Борьба телевизора с холодильником (С)
На мой взгляд, нашему поколению очень повезло - скучать, как в каком-нибудь средневековье, не приходилось. Уход вечного Генсека, Афган и Чернобыль, перестройка с ускорением, кооперативы и путч, гайдар и чубайс, свобода слова и передвижения, бандитское первичное накопление, Чечня, дефолт и нефтяная благодать, православно-чекистская реакция и ее апофеоз - крымнаш.
Сейчас - борьба телевизора с холодильником.
В этой ветке наблюдаем за борьбой, анализируем, прогнозируем и вообще наслаждаемся позицией наблюдателя. Естественно, абстрагируясь от собственного участия – иначе какие же из нас наблюдатели. И какое, нафиг, наслаждение
Для затравки. Читаю в сегодняшней прессе: продовольственная инфляция в России достигла 16% Ссылка . Но я вчера был в супермаркете, и привычная тележка обошлась в 14 тыр вместо 8 тыр полгода назад. К тому же, в тележке не было сыра: то, чем торгует ближайший суперсам, сыром можно назвать лишь по двум признакам – внешнему виду метров с десяти, и надписью на ценнике, если подойти поближе. Короче, 16% инфляции явно высосаны из пальца.
Знакомый со статистической кухней аналитик из ВТБ на примере пояснил, как именно происходит высасывание.
Предположим, на рынке есть 3 сорта сыра: дрянной по 200 руб/кг, среднего качества по 400 руб/кг и хороший по 900 руб/кг. Каждый сорт занимает треть рынка. Средняя цена сыра (200+400+900)/3=500 руб/кг. По каким-то причинам сыр подорожал в полтора раза: дрянной теперь стоит 300, средний 600, а хороший ушел с рынка, т.к. по 1350 руб/кг его перестали покупать. Оставшиеся сорта поделили рынок пополам. Средняя цена с точки зрения Росстата стала (300+600)/2=450 руб/кг. И власти с воодушевлением сообщают: сыр подешевел на 10%!
Аналитик этот не только в банке циферки гоняет, а еще и преподает в МГИМО. С его слов, большая часть студентов не видит в этом примере никаких ошибок, и объяснения не помогают. А студенты не простые – много высокоэлитных деток, и детки эти быстро становятся большими начальниками, в том же ВТБ двое выпускников аналитика за 3 года после диплома далеко обошли своего профессора по карьерной лестнице.
Послушайте, может они не врут, а просто дураки (в среднем)))?! Может, известная фраза про дураков и дороги – не просто красивые слова, а Закон российских бед, следствие Закона вертикали? Серость порождает серость в квадрате, а посторонним в вертикали места нет.
Но что же тогда представляет собой население, молча подсчитывающее 16% у себя в кошельке?
|
Понятное дело, что в условиях разгула демократии он не мог остаться государственным.
ЗЫ: Владимир Ильич писал о социализме, как о строе цивилизованных кооператоров! :)
Т.е. дело только в "классовой победе" и аля-улю - заходи слева по одному!
ЗЫ: Я бы даже ограничился общественной собственностью на землю, средства хранения и переработки. И вообще - на всю инфраструктуру.
... В общем - тут тоже покумекать надо! :)
Слышали о таком законе природы: переселение человека в города ведет к росту индивидуализма? Стада, стаи, племена отмирают, а с ними отмирает и деление на своих/чужих. Агрессия уменьшается. Что ж вы мне советуете однозначно чью-то сторону принять, в варварство зовете?
Слияния/поглощения хороши, когда экономически выгодны всем сторонам. Чисто административные M&A – это всегда рейдинг. На что, по-вашему, больше похож крымский референдум+договор о принятии в состав России?
Кстати, со времен той реплики прошел почти год, сейчас я против. Но не потому, что к кому-то примкнул, а потому, что многое узнал и понял.
irinap,
Человек так устроен: любой альтруизм имеет не всегда очевидный интерес и очень прочные биологические корни. Бессребреников не бывает, всякая активность требует награды.. У награды два полюса - материальное богатство и ментальная власть - и множество промежуточных вариантов. По мне, так лучше хорошо кормить себя и своих близких, платить налоги, создавать рабочие места, нежели засирать людям мозги. Кто, по-вашему, принес больше пользы своей стране: бессребреник Михаил Суслов или меркантильный Генри Форд?
kmomo
Я же говорил: цель – справедливость. Одни согласны страдать за Крым, другие – нет. Я дал каждому то, что он хотел. И сам без конфетки не остался: знаете, очень приятно сделать что-то справедливое. А демократии в частной компании быть не может по определению
VAN
Примеры какие-то неуместные. Надо еще время покумекать?)))
