🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Борьба телевизора с холодильником (С)

На мой взгляд, нашему поколению очень повезло - скучать, как в каком-нибудь средневековье, не приходилось. Уход вечного Генсека, Афган и Чернобыль, перестройка с ускорением, кооперативы и путч, гайдар и чубайс, свобода слова и передвижения, бандитское первичное накопление, Чечня, дефолт и нефтяная благодать, православно-чекистская реакция и ее апофеоз - крымнаш.

Сейчас - борьба телевизора с холодильником.

В этой ветке наблюдаем за борьбой, анализируем, прогнозируем и вообще наслаждаемся позицией наблюдателя. Естественно, абстрагируясь от собственного участия – иначе какие же из нас наблюдатели. И какое, нафиг, наслаждение

Для затравки. Читаю в сегодняшней прессе: продовольственная инфляция в России достигла 16% Ссылка . Но я вчера был в супермаркете, и привычная тележка обошлась в 14 тыр вместо 8 тыр полгода назад. К тому же, в тележке не было сыра: то, чем торгует ближайший суперсам, сыром можно назвать лишь по двум признакам – внешнему виду метров с десяти, и надписью на ценнике, если подойти поближе. Короче, 16% инфляции явно высосаны из пальца.

Знакомый со статистической кухней аналитик из ВТБ на примере пояснил, как именно происходит высасывание.

Предположим, на рынке есть 3 сорта сыра: дрянной по 200 руб/кг, среднего качества по 400 руб/кг и хороший по 900 руб/кг. Каждый сорт занимает треть рынка. Средняя цена сыра (200+400+900)/3=500 руб/кг. По каким-то причинам сыр подорожал в полтора раза: дрянной теперь стоит 300, средний 600, а хороший ушел с рынка, т.к. по 1350 руб/кг его перестали покупать. Оставшиеся сорта поделили рынок пополам. Средняя цена с точки зрения Росстата стала (300+600)/2=450 руб/кг. И власти с воодушевлением сообщают: сыр подешевел на 10%!

Аналитик этот не только в банке циферки гоняет, а еще и преподает в МГИМО. С его слов, большая часть студентов не видит в этом примере никаких ошибок, и объяснения не помогают. А студенты не простые – много высокоэлитных деток, и детки эти быстро становятся большими начальниками, в том же ВТБ двое выпускников аналитика за 3 года после диплома далеко обошли своего профессора по карьерной лестнице.

Послушайте, может они не врут, а просто дураки (в среднем)))?! Может, известная фраза про дураков и дороги – не просто красивые слова, а Закон российских бед, следствие Закона вертикали? Серость порождает серость в квадрате, а посторонним в вертикали места нет.

Но что же тогда представляет собой население, молча подсчитывающее 16% у себя в кошельке?

sam 13:56 17.02.2015
Представляю, как ДЗ сейчас срочно проводит новый анализ своих сотрудников на предмет поиска ведьм...

sunday61 14:08 17.02.2015
нормальный кадровый подход - "разделяй и властвуй", поделить кадры на довольных (подхалимов и стукачей) и недовольных ("молчаливых и вежливых"), пусть друг дружку топят, всё по классике... :))
а для двух минархистов я бы прикупил полиграф! :))

Koker 18:21 17.02.2015
2 ДЗ

Сережа, а скажи мне, пожалуйста, (я отправлю этот же вопрос к моим друзьям в США) что было бы, если:

гражданин США, по личным мотивам не разделяющий политику США, опубликовал на американском сайте информацию о том, что он, используя нелегальные методы доступа к личной информации, снизил (не повысил) заработную плату тем своим работникам, гражданам США, которые поддерживают своего Президента, политику Государственного Департамента страны и свой народ?

Я плохо, а точнее сказать никак не знаю Америку (я честно говоря в своей-то стране путаюсь), но думаю, что в этой Святой Стране такого кренделя во-первых сдали бы ВСЕ форумчане, во-вторых через полчаса к нему пришли бы демократические силы поддержки мира во всем мире с векторами в руках, а еще через полчаса он сидел бы в самой гуманной в мире тюрьме, сроком этак лет на 100 в компании самых честных и добродушных рецидивистов.

Но могу ошибаться, поэтому сделаю запрос друзьям.

ДЗ 05:36 18.02.2015
Коля, дискриминация по политическим убеждениям запрещена трудовым законодательством и в США, и в России. Но в Америке это никакого отношения к решетке не имеет. Максимум, что грозило бы – выплата обиженным по решению суда.
Америку ты действительно не знаешь, потому что ситуацию придумал совершенно фантастическую. Примерно такую: Обама принимает решение, снижающее уровень жизни народа на десятки процентов (при этом не имеющее ни малейшей стратегической пользы для страны), каким-то чудом протаскивает это решение через Сенат и Конгресс и реализует его, нарушая кучу законов и договоров. Не знаю, существует ли ускоренная процедура импичмента – но она немедленно появится. А те немногие идиоты, которые это решение поддержат, очень быстро разорятся, потеряют клиентов, друзей, работу, даже родные их не поймут. Американцы относятся к жизни как к непрерывной езде на велосипеде в гору: перестал крутить педали – скатываешься, и всякого, кто опустит их на полжизни вниз или одобрит это – из жизни вычеркнут.
В России жизненные принципы иные, на меня вполне могут настучать, понимаю. Но юридически придраться не к чему: хоть я и назвал туристологов и программеров сотрудниками, а выплаты им – зарплатой, но и формально, и по сути это фрилансеры, работающие в проекте по договорам авторского заказа. Изменение цены в договорах не предусмотрено, с моей стороны ее увеличение - это разумный альтруизм, превентивные меры удержания редких специалистов. Это не трудовой кодекс, а гражданский, если я решил кому-то заплатить за товар/услугу больше - мои прихоть. А селекция - лишь справедливость в моем понимании: тот, кто готов терпеть ради крымнаша – пусть терпит, но другие-то за что должны страдать? Коллективная ответственность, на мой взгляд - крайне подлый принцип.


Заодно, раз уж о трудовых отношениях разговор зашел. Слишком они у нас зарегулированы, но не там, где действительно надо - в отношениях работодатель-работники, а в отношениях работодатель-государство. Думал, хоть в разрекламированном Сколково проще, узнал изнутри и убедился – ни черта инновационного в России не выйдет, государство во все дыры лезет. Зачем научно-исследовательским стартапам штатное расписание, трудовой распорядок и прочая конторская фигня? Им даже офис редко нужен – скайпа за глаза хватает, или гаража. Но в Сколково все это иметь обязан. Новое делают свободные люди в свободных условиях, а у нас первая задача предпринимателя – отчетность. Три года назад меня через суд оштрафовали за непредоставление налоговой отчетности за 2011 год компанией, зарегистрированной в феврале 2012. Увидев собственный ляпсус, судья задним числом (!) изменила решение. Но налоговая все равно докопалась: через полгода штрафанула за то, что я своевременно не известил ее об изменении решения суда.
А еще, Коля, помнишь, мы с тобой хотели, не забывая о себе, сделать полезное стране? Ты упомянул имя высокопоставленного А-ц, оно показалось мне знакомым, проверил, вспомнил – и решил не рисковать. Правильно решил: г-н А-ц уже полгода за решеткой, могло и нас зацепить. В задницу такое государство, где либо дураки, либо уголовники. Не понимаю, как можно его поддерживать. Коля, давай мы лучше о кино и путешествиях, пока государство и в это глубоко не залезло.

ДЗ 06:25 18.02.2015
Чего не понимаю: на сачке как минимум трое завсегдатаев - откровенные коммунисты, и все - за Путина. А ведь Путин - абсолютное воплощение государственно-монополистического капитализма, строго по Ленину: слияние сил монополий с силами государства... Как это у вас получается?))))

VAN 07:49 18.02.2015
Очень просто, от госмонополии легче всего перейти к общенародной. Весь вопрос - в паре десятков фигур.

ДЗ 07:53 18.02.2015
2 VAN
А ведь верно. Но смысл? Как при социализме хреново работало, так и при ГМК у госкорпораций эффективность далеко не эппловская

VAN 07:59 18.02.2015
Ну не всегда "хреново работало". И не все.
Надо думать над мотивацией.
ЗЫ: Ну не паре десятков - паре сотен.
Две сотни корпорациЙ - 2/3 ВВП.

ДЗ 08:16 18.02.2015
Есть примеры высокой эффективности соцпредприятий/госкорпораций относительно буржуйских?

Над мотивацией сто лет уже думаете. Сколько ж можно? Неэффективно как-то

sunday61 09:45 18.02.2015
-> ДЗ
всё-таки не могу понять, кто Вы господин-товарищ ДЗ, Вы "крымнаш" или "крымненаш"?
Вашу прошлогоднюю реплику можно толковать, как ни вашим, ни нашим, в стиле известного товарища Троцкого :)) Реплика ниже.

ДЗ "Не поверишь - но я "За". Но против того, что воссоединение превратили в аннексию."
см. Ссылка
пост 23:47 19.03.14

Так Вы всё-таки "за большевиков, али за коммунистов"? :)) Двойных агентов ой как не любят нигде :))

Если Вы за "крымнаш", что в принципе утверждали когда-то, то зарплату повысили не тем. А если не то, не сё, то зарплату надо было повысить только себе. :))

Страницы: Начало 2 3 4 5 6 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение