🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Борьба телевизора с холодильником (С)

На мой взгляд, нашему поколению очень повезло - скучать, как в каком-нибудь средневековье, не приходилось. Уход вечного Генсека, Афган и Чернобыль, перестройка с ускорением, кооперативы и путч, гайдар и чубайс, свобода слова и передвижения, бандитское первичное накопление, Чечня, дефолт и нефтяная благодать, православно-чекистская реакция и ее апофеоз - крымнаш.

Сейчас - борьба телевизора с холодильником.

В этой ветке наблюдаем за борьбой, анализируем, прогнозируем и вообще наслаждаемся позицией наблюдателя. Естественно, абстрагируясь от собственного участия – иначе какие же из нас наблюдатели. И какое, нафиг, наслаждение

Для затравки. Читаю в сегодняшней прессе: продовольственная инфляция в России достигла 16% Ссылка . Но я вчера был в супермаркете, и привычная тележка обошлась в 14 тыр вместо 8 тыр полгода назад. К тому же, в тележке не было сыра: то, чем торгует ближайший суперсам, сыром можно назвать лишь по двум признакам – внешнему виду метров с десяти, и надписью на ценнике, если подойти поближе. Короче, 16% инфляции явно высосаны из пальца.

Знакомый со статистической кухней аналитик из ВТБ на примере пояснил, как именно происходит высасывание.

Предположим, на рынке есть 3 сорта сыра: дрянной по 200 руб/кг, среднего качества по 400 руб/кг и хороший по 900 руб/кг. Каждый сорт занимает треть рынка. Средняя цена сыра (200+400+900)/3=500 руб/кг. По каким-то причинам сыр подорожал в полтора раза: дрянной теперь стоит 300, средний 600, а хороший ушел с рынка, т.к. по 1350 руб/кг его перестали покупать. Оставшиеся сорта поделили рынок пополам. Средняя цена с точки зрения Росстата стала (300+600)/2=450 руб/кг. И власти с воодушевлением сообщают: сыр подешевел на 10%!

Аналитик этот не только в банке циферки гоняет, а еще и преподает в МГИМО. С его слов, большая часть студентов не видит в этом примере никаких ошибок, и объяснения не помогают. А студенты не простые – много высокоэлитных деток, и детки эти быстро становятся большими начальниками, в том же ВТБ двое выпускников аналитика за 3 года после диплома далеко обошли своего профессора по карьерной лестнице.

Послушайте, может они не врут, а просто дураки (в среднем)))?! Может, известная фраза про дураков и дороги – не просто красивые слова, а Закон российских бед, следствие Закона вертикали? Серость порождает серость в квадрате, а посторонним в вертикали места нет.

Но что же тогда представляет собой население, молча подсчитывающее 16% у себя в кошельке?

irinap 09:33 20.02.2015
-kmomo

Тонюш, такие стипендии - Ленинская и Правительственная - даются не только за отличную учебу. Они выдаются по совокупности всяческих заслуг. Я не очень знаю, каких, но у них есть система баллов. У кого-то максимальный суммарный балл, у кого-то чуть ниже. По закону кандидаты выдвигаются либо ученым советом, либо еще каким взрослым органом. У нас это отсутствует. Т.е. смотришь свой "рейтинг" и пишешь себе хвалу. И те, кто в верхних строчках часто не получают ничего.

Меня-то, собственно, другой вопрос волновал - если бы ребенок жил один и кормил себя сам, он бы стал так выпендриваться? Вот, собственно, и все. Остальное - пустяки, дело житейское)))

А то, что закон не соблюдается - так где он сейчас соблюдается, ась?


adn 10:18 20.02.2015
По поводу именных стипендий. У нас студенты и аспиранты практически никак не участвуют в процессе выдвижения кандидатур. Этим занимается кафедра. Конкретно - зам. зав. кафедрой по учебе (Прокофьев Н.А.) отслеживает текущие заслуги студентов, я - аспирантов. Потом обращаемся к научным руководителям, чтобы они составили представление. Помимо хорошей учебы, претендент должен продемонстрировать некоторые научные достижения. Причем критерии здесь достаточно четкие, оформлены в виде таблички. Если коротко:
1. Является ли претендент победителем олимпиад разного уровня.
2. Есть ли публичные представления результатов научной работы (выступления на всероссийских и международных конференциях и т.п.)
3. Имеются ли награды за научные успехи (выданные не нашим институтом), гранты, права на интеллектуальную собственность.
4. Имеются ли публикации в научных журналах.
При этом кафедра может подать представление, если выполняются хотя бы два из этих пунктов. Далее оно идет по инстанциям: деканат - учебное управление (Ученый совет).
Что касается размера стипендий, то они не такие уж и большие. Для аспирантов стипендия Президента - 14000 руб., Правительства - 10000.

kmomo 10:36 20.02.2015
"и пишешь себе хвалу. И те, кто в верхних строчках часто не получают ничего." - а почему, собственно? "верхние" гораааздо скромнее "нижних", что ли? и "комиссия по присуждению" рейтинг не учитывает разве?

irinap 10:46 20.02.2015
-kmomo

Тонь, видишь, в родном ВУЗе все по-человечески.
А у сына, как я понимаю, кто оказался ближе к человеку, который подает эти "осанны", тот и проскочил. Если бы все было нормально, он бы не отказался, но, видимо, все совсем уж неприятно... Естественно, кандидат должен быть в топе списка. Но стипендий всегда меньше, чем желающих)))

Размер стипендии у них - 50 тысяч. Получить можно раз в год. Больше ничего не знаю.... Но да, нужно все то, что перечислил adn

kmomo 11:18 20.02.2015
Ир, да это ж "всюжисть" так было!

"обращаемся к научным руководителям, чтобы они составили представление" - ну! а у научного руководителя "своих забот полон рот" - "характеристику еще писать!" - частенько сам себе "скромненько, но со вкусом" пишет, а руководитель ("измерив достаточность-недостаточность" скромности))) - подписывает (т.е. представляет)
..и что значит - "проскочил"?? там с секундомером стоят?)))) ну, должны же, наверное, быть сроки представления (и это нормально) - кто "уложился", тех и рассматривают, согласно рейтингу - нет?

irinap 11:48 20.02.2015
Тонь, не могу сказать, что всю жизнь, потому как сама все, что положено было - получала, безо всякого участия себя. ))))

Лучше спросить у adn, он в теме

У нас в ВУЗЕ на других факультетах учатся друзья сына, там такая же фигня; правда они не дотягивают до таких стипендий по параметрам. А вот дочь подруги при всех своих пятерках и заслугах ни разу не смогла получить из-за этой системы. Всегда кто-то подавал раньше))))

kmomo 11:56 20.02.2015
а почему, интересно, уважаемые Правительство и Президент в разные ВУЗы разные стипендии выделяет, а? ...безобраазие! а еще в гости приезжал!)))

irinap 12:17 20.02.2015
Ты знаешь, я сама пыталась вчера понять, но так ничего и не поняла. Правда, не очень пыталась)))

adn 23:47 26.02.2015
Тонь, в подаваемых представлениях важны объективные данные, а не субъективные. Так, например, я могу сказать своему аспиранту, чтобы он прислал мне список своих публикаций - поскольку они у него должны в одном файле храниться, а мне пришлось бы по разным папкам шарить. С другой стороны, ко мне запросто может подойти какой-нибудь студент и спросить, нет ли у меня сборника с его докладом.
Это я к тому, что в нашей среде снобизм не то, чтобы не приветствуется, а просто выглядит как-то нелепо.

kmomo 02:20 27.02.2015
во-во, а Ирина как раз сетует, по-моему, на подачу субъективных..

"это поощряет ушлых и не очень умных" - очень интересно, как "не очень умные" вообще попали в "топ списка"?

Страницы: Начало 5 6 7 8 9 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение