Нострадамическое
Предлагаю коллекционировать в этом топике случаи государственного беспредела и мракобесия, которые становятся обыденными благодаря усилиям нацлидера. Маловероятные при Ельцине, такие ситуации появились к середине двухтысячных, и число их увеличивается, что позволяет аппроксимировать результаты путинского правления на ближайшие годы.
Начну с текущей новости – про девушек из Pussy Riot. Найдите принципиальные отличия в роликах: Ссылка Ссылка На мой взгляд, существенная разница только в словах «богородица, путина прогони». Обидился нацлидер и приказал независимому суду посадить обидчиц.
Интересно будет взглянуть на этот топик лет через пять. Если, конечно, в рунете цензуру не введут.
|
Я тоже раньше - к Ленину. Но теперь не уверена, скорее думаю, что нет, и у меня есть аргумент в пользу этой точки зрения. Может, Д.А. его уже и оттранслировал, не знаю))))
а про Германию, кстати, всегда была уверена, что туманная именно она, к учености это как-то вообще никогда не прикладывала, даже сейчас не сразу поняла, что Саня имел в виду, в чем двусмысленность.
PS Баранову Сань, а в "мой дядя самых честных правил" "правил" - существительное или глагол?
вообще-то меня конкретно твоё мнение интересовало:-).
Скажу сразу, специалистов-лермонтоведов этот вопрос как-то не очень беспокоит, он профессионально давно и исчерпывающе исследован, у них особых сомнений нет.
Кратенько. Что касается автографа, то согласно "Лермонтовской энциклопедии": "Неизвестны доныне ок. 100 автографов стихотворений Лермонтова (прибл. четвертая часть их общего числа), среди них: "Нищий", "Умирающий гладиатор", "Бородино" , "Ветка Палестины", "Дары Терека", "Воздушный корабль", "Завещание", "Из под таинственной холодной полумаски" (...) Из поэм утрачены автографы полного текста "Сашки", а также автографы "Моряка", "Хаджи Абрека", "Монго", "Песня про... купца Калашникова", "Тамбовской казначейши", последней ред. "Демона". Погибли многие письма, к-рые Лермонтов посылал с Кавказа моск. и петерб. друзьям" (ст. "Рукописи Лермонтова").
Это чтобы не подумать, что лермонтовский архив безупречно сохранился и только одного "Прощай, немытая Россия" почему-то не найдено.
Прижизненной публикации по понятным причинам быть не могло.
Первое собрание Сочинений М. Ю. Лермонтова в России было издано в 1873 году; именно во время его подготовки при разборе лермонтовского архива исследователем его творчества Висковатовым П.А. и стало
известно стихотворение "Прощай, немытая Россия". Уже после 1873 года было опубликовано 42 стихотворения Лермонтова, автограф которых неизвестен. Несмотря на отсутствие автографа, их принадлежность Лермонтову никем не оспаривается. В добросовестности Висковатова П.А. никто не сомневался. Других достойных кандидатов на авторство не замечено.
Кроме того, в литархивах сохранились несколько списков стихотворения, в частности, с пометами «Записано со слов поэта современником» и сделанный Бартеневым «С подлинника руки Лермонтова» , в которых есть небольшие расхождения.
Интересно другое.
Что касается самодеятельных "исследователей" творчества Лермонтова и всяческих самопальных "лингвистов", то их всегда было достаточно, но к ним всерьез никто никогда не относился.
Теперь же при попытке поиска "прощай, немытая" в 90 процентах результатов вы получаете "идеологическая диверсия" и "русофобская фальшивка".
Боюсь, что и здесь при попытке решить вопрос авторства голосованием, мы получим 80:20 (примерно как за Путина - против Путина).
"Они уже, помнится, доказали как 2х2, что Шолохов весь Тихий Дон сплагиатил, упирая на "странное" исчезновении рукописи 1-й части."
А я где-то видела прямо противоположное утверждение - что лингвистическая экспертиза доказала авторство Шолохова. И ещё непонятно - лингвисты оперируют фактами "странных" исчезновений? Или это криминалисты, переквалифицировавшиеся в лингвистов))?
Ну, если реагировать на "русофобские" мотивы, то можно многое из русской литературы выкинуть, начиная с Нашего Всего, которого "угораздил же чёрт с умом и талантом родиться в России". А у Лермонтова - "Жалобы турка". Я довольно далёк от таких аргументов.
И я не пишу об обязательности автографов, я великодушно соизволяю считать достаточными ещё два пункта. )) Нет автографов "Бородина" и "Воздушного корабля" - печально, но и не надо, есть прижизненная публикация. Нет, скажем, автографа "Панорамы Москвы" - есть подписанная автором копия, и т.п. Более того, есть первый посмертный сборник, в котором тоже есть стихи без автографов - но он вышел всего лишь через год после смерти. МЮ, уезжая под лозунгом "На Кавказ - в третий раз!", оставил толстую тетрадь со стихами для публикации - тетради нет, но публикация состоялась, в авторстве никто не сомневается.
Но (если уж ты о моём мнении :)) с ПНР совсем другой случай. Все 3 варианта (появлявшиеся в разные годы, первый - через 32 года после дуэли) известны только в копиях Бертенева и ВСЕ - с разночтениями.
Это уже напоминает ситуацию с мемуарами Жукова, которые он надиктовывал, и которых после смерти вышло штук 10 изданий, все - "улучшенные и исправленные".
2 ovt
Там долгая история, какие-то скандинавы подтвердили авторство, наши нашли в их методике грубые ошибки, родители Фоменко (математика и историка-тролля) предложили свою, из которой вытекало, что скорее всего - Крюков и т.п. Толще самой книги, кароч. Не, они не оперировали фактом исчезновения. Но факт обнаружения сделал их аргументацию почти ничтожной.
И все вопросы это всё равно не снимает. Скажем, относительно "Слова о полку" есть вроде бы расставляющая все точки монография Зализняка, её вывод: СПИ - текст именно XII века, а не стилизованная "Задонщина", и анализ именно лингвистический. Но он никак не объясняет те несообразности в тексте, которые подмечены Зиминым и многими другими.
И если в случае с СПИ анализ Зализняка убеждает (за 600 лет язык изменился достаточно явно, чтобы возникли трудности имитации), то не уверен, что подобное могло произойти за 30 лет XIX века (если, допустим, ПНР написал Минаев, как полагают некоторые).
Жеглов снова затянулся и процедил:
- Одна эта улика сто тысяч других перевесит...
Конечно не означает, Сань. Но контраргументы становятся всё конспирологичнее и конспирологичнее... :))
Насчёт Германии туманной, есличо - во- первых, фоника. "ГерМАНии туМАНной". Наше все просто так слова друг за дружкой не ставил. А во-вторых - я, кажется, ещё где-то это словосочетание встречала, " Германии туманной"... только где - не помню, конечно же.
Страницы: Начало ← 112 113 114 115 116 → Конец