно влияние Ле Корбузье), когда построен и для кого построен( МЭИ получила уже готовое строение) может удастся найти эту информацию
Действительно, это оказался не месячник, а Дни исторического и культурного наследия Москвы. Полный список объектов, куда можно попасть, здесь https://www.18.yandex.ru/ Теперь только 18 мая и по предварительной записи. Там особенно интересным мне показался раздел "усадьбы" и "другое".
Про Бастилию я всегда помнила, а тогда, в конце 70-х, она нас поистине восхищала. Вроде, действительно, есть на сайте "лабораторный корпус МЭИ" - что же ещё может быть, значит, действительно, Мовчан Г.Я. Спасибо, Ustiv!
Про особняк Арcения Морозова на Воздвиженке… Ну, так и что, что мамаше не понравился? Родители не всегда правы!)))) Вот и Льву Толстому тоже не понравился, что неудивительно…
https://walk.rambler.ru/msg.html?let=16&mid=940&s=521
Но ведь радует глаз и спустя более, чем 100 лет… Поехал человек в Португалию, очаровался и сотворил в Москве это чудо… Там, кстати, концертный зал внутри этого Дома дружбы с народами зарубежных стран. Может, и попасть туда можно, интерьеры там тоже интересные.
Арсений был племянником Саввы Морозова. А сам Савва был вполне высокообразованным человеком, учился в Англии, там и готикой очаровался. Вот и построил в Москве с помощью 33-летнего(!) Шехтеля великолепный дом на Спиридоновке – наверно, самый знаменитый особняк модерна.
https://o-moskve.narod.ru/p29.html
А интерьеры для него делал Михаил Врубель. Но туда, к сожалению, не попасть – это теперь дом приёмов МИД.
А вот в особняк (см. выше) Рябушинского (но не Николая – издателя “Золотого руна”, а другого – Сергея Павловича) на Малой Никитской, попасть можно – это музей-квартира А.М.Горького.
Про Ле Корбюзье. Ну, он - модернист в том смысле, что тоже ломал устоявшиеся представления. Modern (современный, новый) – термин очень неточный и многозначный. По существу, стиль Модерн (=арт нуво, арт деко) закончился с Первой мировой войной… Женщины укоротили юбки и волосы, уменьшились поля шляп… То же и в архитектуре – всё стало очень рационально…
Дом Центросоюза на Мясницкой хорошо знаю – это уже конструктивизм. Ещё несколько лет назад стоял совсем обшарпанный, теперь получше, но всё равно – меня тоже ”не греет”… Какое-то неуловимое ощущение старомодности…
С модерном всё-таки не то – по крайней мере, это красиво…
Вот, может быть, и есть некоторый критерий – а как это будет смотреться лет через 100?
PS А всё-таки не зря мы тут про Модерн – я получила в подарок совершенно чУдный видеофильм “Московский модерн”! Спасибо этому человеку)))))! И сама, не будучи ни в коей мере специалистом по модерну, очень много интересного узнала. Хочется непременно пройтись по всем адресам…
Какое всё же чУдное было время! Это были люди, которые хотели привнести красоту в жизнь…
Говорят, что ни Париж, ни Лондон, ни Вена не могли сравниться с Москвой по количеству и разнообразию построенных особняков, доходных домов и общественных зданий в стиле модерн… Парижане бы ездили к нам, как мы в Париж…
Вроде и тема закончена…
Но так фраза нравится! “Привнести красоту в жизнь…”
Эх. Только так хочется сейчас! А то через 100 лет…Господи, это ж сколько нам будет?
Ну, и не только в архитектуре!
Ну-у-у, за красоту! Чок-чок…
Я тоже не знаток модерна. Так две фамилии в голове. (Ле Корбюзье понятно откуда…Ну и Шехтель, как то..).
Это я все вышестоящее к тому, что фильм дашь посмотреть?
Ну, еще раз, за красоту!
Спишемся, встретимся, кофейку попьем...
Ещё слышала, что в Москве начался какой-то "месячник открытых архитектурных объектов" - когда можно попасть в особняки, которые обычно закрыты для посещения. Более точной информации пока нет.
А вот ещё хорошую прогулку нашла про модерн
https://o-moskve.narod.ru/walk/walk3.html
Надо только дождаться хорошей погоды.
Что касается месячника. Несколько лет(3-4 года) назад начали проводить акции, что 18 апреля и 18 мая типа можно пройти внутрь многих особняков, занимаемыми разными организациями, но мои попытки оказались неудачными. Нигде я не видела списка таких особняков, по-этому все проходило вслепую. У меня мечта идиота- старое здание французкого посольства и Морозовский особняк, правда тогда особняк ремонтировали. Это я к тому, что хорошо бы найти точный список, а то как слепые котята...А к творчеству Шехтеля отношусь с большим пиететом. И сравнивать его и Ле Корбузье..Это вещи несовместимые. Тему старой Москвы можно продолжать бескнечно, но к большому моему сожалению многое из того , что было раньше дорого испоганено или совсем исчезло... Так что спасибо Марине за поднятую тему.
Не так много в Москве зданий , которых можно отнести к эпохе констуктивизма, но МЭИ владеет одним из них - это наша Бастилия все там были внутри и видели характерные особенности- пандус, освещение.лифты( забыла как они называются- давно стоят) Но в музее МЭИ мне не смогли ответить кто архитектор(явно влияние Ле Корбузье), когда построен и для кого построен( МЭИ получила уже готовое строение) может удастся найти эту информацию
https://www.sovarch.ru/arch/m/261/
https://www.tsumada.ru/?f=book&p1=histor&p2=book&id=movchan&r=avtor
Полный список объектов, куда можно попасть, здесь
https://www.18.yandex.ru/
Теперь только 18 мая и по предварительной записи. Там особенно интересным мне показался раздел "усадьбы" и "другое".
Про Бастилию я всегда помнила, а тогда, в конце 70-х, она нас поистине восхищала. Вроде, действительно, есть на сайте "лабораторный корпус МЭИ" - что же ещё может быть, значит, действительно, Мовчан Г.Я. Спасибо, Ustiv!
Страницы: Начало ← 7 8 9 10 11 → Конец