О вдохновении
Читаем - Ссылка от 01:04 06.10.11
"то, о чём печалится Ирина П - то, что зовётся вдохновение, или светлое будущее, или надежда, или мечта. Назовите, как хотите, но его нет. Нет его! Хотя оно было и в Гражданку, и в ненавистные 30-е, а уж в 40-е!..."
Теперь - собственно о вдохновении.
Бабушка у меня (по отцу) из деревни. Её муж, мой дед, погиб в январе 1945. Так вот, видимо для поднятия её вдохновения (как по ссылке мадам уверяет) на запредельно высокий уровень, государство повысило в 1948 году сельскохозяйственный налог, существовавший с 1939 года. Налог начислялся довольно своеобразно (конечно для вдохновения, мы уже знаем). Так, если в хозяйстве была корова, то для неё устанавливался доход в 2450 рублей годовых. С этой суммы крестьянская семья должна была заплатить 290 рублей независимо от реально полученного дохода. Такой же принцип использовался для налогообложения свиней, овец, коз и пр., только суммы менялись. Уточняю. Неважно, сколько ты получал дохода с коровы – 290 вменённых рублей вынь, да положь!
Стоит напомнить любителям вдохновения, как происходили расчёты с колхозниками. За отработанный в колхозе ненормированный рабочий день, длящийся до 14 часов в уборочную, колхозник получал т.н. «трудодень» - птичку в журнале учёта рабочего времени. Государство вменяло колхозу план по сдаче сельхозпродукции. Столько-то тонн зерна, молока, мяса и т.д. По окончании года оставшаяся после сдачи государству сельхозпродукция делилась между колхозниками в соответствии с полученными трудоднями. На секундочку – денег практически не платили, давали зерно, мясо, яйца – всё на 90 % продукцией колхоза.
И вот, получив это зерно, мясо, молоко, и т.д. колхозник непонятно из каких денег должен был оплатить вышеупомянутый сельскохозяйственный налог. Вопрос на засыпку: что последовало за установкой новой ставки сельхозналога? По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить – колхозники стали резать скот!
Ну и уж чтобы всякий окончательно перестал сомневаться во вдохновении 40-х, добавлю – своя ставка налога была введена и на фруктовые деревья. Все отлично знают, что год на год не приходится и что на один урожайный на яблоки год приходится два малоурожайных. Так вот это тоже никого не волновало: яблони растут? Получи вменение налога и гони деньгу на вдохновение родному государству. Не заплатил налоги? А про статью «семь-восемь» не желаешь узнать в деталях?
Яблони бабушке тоже пришлось вырубить, короче говоря. Всё вдохновение 30-х и 40-х для этой семьи вылилось в то, что из семерых родившихся детей остались только трое, один из них – мой отец. В неурожайные 46-ой и 47-год питались хлебушком пополам с крапивой, лебедой и прочими подобными деликатесами.
Я после всего сказанного затрудняюсь, как корректно квалифицировать мадам, камлающую про вдохновение 30-х и 40-х годов.
|
Цитирую тебя, Баранов:
"...Впрочем, если ты считаешь, что десятая часть малоизвестных большевиков рулила Петросоветом (упомянутый тобой Джугашвили - это сильно, сильно позже), то тем более нечего жалеть об ЭЛИТЕ, У которой за плечами были военные академии и университеты, А В РУКАХ - РЕАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ФИНАНСЫ И АРМИЯ (выделено мной)"
То есть, Баранов, ты меня действительно уверяешь, что в 1917 году Временное правительство РЕАЛЬНО управляло армией? Это интересные открытия, Баранов.
Может, послушаем саму элиту, что она говорит по этому поводу? Читай, Баранов, читай, пишет самая что ни на есть элита, управляющая армией, адмирал Непенин, командующий Балтийским Флотом:
«С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ УДЕРЖИВАЮ В ПОВИНОВЕНИИ ФЛОТ И ВВЕРЕННЫЕ ВОЙСКА (выделено мной). В Ревеле положение критическое, но не теряю надежды его удержать. Всеподданнейше присоединяюсь к ходатайствам великого князя Николая Николаевича, наштаверха и главнокомандующих фронтами о немедленном принятии решения, формулированного председателем Государственной Думы. Если решение не будет принято в течении ближайших же часов, то это повлечёт за собой катастрофу с неисчислимыми бедствиями для нашей родины.
— Телеграмма командующего флотом Балтийского моря А.И. Непенина в Морской штаб верховного главнокомандующего. 20 час. 40 мин.»
Тебя, конечно же, не затруднит дать комментарий двум событиям: смерти Духонина и смерти того же Непенина. Первый - исполнял обязанности верховного главнокомандующего русской армией, про второго читай выше.
Вот что пишет про убийство Непенина его убийца: «Я вглядывался в адмирала, когда он медленно спускался по трапу… Вспомнились рассказы матросов о его жестокости, бесчеловечном отношении. И скованность моя, смущение отступили: передо мной был враг. Враг всех матросов, а значит, и мой личный враг. Спустя несколько минут приговор революции был приведен в исполнение. Ни у кого из четверых не дрогнула рука, ничей револьвер не дал осечки…
— Грудачёв П. А. Багряным путем гражданской (Симферополь, 1971)»
А вот о смерти Духонина: «...толпа матросов — диких, озлобленных на глазах у «главковерха» Крыленко растерзала генерала Духонина и над трупом его жестоко надругалась…
- Деникин А. И. Очерки русской смуты. Глава XIII. Первые дни большевизма в стране и армии. Судьба быховцев. Смерть генерала Духонина. Наш уход из Быхова на Дон.»
А теперь скажи мне, Баранов, не находишь ли ты немного странным, что элиту, которая согласно твоим уверениям, реально управляет армией, эта армия поднимает на штыки или расстреливает в спину? Или тебя такие мелочи не смущают?
Извини. Лексика в самом деле не салонная, постараюсь не злоупотреблять. Зато адекватная - если учесть, что случай не единичный, и вежливо молчать мне надоело.
Тихо завидую чукигековской легкости языка и эвфемизмам типа «газифицировать лужу»
«Ты пишешь: «Ты сначала скажи, друг ситный, каким временем ты завершаешь для себя Серебряный век. Судя по Заболоцкому - концом 20-х, раньше ведь он не печатался? Тогда туда ну очень много народу попадает. Но ты, походу, думаешь, что СВ - это только те, о ком ТЫ слышал? :-)
Даже если ты ограничишь круг имажинистами, то и тогда их наберётся несколько десятков, далеко не только Есенин с Мариенгофом. В сборниках участвовали, не печатались на деньги, съэкономленные на завтраках. Это тебе для изучения матчасти, не всё ж народ смешить. И, кстати, тож с футуристами всех оттенков, акмеистами и прочая, и прочая, и прочая.»
Иными словами, Баранов, ты утверждаешь, что в понятие «Серебряный Век русской литературы» входят не только признанные мастера, которых перечисляю я, но и многочисленные неизвестные никому «имажинисты…футуристы всех оттенков, акмеисты и прочая, и прочая, и прочая». Зафиксировали. Удостоверений официальных же у них не было о том, что они имажинисты, футуристы, акмеисты, не так ли? То есть принадлежность их к тому или иному литературному течению определялась исключительно их литературными склонностями и привычкой что-то излагать на бумаге.
Оцуп, который является автором понятия «Серебряный Век», ну или как минимум заслуженно претендует на это, в своей статье, на которую я ссылался выше, пишет:
«Поль Валери назвал русскую литературу XIX века одним из трех величайших чудес человеческой культуры. Для него явление Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Тютчева, Тургенева, Некрасова и других гениальных поэтов и писателей, живших в России на протяжении сравнительно короткого отрезка времени, так же поразительно, как эпоха великих трагиков в Греции или как расцвет гениев живописи в эпоху итальянского Ренессанса.
Что составляло особенность русского «золотого века»?
Во-первых—широта и грандиозность поставленных перед собой задач.
Во-вторых—высокое трагическое напряжение поэзии и прозы, их пророческое усилие.
В-третьих—неподражаемое совершенство формы»
Если пользоваться твоей логикой, применяемой к Серебряному Веку, Баранов, то в Золотой Век Русской Литературы входят не только упомянутые выше писатели, но и все люди, которые в то же время занимались сочинительством, не так ли? Теперь, пожалуйста, Баранов, ответь недвусмысленно на вопрос: является ли Фаддей Венедиктович Булгарин субъектом Золотого Века Русской Литературы? Просто, Баранов, без лишних слов – ДА или НЕТ? И если нет, то почему ты ему отказываешь в этом праве?
Насчёт окончания Серебряного Века я согласен с теми, кто называет 1930 год.
или это другая статья?
Я отвечу, хочу я этого или нет. В конце концов никто меня за язык не тянул, когда я ту реплику подавал. Но по ряду причин отвечать буду небольшими дозами, возможности сесть и долго писать нет. Чуку тоже буду, по совету Чехова, по капле выдавливать из себя ответ, иначе не получается.
Про то, что многих умных-одарённых гопота выдавила из страны в гражданскую.
Я ж не зря спрашивал: ну и где те фильмы, снятые выдавленными гопотой? Их нет? Их есть, на самом деле. И они тебе очень хорошо известны.
Не буду говорить, что Стивен Спилберг бежал из СССР, но это сделали оба его дедушки, и - задолго до 1917. Из Одессы, где-то в 1905 году. А вот Лёва Мильштейн из Кишинёва уехал в 1912, логично стал Льюисом Майлстоуном, заслуженным оскароносцем ("На западном фронте без перемен", "Триумфальная арка", "Мятеж на Баунти"). И братья Уорнеры, и все MGM, и Дэвид Селзник, и Кёрк Дуглас - или сами, или их родители уехали из России. Безо всякой гопоты.
Но что кино, кино - фигня. Великий математик Александр (Шурик в семье) Гротендик (из Бурбаки), эксцентричностью побивающий Перельмана одной левой - сын Саши Шапиро, бежавшего в 1905. Нобелевский лауреат микробиолог Андрэ Львов родился в 1902 во Франции, в семье русских эмигрантов. Илья Мечников фактически уехал из России в 1887 году, за 30 лет до смерти. Список почти до бесконечности можно длить.
Эмиграция из России в последние 20-25 лет перед революцией достигала 130-150 тысяч человек в год. Сдохла ссылка на хорошую статью про это, не соображу пока как её найти. Там говорилось, что по данным Лиги Наций из России после революции уехало порядка миллиона человек. Но это - как бы финальный аккорд, не буду голословить, посмотри некоторые цифры здесь, это первая попавшаяся мне статья со статистикой.
https://russkayagazeta.com/rg/gazeta/fullstory/dorevolucionnaya-emigraciya/
Итак, парадокс. Революция (почти) прекратила еврейский эмиграционный поток, убегать начали русские. Гражданская война - это ужас, но в её развязывании виноваты (если слово уместно) все. Подчёркиваю - все, а не "все, кроме коммунистов", что постоянно желает мне приписать ЧиГ.
Предположения, конечно, всегда останутся предположениями. Но всё же, что было бы, если бы победила противоположная сторона? Допустим, Юденич бы взял Питер, или триумфом закончился бы Ледяной поход?
Думаю, что исход евреев превратился бы в повальное бегство. Многие "белые" мемуары недобрым словом оценивают их роль в революции 1917. Да и лозунги мятежей в Советской России, типа "За Советы без жидов и комиссаров", кагбэ намекают на то, что, наверное, не уехали бы Зворыкин и Сикорский и не убёг бы позже Гамов. Но в стране не осталось бы Льва Ландау, Юлия Харитона, Бориса Чертока и Виталия Гинзбурга. О, и всех Дунаевских. Кто бы написал "пора-пора-порадуемся..."? Репертуар моих внучек стал бы вполовину меньше.
Ну, такая вот страна. Другой страны у меня нет.
Получается теперь так. На одну чашу весов кладём Гражданскую войну, развязанную большевиками (она, как известно, началась после свержения законного временного правительства, и это именно большевики свергли Временное правительство, а не кто-нибудь другой), голод 20-х, раскулачивание, голод 30-х, дикие репрессии против своего же народа, а на другую - рассуждения о том, что наверное в стране НЕ ОСТАЛОСЬ БЫ!!! Льва Ландау, Харитона, Чертока и Гинзбурга, ЕСЛИ БЫ большевики не пришли власти. А дальше нам предлагают согласиться, что это явления одного порядка - миллионы людских смертей и гипотетическое НЕЧТО!
Поздравляю, приехали!!! Ждём новых открытий, как говорится. И потрясающая, конечно, просто запредельная ... ну как бы мягче -то сказать... Это, оказывается, ВСЕ виноваты, что началась Гражданская война. Вопрос в воздух - а, например, Николая II с семьёй и Великих князей тоже ВСЕ расстреливали, или кто?
Что, Баранов, не чешутся посечённые места-то?
"Эмиграция из России в последние 20-25 лет перед революцией достигала 130-150 тысяч человек в год " - надо понимать, это характеризует дореволюционную Россию с нехорошей стороны. Увы, Баранов, очень жаль, что семья моего отца не имела возможности уехать в конце 40-х куда-нибудь, глядишь, больше бы выжило. Только у них такой возможности не было. В дореволюционной России была, а в совецкой - не было. Стесняюсь спросить, кто эту возможность у них отобрал? ВСЕ?
Ну давай прикинем. Февраль состоялся без большевиков. Ты прав, армия уже не слухается, раньше надо было пить боржом, то ли воевать лучше, то ли управлять. Но не будем о грустном.
Проблем много, но главная - война. С продовольствием более-менее решили, но воевать быдло не желает почему-то. У него свои заморочки: у крестьян - нерешённый земельный вопрос, у работяг - условия работы. Если бы на фронтах всё было кучеряво, то может и удовлетворились обещаниями послепобедных плюшек, но война - позиционная, затяжная, французы и англы только-только нащупывают новую тактику, а в России - как всегда, воюем пузом. Но союзники вцепились клещами, поставляют оружие, дают кредиты - вроде неудобно перед доном Педро, надо воевать, оттягивать силы Германии на востоке.
Так вот, вооружённый народ воевать не хочет. А хочет со стволом вернуться домой и решить по-бырому земельный вопрос.
Но что любопытно, ни одна из партий, на которых свалилось счастье власти, и не думает прекращать войну. Вернее, у эсеров левое крыло, да большевики говорят - надо сдаваться быстрее, да кто ж убогих слушать-то будет? Они - никто, звать их - никак.
А зря. Хватило бы воли, или вдохновение-озарение посетило, заключили бы с немцами сепаратный мир (гораздо лучше Брестского были бы условия), объявили бы Антанте дефолт по военным обязательствам, глядишь, случилось бы чудо. Оттёрли бы радикалов от кормила, провели бы демократические преобразования, землю бы отдали крестьянам, пообещав помещикам что-нибудь за это, да и исполнив обещание со временем.
Но нет, какое там чудо. Всё продолжало разваливаться, ты Деникина-то перечитай, про крушение власти и армии. Большевикам там не надо было особо напрягаться, по-взрослому они только летом включились в агитацию, а уже весной всё было ясно. Июньская попытка наступать только подтвердила: покойный перед смертью потел.
Опять тебе кол с твоими фантазиями "если бы да кабы". А всё, Баранов, потому, что ты истории не знаешь, и не хочешь знать. Баранов, это ведь не Россия впряглась за Францию и Англию, а, скорее, наоборот. Так что твои благие советы, надо мол было выйти из войны да объявить, что военные долги Англии и Франции не будут оплачены - это только бесподмесному большевику могло в голову взбрести.
И, кстати, коль ты такой простой, тогда зачем вообще было воевать начинать, надо было сербов кинуть после Гаврилы Принципа, пускай бы сами разбирались с немцами и австрияками, а? Всё ж легко. Сегодня помощь сербам пообещали, потом сказали, да ну вас, сербы, потом в Антанту вступили, а как отвечать надо по обязательствам - вышли из неё, и долги себе простили...
А скажи пожалуйста, Баранов, кому принадлежал лозунг "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую", и в каком году он был принят? ВСЕМ? И что делалось для осуществления этого лозунга в жизнь?
Умора. Он теперь мне Деникина предлагает перечитать, когда я ему в нос Деникиным ткнул с гибелью Духонина. Реприза твоя, Баранов, давно перестала быть забавной, кончал бы ты с ней уже, что ли...
"землю бы отдали крестьянам, пообещав помещикам что-нибудь за это"
Взять всё, да и поделить... Полиграф Полиграфыч, собственной персоной.
Страницы: Начало ← 28 29 30 31 32 → Конец