🚨 Книга жалоб и предложений
Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна

АРТмосфера
Поддержка

Авторизация

Логин:

Пароль:

запомнить пароль

Зарегистрироваться Забыли?

Реши задачку(137) Свободная тема(120)
Студенческие случаи(25) Руси веселие пити, - так тому и быти(14)
А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ(15) Жизнь и отношение к жизни(62)
Досуг в столице(22) Встречи после окончания института(45)
Была ВОЙНА(1)

Жизнь и отношение к жизни

(ДЗ)

Транзитивность

В крымской ветке в теологию ударились Ссылка . Вот и вспомнил.

Случилось присутствовать при теологическом споре. Знакомый протоиерей о.Владимир обсуждал с мусульманским священником, не знаю какой конфессии, странную для мирских тему - я назвал бы ее транзитивностью божественных деяний. По-простому: мусульманин утверждал, что все, созданное человеком, на самом деле создано аллахом, т.к. сам человек, руки и разум его – творение аллаха, а потому все, что он делает – тоже аллахово. Православный оказался не чужд гуманистических воззрений, позволял человеку свободу воли и не считал божественными продукты его творчества. Аргумент: дела господни, конечно, неисповедимы – но бог не может совершать такие глупости и зло, что совершает человек.

Гносеология советует: когда два объекта, в данном случае две точки зрения, нельзя измерить третьим – измерительным прибором - их надо сравнивать. На мой вопрос, что важнее – сотворенное богом или созданное человеком – оба священника ответили одинаково: творение божье несравнимо важнее дел рук человеческих. Из чего я сделал вывод: постулаты ислама противоречивее христианских и получил лишнее доказательство того, что средний IQ христиан выше мусульманского.

Отец Владимир – человек умный и по-своему порядочный, когда-то правая рука нынешнего патриарха, но вылетел из ОВЦС из-за взглядов на церковный бизнес. Поэтому его мнение интересно, но не факт, что общепринято. Очень хочется узнать, как причисляющие себя в той или иной степени к христианам ответят на вопрос: что важнее - сотворенное богом или созданное человеком?

sam 16:41 05.03.2015
2 sunday Государство на свалку - тогда вообще нет вопроса, что главнее. Мы же рассматриваем случай, когда обе сущности присутствуют, и вопрос в их взаимодействии и сбалансированности. А быть недовольным государством - это как раз нормально при наличии обратной связи, быть же недовольным тем, что от тебя не зависит, довольно глупо. В смысле, тут надо не ворчать, а что-то делать.

sunday61 16:56 05.03.2015
Это утопия, нет такого баланса, чтобы интересы отдельно взятого человека были важнее интересов государства!
Государство и создано, чтобы регулировать разнонаправленные интересы и взаимоотношения личностей в него входящих, а всеобщего счастья не бывает, к сожалению! Когда то принцип Pacta conventa принятый в сейме Речи Посполитой, и учитывающий интересы одного против многих привёл к краху всего Государства. Потом те же поляки 120 лет горько плакали!
Поэтому вопрос "Что важнее ..." на мой взгляд обывательско-утопический !
Можно сказать, что важнее человек, но на поверку такого нигде не было, нет и не будет!

ДЗ 17:01 05.03.2015
«Весь окружающий наш мир устроен по такому принципу, то бишь вначале интересы государства, а потом интересы отдельного человека»
Почему вы в этом уверены? Только на собственном опыте гражданина РФ?
Кстати, проверить не сложно. Достаточно взять судебную статистику и посмотреть результаты дел типа «Гражданин против Государства». Если значительная их часть выиграна гражданином – можно говорить о либеральном обществе. Дополнительная проверка – дела «Государство против Гражданина». Здесь достаточно нескольких процентов в пользу граждан, т.к. эти дела заводит прокуратура в отношении заведомо подозреваемых.
Поройтесь, эта информация в большинстве стран общедоступна, даже в России. Много неожиданного обнаружите.

sam 17:01 05.03.2015
Идеал недостижим, как и везде. Но аргументация в духе "раз я всех денег в мире не заработаю, то вообще не буду работать" довольно странна.
Поэтому, если к этому вопросу подходить разумно, то надо говорить именно о сбалансированности, о компромиссе, более-менее устраивающем обе стороны.

sunday61 17:03 05.03.2015
работать надо обязательно :))
Кстати, с польским сеймом ошибся, там принцип был Liberum veto.

sam 17:06 05.03.2015
обязательно надо не работать, а обязательно надо отдыхать. Т.к. не отдыхая отдашь концы довольно быстро наверняка, а не работая - совсем не факт.

sunday61 15:21 06.03.2015
-> ДЗ
Судебная статистика абсолютно ничего в этом вопросе не решает :)) Ещё один вид утопического миросозерцания :))
Если государству нужно оно нагнёт любого, или по закону, или по понятиям! :))
Другими словами, у Вас есть права, но Вы обязаны подчиняться!

ДЗ 18:52 06.03.2015
Статистика вообще ничего не решает – она отражает.

Я, конечно, понимаю: кибернетика – буржуазная лженаука и т.д. Но должны же были АВТФовцы хоть что-то слышать об обратных связях?

sunday61 19:46 06.03.2015
Полагаю мы говорим на разных языках :))
Суд - это тоже государство (один из краеугольных камней любой власти и любого государственного устройства). Если человек обращается в суд он уже только этим фактом подчёркивает важность и верховенство государства(власти) над собой! Если бы он считал, что человек важнее госудаства был бы самосуд и хаос.
"Кесарю кесарево, а Богу Богово"
Какая тут может быть статистика и о чём, всё равно государство решает "быть или не быть", платить налоги человеку или не платить, воевать человеку или не воевать, наказывать человека за его взгляды (тот же маккартизм был в самой либерально-демократической стране мира) или не наказывать, и далее по списку.

KAA 20:11 06.03.2015
"суды - независимое звено государственной власти, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Правильное понимание соотношения функций права и судов весьма точно выражено принципом, утвердившимся в Великобритании: "право там, где средства его защиты" (ubi jus ubi remedium).
В тоталитарном обществе население не испытывает доверия к судебной власти. Во-первых, потому, что уголовный процесс лишен настоящей состязательности, а суды не обладают подлинной независимостью. Во-вторых, в связи с ограниченностью гражданской правосубъектности в сфере имущественных отношений и возможности оспорить противоправные действия властей. Суды поэтому воспринимаются исключительно как орудие репрессий, мало считающееся с правом человека на защиту, презумпцией невиновности и другими демократическими принципами судебного процесса.
Правовое демократическое государство придерживается совершенно иных представлений о роли судебных учреждений. Рыночное хозяйство, основанное на частной собственности и свободе предпринимательства, безмерно расширяет сферу действия судов. Важнейшая задача государственной власти - охранять права и свободы человека. Судебная власть приобретает универсальный характер, становится участником осуществления всех функций государства, она в то же время обретает независимость по отношению к другим ветвям власти. Правовое государство своим острием направлено в сторону исполнительной власти, от которой исходит главная угроза правам и свободам. Эта угроза уравновешивается законодательной властью, принимающей демократические законы, а также судами, которые, применяя право, по существу контролируют исполнительную власть. Независимая судебная власть, таким образом, становится сердцевиной правового государства и конституционализма, главной гарантией свободы народа."
Ссылка

"Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза"

Страницы: Начало 7 8 9 10 11 Конец

Предложения, ошибки и т.д.

Тема сообщения
Доп. данные
Сообщение