Борьба телевизора с холодильником (С)
На мой взгляд, нашему поколению очень повезло - скучать, как в каком-нибудь средневековье, не приходилось. Уход вечного Генсека, Афган и Чернобыль, перестройка с ускорением, кооперативы и путч, гайдар и чубайс, свобода слова и передвижения, бандитское первичное накопление, Чечня, дефолт и нефтяная благодать, православно-чекистская реакция и ее апофеоз - крымнаш.
Сейчас - борьба телевизора с холодильником.
В этой ветке наблюдаем за борьбой, анализируем, прогнозируем и вообще наслаждаемся позицией наблюдателя. Естественно, абстрагируясь от собственного участия – иначе какие же из нас наблюдатели. И какое, нафиг, наслаждение
Для затравки. Читаю в сегодняшней прессе: продовольственная инфляция в России достигла 16% Ссылка . Но я вчера был в супермаркете, и привычная тележка обошлась в 14 тыр вместо 8 тыр полгода назад. К тому же, в тележке не было сыра: то, чем торгует ближайший суперсам, сыром можно назвать лишь по двум признакам – внешнему виду метров с десяти, и надписью на ценнике, если подойти поближе. Короче, 16% инфляции явно высосаны из пальца.
Знакомый со статистической кухней аналитик из ВТБ на примере пояснил, как именно происходит высасывание.
Предположим, на рынке есть 3 сорта сыра: дрянной по 200 руб/кг, среднего качества по 400 руб/кг и хороший по 900 руб/кг. Каждый сорт занимает треть рынка. Средняя цена сыра (200+400+900)/3=500 руб/кг. По каким-то причинам сыр подорожал в полтора раза: дрянной теперь стоит 300, средний 600, а хороший ушел с рынка, т.к. по 1350 руб/кг его перестали покупать. Оставшиеся сорта поделили рынок пополам. Средняя цена с точки зрения Росстата стала (300+600)/2=450 руб/кг. И власти с воодушевлением сообщают: сыр подешевел на 10%!
Аналитик этот не только в банке циферки гоняет, а еще и преподает в МГИМО. С его слов, большая часть студентов не видит в этом примере никаких ошибок, и объяснения не помогают. А студенты не простые – много высокоэлитных деток, и детки эти быстро становятся большими начальниками, в том же ВТБ двое выпускников аналитика за 3 года после диплома далеко обошли своего профессора по карьерной лестнице.
Послушайте, может они не врут, а просто дураки (в среднем)))?! Может, известная фраза про дураков и дороги – не просто красивые слова, а Закон российских бед, следствие Закона вертикали? Серость порождает серость в квадрате, а посторонним в вертикали места нет.
Но что же тогда представляет собой население, молча подсчитывающее 16% у себя в кошельке?
|
сомнительная информация считать среднюю цену по ценникам????, средневзвешенную за период так еще считать можно но имхо гораздо проще посчитать итоговые продажи в рублях на основе этого вычислить среднюю стоимость сыра и потом уже вычислять "среднее по больнице". в твоем примере снижение средней стоимости будет 3.57%
хочеш иметь более точные зна чения по группам - разбивай...
опять же в данном примере для 1/3 населения подорожание 50%, для другой подорожание 12.5 и для третей удешевление на 33.3 ( естественно с ограничениями присущими абстрактной задаче "беднейшие" при новых ценах выбирают дешевый, "богатые"- только дорогой , "середнячки" - с равной вероятностью и тот и другой )
ЗЫ. вот например "МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ
РЫНКА И ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКИ" используют еще более сложный алгоритм подсчета цен и
предупреждает что "средняя цена по товарной группе является не только показателем изменения цен, но и фактором потребления. "
и рекомендует
"Чтобы устранить влияние сезонности, изменения ассортимента, географии продаж на изменение средних цен, нужно брать постоянные веса"
Ссылка
Эк тебя занесло! Пример-то простенький, показывает, к чему приводит подмена выборки.
те народ становится вроде как бы "богаче"
Интересно, какая инфляция в Германии... за два года, на мой взгляд, цены выросли раза в полтора. На промтовары - за ту же цену качество упало, а на конфетки Моцарт в аэропорту - с 4,5 евро выросло до 7-8.
А бедность мюнхенских бабушек.... если честно, такого я не видела никогда. То, что они покупали в турецком обувном магазине - это ужас. Тапочки за 5 евро и под дождь в них.... А на бумаге, небось, тоже все хорошо.
Ой, и не говорите! В Европе все ужасно подорожало. Номер в приличном отеле год назад стоил пять тысяч рублей, а сейчас все десять.
Ссылка
А отели, да.... Один и тот же отель. 2008 год 75 евро в сутки. 2014 - более 150. Высокий сезон, ноябрь, массовое мероприятие.
Со следующей недели поднимаю з/п домработнице на 30%.
Страницы: 1 2 3 4 5 → Конец