Насчет экономической выгоды для россиян тоже согласен, поелику четко понимаю, что все наши сбережения и пенсии поглотит крым и донбасс, так что вскорости перейдём на китайскую модель обеспечения старости, если до неё доживём. :)
К счастью или несчастью, но не всегда в жизни руководствуются только понятиями материальной выгоды, поскольку справедливость и правда у каждого своя!
Но вообще-то я всегда полагал, что умный начальник руководствуется при принятии решения понятиями профессионализма своих сотрудников, а не их убеждениями! С таким подходом бизнес не выстроишь, зато политическую партию можно. :))
-ДЗ
Недавно случайно пришлось присутствовать на Ученом Совете. Выдавали бумажные грамоты за какие-то там иллюзорные успехи в науке. Стало так стыдно, чуть не плакала… стыдно, главным образом, за науку.
Шла сегодня на работу и думала: какие они несчастные, эти современные бизнесмены! Все сами-сами-сами. Сами себя награждают, сами себя ругают. Хочу - премию добавлю, хочу - куплю себе новую машину, ЧтоХочуТоиВорочу.
Да, человеку нужно признание. В детстве очень важно признание других людей – медали и ордена, грамоты – все-таки перед коллективом, все-таки «по сравнению с». И многим из нас до конца жизни все это важно – и да, премии, в том числе. Премия – это тоже «по сравнению с» .Но с годами понимаешь, как важно чье-то «Спасибо»; важнее денег иногда. От государства бывает сейчас “Спасибо”? (А раньше было!!!!) Иногда бывают такие деньги, что не хочешь брать, какая уж тут премия. Но сейчас гораздо важнее стало ПризнаниеСебяСамого. Убеждение, что ты все делаешь правильно; что ты делаешь это для кого-то. (Воровство у государства для увеличения благосостояния своих детей мы не будем здесь рассматривать. Это другое. Потому что в конечном итоге ты отбираешь у детей возможность жить на Родине, потихонечку ее растаскивая. По мелочи… )
Интересная сейчас ситуация в ВУЗах. Сейчас стипендия - пара тыщ, ну за все пятерки еще тыща. Есть самое главное - стипендия правительства. И это уже полтинник. Их штук пять на курс или факультет, извините, не помню; ну да это и не так важно. Еще, наверно, есть президентские, про них ничего не знаю. Раньше решение принимали - кафедра, факультет, комсомол – кого наградить. Сейчас фигурально выражаясь, каждый сам поет себе Осанну – какой я хороший, наградите меня. В разных институтах, на разных факультетах это решается по-разному - где-то решает приближенность к студсовету – кому быстрее скажут, где-то к факультетскому начальству – кому быстрее подадут, но в целом, это, скорее, напоминает процесс выписывания матпомощи в последний момент – кто рядом оказался при наличии всех бумаг, у кого Осанна красившее, тому и дали.
Два раза сын ее получил. Девочки за него писали эту самую Осанну. А потом даже не стал участвовать. Родители мои возмущались, я поначалу тоже. Правда, мое возмущение было отличным от возмущения родителей. Их – как вообще можно отказываться от заслуженных денег, моим главным аргументом было - ты еще ничего сам не зарабатываешь, и не должен отказываться от того, что положено за твою учебу, как одному из лучших,……………….. а муж поддержал ЕГО сразу… Я так и не знаю, как правильно… Потому что с одной стороны, это поощряет ушлых и не очень умных, с другой стороны, учит сына тому, что нужно делиться с тем, кому тяжелее – в данном случае, с иногородними ребятами.
Но то, что человек должен САМ СЕБЯ презентовать – считаю КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНЫМ. В нашем ВУЗе - по крайней мере, на пяти факультетах ситуация одинаковая. Знаю еще о парочке других – там тоже сам-сам-сам. Ужасно, если везде так.
Доктор, скорее всего, Вы считаете такую политику правильной.
С ранней юности человек за себя борется, даже если он не очень Человек.
И дальше все самсамсам. И потом смеешься над теми, кто этого сделать не можешь, просто потому, что считает это НЕПРИЛИЧНЫМ....
Так и хочется вставить - сладострастие...
"Одни согласны страдать за Крым, другие – нет. Я дал каждому то, что он хотел"
Один из пунктов трудового договора:
- Согласен(не согласен) страдать за Крым.
Ненужное зачеркнуть.
Деньги пострадавших за Крым - на конфеты.
уволил бы хозяин пропутинцев - и слова бы никто против не сказал (в РФ, естественно, в демократической стране наказали бы по полной), а здесь - просто мелкое жлобство и злоба...
Не на конфеты - на печенье новым майдановцам
Страницы: Начало ← 4 5 6 7 8 → Конец