Транзитивность
В крымской ветке в теологию ударились Ссылка . Вот и вспомнил.
Случилось присутствовать при теологическом споре. Знакомый протоиерей о.Владимир обсуждал с мусульманским священником, не знаю какой конфессии, странную для мирских тему - я назвал бы ее транзитивностью божественных деяний. По-простому: мусульманин утверждал, что все, созданное человеком, на самом деле создано аллахом, т.к. сам человек, руки и разум его – творение аллаха, а потому все, что он делает – тоже аллахово. Православный оказался не чужд гуманистических воззрений, позволял человеку свободу воли и не считал божественными продукты его творчества. Аргумент: дела господни, конечно, неисповедимы – но бог не может совершать такие глупости и зло, что совершает человек.
Гносеология советует: когда два объекта, в данном случае две точки зрения, нельзя измерить третьим – измерительным прибором - их надо сравнивать. На мой вопрос, что важнее – сотворенное богом или созданное человеком – оба священника ответили одинаково: творение божье несравнимо важнее дел рук человеческих. Из чего я сделал вывод: постулаты ислама противоречивее христианских и получил лишнее доказательство того, что средний IQ христиан выше мусульманского.
Отец Владимир – человек умный и по-своему порядочный, когда-то правая рука нынешнего патриарха, но вылетел из ОВЦС из-за взглядов на церковный бизнес. Поэтому его мнение интересно, но не факт, что общепринято. Очень хочется узнать, как причисляющие себя в той или иной степени к христианам ответят на вопрос: что важнее - сотворенное богом или созданное человеком?
|
Не, недостаточно 3-х позиций. Потому что "верю в бога" - сильно разно для верующих. Кто-то верит в старичка на облачке, совершающего всякоразные чудеса. Кто-то (как Ньютон) - в демиурга, запустившего сложнейший механизм - и самоустранившегося. Кто-то (как Эйнштейн) - "Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ". Для кого-то бог - этическая категория и т.п.
Семи уровней - маловато будет... :)))
Вроде - не верю. Но ведь оценки все такие... субъективные, неубедительные. Т.е. процентов 20 на то, что МАШ написал - даже самые закоренелые антисоветчики оставляют.
А потом бах - рукопись найдена! Но тут уж другие сомнения возникают, однако процентов 20 на то, что таки не он автор - самые закоренелые таки оставят.
Собственно, с Троицей Рублёва у меня сейчас именно так. Верю ли я, что он её написал? Да. Но - процентов на 60. :))
PS "Ве́ра — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах". Ключевое тут "вера = признание истинности", и никак не сомнение в ней, хоть на 1%.
Жизненная практика либо подтверждает веру, либо даёт поводы усомнится. Как с Шолоховым. Даже лицезрение собственными глазами может не дать сто процентной уверенности - а вдруг галлюцинация? :)
ЗЫ: Собственно и Господь допускает уверование в самый последний момент - уверовал и "сегодня же будешь со Мной в царствии Небесном"!
2 Баранов Это не вопрос лексики, это вопрос терминов и понятий. Если лично меня спрашиваешь, то я уже выше всё как раз про себя и говорил - 4-я категория, по принципу динозавра. Либо есть, либо - нет. Нет никакой статистики, чтобы эту цифру изменить.
ЗЫ: Иногда, конечно, и подобные искушения встречались :) -
Чем больше человек узнает, тем больше возникает вопросов без ответов!
Кто может как-то логически объяснить, а что было до большого взрыва, когда не было ни времени и ни пространства, почему случился бабах из ничего?! :))
Страницы: Начало ← 5 6 7 8 9 → Конец